Гигиена питания – это раздел о питании, обеспечивающем рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, а также способствующем укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Уверена, что зачатки принципов здорового питания человека должны закладываться еще внутриутробно. Каждая женщина, узнав о своей беременности, корректирует поведение и образ жизни, в том числе физическую активность и пищевое поведение. Начинает выбирать в магазинах натуральные и качественные продукты, предпочитать продукты домашнего приготовления, увеличивать количество потребляемых овощей и фруктов, сохранять свою физическую активность (конечно, по согласованию с врачом акушер-гинекологом). И это правильно!
Известный факт, что дети в утробе матери испытывают вкус и запах, вдыхая и глотая амниотическую жидкость. Повторное воздействие вкусов продуктов, съеденных их матерями, влияет на вкусовые предпочтения детей после рождения и потенциально имеет последствия для установления привычек питания.
Эпидемиологические исследования дают основания полагать, что предрасположенность к ожирению и связанные с питанием неинфекционные заболевания могут программироваться на этапе развития плода и в раннем младенческом возрасте, и что подобная восприимчивость частично предопределяется пищевым статусом матери до и во время беременности. Ненадлежащие условия питания матери в комплексе с низкой двигательной активностью могут иметь краткосрочные и долгосрочные воздействия – повышать риск развития неинфекционных заболеваний на протяжении дальнейшей жизни.
Всемирная Организация Здравоохранения пропагандирует здоровое начало жизни всех новорожденных и младенцев как залог их здорового роста и развития. Оно включает начало грудного вскармливания в течение часа после рождения ребенка с непосредственным контактом ребенка с кожей матери, грудное вскармливание по требованию, исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни, а также продолжение грудного вскармливания до достижения ребенком возраста 2 лет наряду со своевременным введением надлежащего прикорма в возрасте 6 месяцев.
В период введения прикорма ребенку раннего возраста (согласно рекомендациям врача-педиатра) не должно создаваться преград у родителей для продолжения закладки основ «здорового» питания. Взрослые должны своим примером даже в этом возрасте программировать ребенка на такое питание.
С началом кормления дитя за общим столом, когда он начинает кушать «взрослые» блюда с вами, сохраняйте опыт внедрения правильного пищевого поведения, придерживайтесь надлежащего рациона и режима питания, формируйте ответственное отношение к своему здоровью и здоровью семьи.
Голод является физиологической потребностью организма в еде. Правильно будет «кормить» мозг разнообразной, здоровой, сбалансированной пищей. Ведь с такой едой человек получает макронутриенты (белки, жиры, углеводы), а также микронутриенты (витамины, минеральные вещества), необходимые для его активной работы.
Но не только в еде так нуждается наш организм. Вода – основа его жизнедеятельности. Она поддерживает водно-солевой баланс, участвует в гормональных и ферментативных процессах, служит универсальным растворителем для минеральных и питательных веществ. Из всех напитков лучше отдавать предпочтение именно ей.
Основы здорового образа жизни и различные поведенческие привычки, безусловно, закладываются в семье. Но немаловажный вклад в решение этой задачи должны вносить и образовательные учреждения. Ведь наиболее часто проблемы с питанием ребенка возникают именно тогда, когда он начинает ходить в школу.
Снижение родительского контроля, наличие «карманных» денег и доступа к магазинам, возможности самостоятельного выбора товара приводят к нарушению пищевого поведения и режима питания. Зачастую выбор ребенка падает на наиболее дешевый продукт, содержащий низкую пищевую ценность и высокую калорийность.
Важно говорить с ребенком о необходимости соблюдения здорового образа жизни и сохранения приверженности к выбору рационального сбалансированного питания, а не вредной пищи — фаст-фуда, джанк-фуда и всей продукции уличных киосков, кондитерских изделий промышленного производства, сладостей, пакетированных соков, газированных напитков.
Нездоровое питание с частым употреблением высококалорийных продуктов, сахаров, насыщенных жиров, соли становится одним из основных факторов, приводящих к появлению избыточного веса в детском возрасте, и повышает риск возникновения в будущем неинфекционных заболеваний (диабета, нарушений опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистых и некоторых онкологических заболеваний).
Детское ожирение становится общемировой проблемой. В последние годы идет стремительное смещение его дебюта в более ранние возрастные периоды.
Давно установлен факт того, что отцовское ожирение служит не менее серьёзным фактором риска наследственного ожирения. Отчасти это можно объяснить и генетической предрасположенностью, и средой в семье, особенно ее пищевым поведением и рационом питания.
Детское ожирение – многофакторное заболевание, имеющее целый ряд серьезных последствий как для здоровья, так и для социального благополучия, в том числе повышение риска преждевременной смерти и инвалидизации во взрослом возрасте.
Основная причина ожирения и избыточного веса — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма.
Основными способами профилактики являются:
- Полноценные приемы пищи, сбалансированные по калорийности и пищевым веществам.
Рекомендуется заменить сладкие перекусы свежими фруктами и овощами, предпочтение отдавать сезонным плодам.
- Соблюдение режима питания. Завтрак – обязательный прием пищи.
Ужин должен быть не менее чем за 2 часа до отхода ко сну.
- Регулярная физическая активность.
- Ежедневное соблюдение рационального водного режима.
Откажитесь от употребления напитков, в которых присутствуют свободные сахара (газированные и негазированные прохладительные напитки;
фруктовые и овощные соки/нектары; жидкие и порошковые концентраты; напитки на основе воды и молока со вкусовыми добавками; энергетические и спортивные напитки; бутилированные чай и кофе).
- Качественный сон.
- Ограниченное потребление кондитерских изделий промышленного производства, сладостей и жирной пищи.
Готовьте на пару или методом варки. Уменьшите количество потребляемых запеченных и жареных готовых продуктов, а также сливочного масла, перейдя на растительное масло, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами (соевое, рапсовое, кукурузное и подсолнечное).
Выбирайте молочные продукты с пониженной жирностью и постное мясо. Срезайте видимый жир с мяса.
Что еще необходимо сделать? Сократите потребление соли путем:
- Ограничения количества соли, соусов и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевого соуса, рыбного соуса и бульона).
- Отсутствия на столе соли.
- Снижения количества потребления соленых закусок.
Необходимо не просто положительно относиться к здоровому питанию, а надо его придерживаться! Соблюдение правил по здоровому питанию в сочетании с регулярными двигательными нагрузками уменьшает риск развития хронических неинфекционных заболеваний, а значит, улучшает качество жизни, увеличивает продолжительность жизни и снижает риск преждевременной смерти. Начните с себя и научите этому свою семью!
Врач-методист отдела комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» В.И. Бойченко.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Интернет-источники:
https://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/nutrition/publications/2020/healthy-nutrition-and-physical-activity-guide-for-parents-and-caregivers-of-children-aged-6-10-in-russian-2020https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0006/314493/Good-maternal-nutrition-The-best-start-in-life-rus.pdf