Сердечно сосудистые заболевания всегда занимали и занимают мировое  1е место среди причин смертности: чаще всего люди умирают вследствие болезней системы кровообращения. Что же должен делать человек, чтобы избежать такого исхода? В период Месячника борьбы с инсультом, как одного из ярких кризисов в сердечно сосудистой проблематике, мы встретились с руководителем Котовской ЦРБ, главным врачом нашего района Николаем Абрамовым и побеседовали на эту тему.

— Чтобы уменьшалось количество смертей, случаев инсультов и состояний инвалидности после них, прежде всего, необходимо заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни и обязательно проходить диспансеризацию. Это те базисы, которые позволят минимизировать потери среди населения, а также трудиться медицинским работникам в спокойном эффективном плановом режиме, и, конечно, качественно жить пациентам. Потому что, проходя диспансеризацию, профилактический осмотр, человек даже уже на уровне начального анкетирования, на первом этапе – в кабинете медпрофилактики, отвечая, казалось бы, на неважные вопросы, к которым все относятся поверхностно, дает понять медработнику, в каком направлении нужно двигаться в вопросе его обследования.

— Вы большое значение придаете диспансеризации, как предупреждающему фактору. Как Вы считаете, увеличилось ли внимание к этому вопросу со стороны государства?

— Профилактическая работа среди населения заключается не в том, чтобы лечить последствия заболеваний, а в том, чтобы предупредить эти состояния. Сейчас государство вкладывает колоссальные средства в лечение, в диагностику заболеваний кровообращения, в приобретение томографов, МРТ, КТ, другого оборудования, открываются сосудистые центры, проводятся тромболизисы (расщепление тромбов с помощью медикаментов) при инфарктах, инсультах, высокотехнологичные операции – для устранения их последствий, и для последующей реабилитациюи пациентов.

Есть бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, по рецепту врача, в течение 2-х лет после перенесенного инфаркта, инсульта, в рамках диспансерного наблюдения. В Котовском районе в этой программе работает аптека «Волгофарм». Для этих целей ежегодно областной Комитет здравоохранения закупает лекарств на сумму 180 млн. рублей – для обеспечения пациентов через эту сеть аптек. Главное это помнить, что как только выписали из больницы после инфаркта, инсульта, пациенту или его родным нужно в тот же день обратиться к своему участковому терапевту и оформить получение необходимых препаратов, и начать их принимать.

Еще раз хочу сделать акцент на том, что наша районная больница, как первичное звено, работает не только для выписки рецептов, выдачу направлений для лечения в стационарах 2-го и 3-го уровня, но и на предупреждение тех же инсультов, инфарктов: в рамках проведения диспансеризации. Государством организуется не только диспансеризация пациентов всех возрастных групп, но и углубленная диспансеризация – к примеру, для пациентов, перенесших ковид, после которого нередко наблюдается масса сосудистых осложнений, перенесших инсульты при ковиде. Существуют также профилактические осмотры, необходимые для различных групп пациентов.

— Законом РФ закреплена личная ответственность каждого из нас за свое здоровье. Как минимум здесь подразумевается обязательное прохождение бесплатной диспансеризации. Насколько активно идет диспансеризация в Котовском районе?

—  Далеко не так активно, как требуется! Сразу хочу сказать, что для прохождения диспансеризации, в том числе и углубленной, у нас все есть. Более того, уже не первый год, как организована диспансеризация выходного дня: каждую субботу медработники, и поликлиники, и диагностических отделений – лаборатории, рентгена, обеспечивают этот процесс, чтобы трудоспособное население могло уделить внимание своему здоровью. Мы сотрудничаем с Центром социального обслуживания в плане транспортного обеспечения: в рамках диспансеризации возрастной группы населения (старше 65 лет) осуществляется доставка сельских жителей в районную поликлинику для обследования, сдачи анализов. Эта практика внедряется в целом по региону, благодаря инициативе Областного Комитета здравоохранении.

Совместно с центром соц. обслуживания мы составили график транспортного обеспечения, в том числе и по субботам, чтобы пенсионеры из сел также могли получить услуги в рамках диспансеризации.

Активно работает флюорограф, хотя он и на базе автомобиля, которому много лет, но мы стараемся регулярно ремонтировать и сам аппарат, и автомобиль, содержать все в рабочем состоянии, поэтому есть возможность  выезжать для обследования и в сельские поселения.

— Есть ли новые приобретения оборудования для проведения обследований?

— Да, в этом году купили новый портативный аппарат для УЗИ, очень удобный при выездных рейдах с целью диспансеризации, диагностики. Конечно, это упрощает диагностический процесс, при котором сельчанам трудно было попасть — через запись и очередь к врачу, поездку в районный центр — на ультразвуковое исследование. Этот аппарат уже побывал во всех крупных селах района, осталось на очереди с. Моисеево.

Несмотря на экономические трудности, в этом году мы провели аукционы на приобретение и поставку двух единиц оборудования – ХОЛТЕР и СМАД (для суточного измерения пульса и давления). При поступлении оборудования эту методику исследований будем внедрять в стационаре: и оборудование, и пациент будут под контролем и на связи со специалистами (кардиологом и функционалистом), которые смогут определять нарушение сердечного ритма, суточного давления. Это улучшит диагностику, процесс профилактики инфарктов, инсультов, гипертонических заболеваний. Аукционы прошли еще летом, но из-за нарушения логистики в стране, по понятным причинам, оборудование до сих пор не пришло.

Также в этом году купили СПИРОГРАФ (аппарат для измерения функции внешнего дыхания), но через неделю пришлось отправлять обратно по рекламации, брак. Есть, к сожалению, подобные моменты, независящие от нас и очень мешающие работе.

— Из-за ограничений в  связи с ковидом были приостановлены выезды врачебных бригад по селам. Есть планы по восстановлению такой работы?

— Как только были сняты эти ограничения, мы сразу восстановили такую практику. В рамках профилактики и лечения сердечно сосудистых заболеваний выезжают по графику такие специалисты как кардиолог, невролог, офтальмолог. Охват населения происходит по заявкам сельских медработников. Поэтому обращаюсь к сельчанам: обращайтесь к своим фельдшерам, говорите о своих проблемах со здоровьем, чтобы администрация ЦРБ аккумулировала все эти заявки сельских фельдшеров и разрабатывала графики выездов на места.

Хочу особые слова благодарности сказать работникам ЦРБ, которые, помимо своей основной работы, находят время и принимают активное участие в выездной работе по селам.

В который раз обращаюсь к жителям Котовского района: пожалуйста, приходите на диспансеризацию! Не надо стоять в очереди к своему терапевту! Первый шаг ваш – обращение в регистратуру поликлиники, затем  в кабинет медпрофилактики, откуда врач вас направит к узким специалистам. Если вы живете в селе, обратитесь к своему местному медработнику. И я, как главный врач, как специалист по УЗИ, и заместитель главврача, постоянно контролируем амбулаторное звено, разрешаем все возможные проблемы.

Доброго всем здоровья!

Беседовала Алевтина Дорощенко, специалист по связям с общественностью  отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных програм укрепления общественного здоровья ГБУЗ Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской  профилактики». Фото автора.

Материал подготовлен  к публикации на сайте и  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.