Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Грибы — удивительные и загадочные организмы, известные человеку с давних времен. Настолько удивительные, что в их честь выделили особый день — 16 апреля — день грибов. Идея о празднике возникла в 1985 г. на Международной конференции по грибам в Корее. Участники конференции решили, что грибы заслуживают отдельного дня, чтобы привлечь внимание к их значимости и повысить общественную осведомленность о грибах. Первые мероприятия прошли в Японии в 1986, а затем Днём грибов заинтересовались по всему миру. В этот день особо отмечают важную роль грибов в питании, медицине, экологии и культуре.

Ученые грибам отвели целое природное царство, а все потому, что они не относятся ни к животным, ни к растениям, сочетая некоторые признаки и тех, и других. Это древнейшие представители обитателей планеты, которые старше папоротников и динозавров. В настоящее время микологи описали около 250 тысяч видов по всему миру, но это лишь малая часть реального многообразия этих живых существ. Разнообразие форм и типов среди них поражает: одноклеточные и многоклеточные, съедобные и ядовитые, живущие в воде (даже морской), на суше, в почве, в песках пустыни, высоко в горах, на живых организмах и на их останках. Все вокруг заселено этими удивительными организмами. Мы привыкли называть грибами то, что имеет плодовое тело, но к ним относятся и дрожжи, и плесень, и грибы-паразиты.

Многие виды грибов активно используются человеком в пищевой промышленности, в хозяйственных и медицинских целях. В чем польза грибов? Какие грибы вредные, какие опасные? С этими и другими вопросами накануне Дня грибов мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.

Алексей Борисович, есть ли польза от грибов, которые мы едим?

— Шляпочные грибы — самый распространенный тип грибов. Блюда из настоящих съедобных грибов традиционно входят в национальные кухни многих народов мира. Шляпки и ножки плодового тела примерно на 90% состоит из воды. От 35 до 70% сухой массы приходится на углеводы, чуть меньше половины — на белок, а на долю жиров остается всего 1-6%. В 100 граммах белых грибов содержится всего 22 ккал, так что их пищевая ценность очень низкая, что делает их привлекательными для вегетарианцев и людей, сидящих на диете. При этом большая часть грибных углеводов — структурные полисахариды (хитин, β-глюканы и маннит), которые устойчивы к пищеварительным ферментам человека. Они не расщепляются в желудке, не перевариваются, не всасываются в тонкой кишке и почти в неизменном виде попадают в толстую кишку. Все грибы содержат клетчатку, которая способствует пищеварению.

Грибы богаты антиоксидантами и витаминами группы В, укрепляющими нервную систему и улучшающими состояние волос, кожи, ногтей, а также селеном и калием. В грибах есть такое вещество, как лецитин, которое не позволяет в организме накапливаться холестерину. Из-за этого их полезно есть людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и с нарушенным обменом веществ.

А еще грибы могут быть хорошим источником витамина D. Но есть нюанс: содержание этого витамина сильно зависит от того, сколько ультрафиолетового излучения попадало на плодовые тела. В грибах, которые выросли в лесу этого витамина больше, а в шампиньонах и вешенках из магазина, которые росли в затененных условиях на грибной ферме меньше.

Алексей Борисович, посоветуете ли Вы грибы людям, желающим похудеть? Или тем, у которых есть проблемы с холестерином?

— В употреблении грибов всегда должна быть мера и уверенность в том, что едите. Осторожнее с грибами нужно быть при наличии заболеваний желудка и 12-перстной кишки. При обильном употреблении этого продукта можно ждать обострения хронического панкреатита, гастрита, заболеваний почек. Существуют индивидуальная непереносимость грибов и аллергия на продукт. Так что я бы рекомендовал иные способы контролировать свой аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильное и сбалансированное питание.

Не забывайте, что в определенных случаях даже съедобные и безопасные грибы могут причинить вред. С детства мы знаем, что мякоть плодовых тел может «впитывать» соли тяжелых металлов из почвы и воздуха, а их поступление в организм может спровоцировать появление симптомов интоксикации, расстройства ЖКТ и иных нарушений в организме.

Мы говорили о съедобных шляпочных грибах. А другие типы грибов как-то участвуют в приготовлении пищевых продуктах?

— Плесневые и дрожжевые грибы тоже используют в пищевой промышленности. Некоторые виды плесневых грибов участвуют в производстве сыра, соевого соуса, кваса и других продуктов. Одноклеточные дрожжи применяются в хлебопечении, в пивоварении и виноделии.

Алексей Борисович, где еще используются грибы?

— Польза от грибов может быть не только вкусной. В 1928 году Александр Флеминг выделил пенициллин из плесневых грибов. Это открытие буквально перевернуло представления о лечении и спасло миллионы жизней. Его открытие решило проблему лечения таких заболеваний, как сифилис, туберкулез, гангрена. Помимо этого, плесневые грибы применяют в биотехнологии для получения ферментов, органических кислот и других полезных веществ.

Кроме применения в пищевой промышленности дрожжевые грибы используют для получения кормового белка, ферментов, витаминов группы B и других ценных веществ в биотехнологии.

А в природе?

В природе дрожжевые грибы играют важную роль в круговороте веществ. Они участвуют в разложении растительных остатков, в том числе опада леса и отмерших частей растений. Как и плесневые грибы, которые участвуют в разложении органических соединений: древесины, торфа, навоза.

Алексей Борисович, все мы знаем, что грибы могут быть опасными и вредными. Это касается только шляпочных грибов?

Подавляющее большинство грибов являются несъедобными для человека. Считается, что из общего количества шляпочных грибов лишь около 5% относится к съедобным. Очень опасны и могут приводить к смертельному исходу отравления ядовитыми грибами.

У животных и человека некоторые патогенные грибы вызывают кожные заболевания (дерматомикозы). Они могут поражать слизистые оболочки, кожу, внутренние органы. Грибы-паразиты, поражая растения, домашних животных, наносят большой ущерб сельскому хозяйству.

Значительный вред причиняет вызываемая плесневыми грибами порча различных продуктов. Заражённые токсинами микроскопических грибов продукты вызывают пищевое отравление. Кроме этого, грибы, вызывая биокоррозию материалов, могут разрушать строения.

В любом варианте все эти удивительные и загадочные организмы — дары грибного мира. Они играют большую роль в нашей жизни и ключевую в поддержании экологического равновесия на планете. XX век стал временем удивительных открытий в царстве грибов. Думаю, еще больше «сюрпризов» должен принести XXI век, который обещает стать временем расцвета микологии и широкого практического использования грибов.

Алексей Борисович, на что бы Вы хотели обратить внимание наших читателей?

— Во-первых, хочу обратить внимание, что есть грибы, занесенные в Красную Книгу Российской Федерации и Волгоградской области. Среди них есть съедобные и несъедобные. Наш регион не очень-то «лесной», поэтому грибы, которые в книге состоят, редкие, а потому малоизвестные, редко встречаемые. А что у нас порой делают грибники, если гриб не известен? Его даже не собирают, а просто сбивают плодовые тела. Другие часто просто уничтожают, принимая за ядовитые. Не знаете — не берите! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов, но и не трогайте незнакомые. Некоторые, как Трутовик лакированный, используется даже в восточной медицине, что ведет к его истреблению при сборе. Но порой даже не грибники виноваты в «краснокнижности», а уничтожение мест обитания: застройка и загрязнение лесных участков, гибель пойменных дубрав и хвойных лесов, распашка степей. Также опасен активный выпас скота и транспортная нагрузка. Добавлю еще и изменение климата.

Второе, на что я хочу обратить внимание: будьте бдительны, собирая грибы, обрабатывая и употребляя. Но если, после употребления грибов в пищу состояние здоровья ухудшилось, нужно срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Не занимайтесь самолечением.

Берегите себя и будьте здоровы!

Беседовала Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска НИЗ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.