Осенью, когда наступают холода и в полях заканчивается еда для мышей, они мигрируют в теплые помещения. Городские крысы и мыши обитают практически повсеместно, чаще всего они выбирают места, скрытые от глаз людей, например, мусорные контейнеры, складские помещения, овощехранилище, заброшенные здания и т.п. Крысы практически всеядны. Они могут есть отходы, провода, мыло, пластик и многое другое.

Многие люди держат дома декоративных крыс, мышей, кроликов и других грызунов, не подозревая, какую опасность они могут нести в себе.

Мыши и крысы не только поедают запасы продуктов, но и переносят около 80 видов опасных для человека и домашних животных заболеваний.

Возбудители инфекций выделяются вместе с экскрементами, которыми грызуны загрязняют пищевые и кормовые продукты, воду и др. Заражение человека происходит:

  • при вдыхании пыли, содержащей выделения грызунов, во время уборки погребов, подвалов, садовых домиков;
  • при употреблении воды и продуктов питания, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых предварительной термической обработке;
  • при прямом контакте с грызунами, попадании свежих экскрементов, мочи грызунов в ссадины и царапины на коже, при укусах.

Некоторых возбудителей инфекционных заболеваний переносят от грызунов блохи, клещи, комары и другие членистоногие.

Самые распространенные инфекции, передаваемые человеку от мышей, крыс и других грызунов:

Туляремия — при непосредственном контакте с грызуном и через вдыхаемую инфицированную пыль.

Лептоспироз — при купании в водоемах и использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями.

Иерсиниоз — при употреблении овощей и фруктов, загрязненных выделениями грызунов, которые хранились в овощехранилищах.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — при вдыхании пыли, загрязнённой выделениями грызунов.

Псевдотуберкулез — при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах.

Бешенство — при укусе или ослюнении при контакте с грызунами.

Негативным влиянием появления в доме грызунов могут быть аллергические реакции на шерсть и на экскременты, которые проявляются в виде кашля, чихания, слезотечения и нарушения дыхания, поэтому необходимо избегать прямого контакта с грызунами и их пометом.

Меры профилактики:

  • Не употреблять продукты питания с явными надгрызами или выделениями мышей или крыс.
  • Запасы продуктов хранить в закрытых ящиках, чтобы вредители не могли попасть.
  • Тщательно отбирать, мыть и очищать овощи, фрукты и ягоды, идущие на приготовление салатов и других блюд, употребляемых без термической обработки;
  • Все виды работ, связанные с образованием пыли, проводить в увлажненной многослойной марлевой маске на лице, в специально выделенной одежде и перчатках. В пыльных складах и хранилищах проводить только влажную уборку.
  • Регулярно проводить полную очистку овоще- и фруктохранилищ, овощных камер холодильников и мест хранения овощей, обрабатывать и просушивать стеллажи, инвентарь и тару, заделывать щели и дыры;
  • До начала дачного сезона необходимо проводить благоустройство территорий дачных участков и частных домов для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с ними;
  • Проводить обработку от грызунов как в целях профилактики, так и при наличии особей.

Материал подготовила Т. Н. Гребенькова, врач — методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Мельниковой Л.Б.