КАртинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Бутерброды употребляют в пищу практически все народы мира. Универсальное блюдо: красивое, аппетитное на праздничном столе и самостоятельное, заменяющее целый обед или завтрак.

Есть легенда, что «прародителем» этого продукта питания является Николай Коперник, выдающийся польский астроном. Весной 1520 года тевтонские рыцари взяли в осаду замок Ольштын, комендантом которого был как раз Коперник.

В стенах осажденного замка через некоторое время люди стали заболевать неизвестной болезнью. Задумались о причинах. Черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Его нередко роняли, передвигаясь по узким коридорам и винтовым лестницам. Подняв кусок и отряхнув, съедали. Предположительно, по теории Коперника, зараза шла от грязи на таком хлебе. Комендант предложил намазывать куски хлеба круто сбитыми сливками (маслом). Тем самым грязь можно было проще заметить и счистить вместе с маслом. Вскоре кишечная инфекция сошла на нет.

А есть данные, что хлеб с маслом упомянут в английском трактате 1496 года, то есть за четверть века до осады Ольштына.

В Российскую империю «бутерброт» (от нем. Butterbrot — «хлеб с маслом») пришел во времена Петра I из Германии. Хлеб с положенной сверху мясной начинкой подавался в лучших немецких домах и гостиницах. Русские хозяйки стали угощать бутербродами в другой манере: на большое блюдо выкладывался хлеб, а рядом то, что можно на него положить — сыр, мясо, овощи, рыба.

В настоящее время бутерброд встречается в кухнях многих стран, только он по-разному называется. Популярное блюдо привлекает тем, что на его приготовление не нужно тратить много времени, его удобно поедать и переносить. Бутерброд — универсальное блюдо, его можно есть утром, днем или вечером.

Первоначально бутерброд был исключительно холодной закуской, за что его называли «сухомяткой» и относили к неправильному питанию. Однако с появлением бытовой техники для удобного и быстрого разогрева продуктов появились горячие бутерброды. А разнообразные компоненты обогатили это блюдо. В него добавляют мясо, птицу, паштет, рыбу, морепродукты, консервы, овощи, сыр и многое другое.

На сколько полезен этот популярный вид закуски? Какие бутерброды самые вредные? С этими и другими вопросами накануне 14 марта (Дня рождения бутерброда) мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.

Алексей Борисович, давайте попробуем разобраться в составе полезного бутерброда? Итак, хлеб…

— Пшеничный хлеб более калориен, в отличие от ржаного. Соблюдающие диету белый хлеб стараются не употреблять. Ржаной более полезен из-за наличия в нем витаминов группы В и микроэлементов, он содержит пищевые волокна, что позволяет его использовать в диетическом питании, при сахарном диабете. Единственная поправка: ржаной хлеб кислый и не подходит людям с повышенной кислотностью. Не стоит его употреблять тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. При покупке обращайте внимание на состав. Советую выбирать цельнозерновой бездрожжевой хлеб. Он хорошо усваивается организмом и активизирует работу кишечника.

Какие Вы посоветуете овощи?

— В бутерброды добавляют листья салата, пекинскую капусту, огурцы, помидоры и многое другое. В зелени и овощах практически нет калорий. Прекрасный вариант – авокадо. В его составе содержатся вещества, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы. Важно знать, что помидоры могут повышать кислотность в желудке, поэтому людям с проблемами ЖКТ лучше не злоупотреблять этим овощем.

Ваше мнение о колбасе?

— В хорошей колбасе нет растительных заменителей, сои, крахмала. Натуральная колбаса не может быть ярко розового красивого цвета. Аппетитный вид говорит о присутствии пищевых добавок, усиливающих вкус, запах, цвет и придающих желаемую консистенцию. Попробуйте заменить колбасу на куриную грудку. Мясо птицы благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет, кости, помогает росту мышц. В нем меньше всего холестерина, есть его можно каждый день.

Основа: масло или соус?

— Можно использовать творожный сыр. Это отличная замена сливочному маслу и менее калорийная. Творог и сметана — полезные продукты. Сделайте из них пасту с зеленью с соком лимона. Она добавит сочность бутерброду.

Алексей Борисович, какие бутерброды вредные, а какие — нет?

Назвать кусок хлеба со сливочным маслом и колбасой правильной едой нельзя. Не советую есть такие бутерброды особенно на завтрак. Это слишком тяжёлая еда для утреннего приёма пищи. Еще хуже бутерброды с большим количеством жиров. Например, с майонезом, колбасой и сыром. Никакой пользы для здоровья не принесет регулярное употребление бутербродов с маслом и сыром, копченой колбасой или рыбой. После такой пищи можно ожидать тяжесть в животе, изжогу и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Я не хочу сказать, что надо полностью отказаться от такой пищи, однако стоит знать меру. Но грамотное сочетание продуктов позволит получить отличный перекус, которому позавидует любой сторонник здорового образа жизни. Лучшие сочетания: белок, овощи и зелень. Например, авокадо, помидоры и курица. Или тунец, огурец и зелень салата.

Итак, мы выяснили, что вкусные бутерброды и правильное питание могут быть совместимы.

— Да, бутерброды можно вписать в здоровый рацион. Отварное мясо, овощи, листовая зелень, ягоды и фрукты — вот ингредиенты, которые сделают их максимально полезными. Разнообразьте свой рацион, готовьте открытые и закрытые бутерброды с самыми разными сочетаниями.

Здоровья вам и приятного аппетита!

Беседовала Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска НИЗ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.