Помните фрагмент из фильма «Любовь и голуби»: «Сахар – это сладкая смерть»? Не так уж и перегибала палку героиня Людмилы Гурченко. Сахар – это наркотик, хоть и слабый. Но если прикинуть масштабы бедствия, то вполне сопоставим с тяжелыми наркотиками и очень – очень! – опасен для организма.
Вы скажете: природа создала сахар. Да, но задумала все несколько иначе. Сахара есть в массе натуральных природных продуктов – в сахарной свекле и тростнике, меде, фруктах, овощах, молоке… И сто, и тысячу лет назад люди находили сладкое привлекательным. Но откопав, скажем, сахарную свеклу, они могли либо есть ее сырой, либо, например, запечь на костре или в печи. Сахарная свекла на 80% состоит из воды, и еще некоторую ее часть составляют пищевые волокна, которые делают структуру свеклы такой твердой. Чтобы получить определенное количество сахара, человеку приходилось изрядно потрудиться, разжевать и перетереть зубами твердый овощ, благодаря чему свекла куда больше времени проводила во рту и желудке, прежде чем попасть в кишечник. А это означает, что сахар попадал в организм медленно, и повышение уровня сахара в крови тоже происходило медленно. Кроме того, на пережевывание растительной клетчатки калорий тратится больше, чем поступает с растительным сахаром.
Обычный шоколадный батончик примерно наполовину состоит из чистого сахара. Пищевых волокон в нем нет вообще, поэтому время, которое шоколадка проводит в желудке совсем немного. Результат – быстрое, практически моментальное повышение уровня сахара в крови. Если вы устали и вымотались – чистый сахар даст мгновенный прилив энергии. Однако, за этот прилив нашему телу приходится дорого заплатить.
На психологическом уровне чистые сахара ассоциируются у нас со спасительным приливом энергии, силы, покоя, наступающим на короткое время. Не следует забывать и то, что употребление сахара способствует выработке серотонина – важнейшего нейромедиатора, одна из функций которого – дарить нам ощущение радости, удовлетворения и хорошее настроение. Что же касается способности сладкого поднимать настроение, то действительно некоторые теории пищевого поведения предполагают, что набор веса напрямую связан с механизмом образования серотонина в организме. Шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое перестраивается в организме в опиат, унося грусть и поднимая настроение. Кроме опиатов, шоколад содержит еще анандиамид, который раздражает в мозгу те же рецепторы, что и гашиш. Но есть здоровые альтернативы повысить выработку гормонов радости.
— Солнечный свет (вечером искусственный) и яркие краски обеспечивают стабильный уровень серотонина в мозгу.
— Запахи — ладан, к примеру, образует большие количества биологически активного вещества, родственного гашишу. Ароматы цитрусовых для большинства людей позитивно окрашены и способствуют повышению настроения.
— Мускатный орех — содержит мирестезин. Организм перерабатывает его в вещество, химически родственное экстази. Бананы – содержат серотонин.
— Сладкий перец — кладовая витамина С, который необходим для образования в мозге серотонина. Творог и индейка содержат аминокислоту триптофан, под её воздействием вырабатывается серотонин. Овсянка содержит сырье для выработки гормонов радости. Рыба и рыбий жир, кислоты Омега 3 в виде биологически активной добавки к пище непосредственно влияют на уровень серотонина.
А еще свойством поднимать уровень гормонов радости обладает физическая активность. Любая. Так что найдите подходящий вам вид фитнеса – и радуйтесь без сладкого!
Материал подготовила Т.Н.Гребенькова, врач — методист отдела коммуникационных и общественных проектов
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Используемый материал: https://www.psychologies.ru/wellbeing/sahar-vreden-ili-polezen/
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б