Приближается любимый нашими соотечественниками праздник – Медовый Спас. В народе Медовый Спас известен как время, когда пчелы завершают свои труды и готовятся встречать холода. А значит, мед в пасеках созрел и его пора собирать. Существовало поверье, что, если не собрать в этот день весь мед из ульев, налетят пчелы с соседних пасек и унесут его.

В этот день освящают мед, а также щедро им угощаются, а для гостей готовят медовые пироги, оладьи, пряники.

Не только на Руси, но и во всем мире к меду относятся с уважением. И если жители нашей страны потребляет, по разным оценкам, порядка 0,3 килограмма мёда в год, то в Германии, например, среднедушевое потребление меда составляет 5 кг, то есть примерно в 20 раз больше, чем в России. Среднестатистический японец съедает 7 кг сладкого лакомства, а рекордсменами по потреблению меда являются жители Саудовской Аравии — до 8 кг ежегодно!

Такая любовь к меду неслучайна. По своему составу продукт этот уникален. Благодаря входящим в его составе природным антибиотикам мед помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей. А органические кислоты и ферменты, содержащиеся в этом продукте, являются биогенными стимуляторами, способствующими улучшению обмена веществ и повышающими тонус организма.

А вот утверждение о том, что мед богат витаминами и микроэлементами, является ошибочным. Кальция в 100 гр меда всего 4–5 мг, а суточная доза этого минерального вещества составляет 1000 мг. Содержание витамина С в 100 гр меда составляет 2 мг, а в сутки взрослому человеку нужно 90 мг. Витамина В6 в 100 гр меда содержится около 0,3 мг, а суточная норма равняется 2 мг.

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах и микроэлементах, мед надо есть килограммами! А ведь это не только вредно, но и опасно!

Почему же злоупотребление медом может нанести вред организму? Дело в том, что в нем в больших количествах содержаться простые сахара – фруктоза и глюкоза. Поэтому употребление меда способствует быстрому повышению концентрации в крови глюкозы и инсулина. Если делать это изредка и в небольших дозах, то особого вреда не будет. А вот регулярное злоупотребление медом может привести к изнашиванию поджелудочной железы и нарушению углеводного обмена. По мнению диетологов, максимальная рекомендуемая доза меда для здорового человека составляет 80 г в сутки. Людям с нарушениями обмена веществ от употребления продукта и вовсе следует отказаться. Так же как и лицам, страдающим повышенной кислотностью желудка.

Отдельного упоминания заслуживает такое явление, как аллергия на мед. Причиной ее является неизбежное наличие в составе продукта частичек цветочного нектара и пыльцы, которые являются сильными аллергенами. Поэтому лицам, страдающим аллергией, а также больным с бронхиальной астмой мед вообще противопоказан!

Таким образом, несмотря на наличие ряда полезных для нашего организма свойств, употреблять продукт нужно в разумных дозах. Не даром наши предки говаривали: «Сладок мед, да не ковшом его в рот»! Балуя себя вкусным, ароматным продуктом, соблюдайте меру. И тогда мед принесет пользу, а не послужит во вред здоровью!

 

В.О. Крамарь,

врач – методист ГБУЗ «ВОЦМП»