Фото из фондов Музея истории здравоохранения Волгоградской области

В музее истории здравоохранения Волгоградской области хранятся воспоминания, собственноручно написанные участниками Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. Мы не раз обращались к ним, чтобы от непосредственных участников узнать о тех героических днях. В том числе они писали и о контрнаступлении советских войск под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года.

Вот, что об этих событиях пишет Морковкин Михаил Антонович, который работал в Сталинградском – Волгоградском  медицинском институте на кафедре физического воспитания: «…Из Тулы в составе 51-й стрелковой бригады начали мы в пешем порядке в ночное время двигаться к Сталинграду. В октябре 1942 года подошли к станице Клетской. Там и заняли оборону. Станица Клетская находилась на подступах к Сталинграду,  поэтому нам приходилось регулировать движение грузовых  машин, которые доставляли различные военные грузы, для обеспечения контрнаступления.  Все это делалось скрытно только ночью. Мне дважды приходилось быть живым светофором с карманным фонариком,  который находился у меня в рукаве шинели. Мы давали сигналы машинам, а подъехав к нам,  спрашивали у шофера, какой везет груз,  и направляли его в нужную сторону.

Так скрытно готовилось контрнаступление под Сталинградом. На нашем участке фронта кроме пушек, минометов, пулеметов были и наши прославленные «Катюши»,  которые несли смертоносный металл на головы противника. Противник в панике бежал,  неся большие потери. Потери были и с нашей стороны. Но мы двигались вперед…»

Читаем воспоминания лейтенанта медицинской службы Жирного Афанасия Дорофеевича, о боях на плацдарме за рекой Дон против станицы Распопинской (севернее станицы Клетской) и г.Серафимович:  «…Наш 855 Стрелковый полк, 278 стрелковой дивизии, где я в это время был командиром санвзвода 1-го стрелкового батальона, двигался в сторону           г.Серафимович, чтобы занять оборону. В это время началось похолодание, а мы еще не имели теплого белья и другого теплого обмундирования. При движении нашей колонны нас догнала грузовая машина и,  двигаясь рядом с колонной солдат, с нее стали сбрасывать теплые вещи прямо на снег. Мы брали по комплекту обмундирования, кому что положено, и продолжали двигаться дальше. 27 октября 1942г. мы заняли новую оборону. В это время немцы на нейтральной полосе убрали весь бурьян и траву и сделали широкое проволочное заграждение. Когда 19 ноября 1942г. мы начали наступление, то несколько дней вели бои с большими потерями и сразу не могли приблизиться к окопам. И только когда наши саперы сделали проходы в колючей проволоке, советские солдаты ворвались через них, выбили немцев из окопов и те начали отступать. В обороне со стороны немцев принимали участие румынские солдаты, в тылу их на второй линии стояли немецкие части, которые не давали румынам отступать и стреляли по ним, если кто отступал из румынских окопов.

Мне в санвзвод, кроме повозки с лошадью, было выделено три лодочки-волокуши для вывоза раненых с поля боя, в каждую из них впрягалось по 4 собаки. Но при обстреле минами и снарядами, собаки скулили, пятились назад или ложились на землю. Ездовому собачьей упряжки приходилось самому вытягивать раненых на плащ-палатке до лодочки и только потом увозить на батальонный медпункт…»

А так описывает события участница Великой Отечественной войны Комягина  Елена  Ивановна:  «Мобилизовали меня в 1941 году 27 июня, на пятый день после начала войны. Сначала работала в г.Пензе в военном госпитале. Когда развернулись бои в Сталинграде, то нас 20 человек медицинских сестер отправили на Сталинградский фронт. Укомплектовали все рода войск в Саратове, где дали немного продуктов на дорогу и посадили в товарные вагоны, для обогревания поставили печку «Буржуйку» на которой растапливали снег и пили. Дорогой продукты кончились. Доехали до станции Владимировка, дальше ехать было нельзя, потому что пути были разбиты немцами. Поезд должен был стоять до исправления путей, и нам медицинским сестрам приказали идти пешком.  На этой станции Владимировка, нас накормили, и дали на дорогу по куску кукурузного хлеба и мы побежали. Началась прифронтовая полоса. Кругом стояли зенитки готовые к бою. Дорогой нам встретился кавалерист на серой лошади. Он сказал нам: «Девочки скорее бегите раненых очень много потому, что наши пошли в контрнаступление». Это было 19 ноября 1942 г. и мы побежали еще быстрее. Прибежали ночью в г.Ленинск. Город был заполнен военными частями, в котором находился военный комендант и санитарное управление фронта, куда нам надо было явиться для распределения. Наши девочки 12 человек пришли раньше нас в санитарное управление.  Их сразу же направили на переправу через Волгу. Переправу сильно бомбили немцы.  Я до сих пор, не знаю, живы ли остались наши девочки…»

Таким осталось в памяти ветеранов начало контрнаступления. Еще долго до 2 февраля, когда завершилась Сталинградская битва, когда смолкли орудийные залпы,  и наступила звенящая тишина. Но уже была надежда  на Победу.  И за эту Победу сражались изо всех сил, до последней капли крови. Вечная и светлая память тем, кто отдал жизнь за  наш родной город.

(по материалам фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области)