Картинка взята для иллюстрации из свободного достура Яндекс Картинки

Продолжительность жизни в 20 веке выросла в развитых странах на 30 лет, из них увеличение на 25 лет связано с введением вакцинации. Эффективность вакцинации во всем мире общепризнана, ни одна другая программа здравоохранения не дала столь впечатляющих результатов. При всей эффективности санитарных мер, улучшении водоснабжения, использовании антибиотиков и т.д. не удается взять под полный контроль целевые инфекции. Благодаря иммунопрофилактике в течение жизни одного поколения были ликвидированы или сведены к минимуму более десятка тяжелых инфекций. В мире за последние 15 лет ежегодное число случаев смерти детей 0-5 лет от управляемых инфекций снизилось с 0.9 до 0.4 млн.

К таким вакциноуправляемым инфекциям относится полиомиелит. Для большинства населения это ни о чем не говорящее слово. За исключением, пожалуй, поколения 60 плюс и молодых мам. У первых в памяти остались либо собственные примеры, либо трогательная драматическая история о девочке, прикованной к постели зловещей болезнью, опубликованная в пионерской газете. А еще воспоминания о сладкой прививке в форме драже, постепенно убравшей из памяти тревоги об этом недуге. Но остались десятки тысяч уже немолодых людей, выживших, но искалеченных. Это немое напоминание для живущих сегодня поколений о необходимости позаботиться о здоровье самых юных наших современников. Современные родители иммунизируют наше подрастающее поколение в рамках Национального календаря профилактических прививок и в этой связи знакомы с заболеванием.

В 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации дикого полиовируса в Африканском регионе. В мире осталось 2 страны, где продолжается эндемичная передача дикого полиовируса – Афганистан, Пакистан. В 2021 г. зарегистрировано всего 2 случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом типа 1(ДПВ1): в Афганистане – 1, в Пакистане – 1. В 2020 г. было зарегистрировано 140 случаев полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, в 2019 г. – 176, 2018 г. – 33.

Приведенные статистические данные ВОЗ отражают нестабильность ситуации с распространением дикого полиовируса. Военные действия в ряде регионов мира также не способствуют улучшению эпидемиологической обстановки.

Кроме того, в 2020 г. ухудшилась эпидситуация, связанная с распространением циркулирующих полиовирусов вакцинного происхождения. Зарегистрировано 1046 случаев такой полиовирусной инфекции, тогда как в 2019 году – 366. Циркуляция отмечена более чем в 30 странах. В основном, в Африканском регионе, а также в Афганистане и Пакистане. В прошедшем 2021году вспышка полиовирусов вакцинного происхождения зарегистрирована в Таджикистане — 23 случая полиомиелита, вызванного цПВВП2, а также выявлены случаи выделения цПВВП2 от здоровых лиц и из проб сточной воды. Случаи связаны со вспышкой, возникшей в Пакистане. Заболевания полиомиелитом, вызванные циркулирующим полиовирусом вакцинного происхождения типа 2(цПВВП2), имеются в Афганистане – 43, в Пакистане 8 случаев, кроме того, вирус выделен от здоровых лиц и в пробах сточной воды.

Полиомиелит – острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей, в основном, нижних конечностей. В наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.

До введения в середине 1950-х гг. массовой иммунизации против полиомиелита в бывшем Советском Союзе регистрировалось от 10 до 13,5 тыс. случаев заболеваний этой инфекцией. С началом массовой иммунизации (в 1960-1961 гг. было привито свыше 100 млн человек, или около 80% населения) заболеваемость полиомиелитом снизилась более чем в 200 раз.

Территория РФ является свободной от дикого вируса полиомиелита с 2002 г. Однако это не означает, что вирус исчез из циркуляции.

В октябре 2019 года Глобальная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита объявила о ликвидации дикого полиовируса типа 3, а ранее в мире была сертифицирована ликвидация вируса типа 2. Однако при значительном прогрессе, достигнутом Глобальной программой по ликвидации полиомиелита, для стран, свободных от данной инфекции, сохраняются определенные риски: завоз из эндемичных стран, появление и распространение вакцинородственных полиовирусов при недостаточном охвате профилактическими прививками против полиомиелита детского населения.

Наиболее важным мероприятием по профилактике полиовирусной инфекции является качественно организованная плановая иммунизация детского населения. В 2019 году в РФ показатель охвата своевременной иммунизацией составил более 96,5 %, в 2020 году также более 96%. В нашем регионе на протяжении последних трех лет сохраняется на уровне более 98%. В стране регулярно осуществляется серологический мониторинг коллективного иммунитета к полиовирусной инфекции в индикаторных группах и отмечается высокий удельный вес лиц, имеющих качественный иммунитет к каждому из 3 типов полиовируса.

При этом и в 2019 году, и в 2020 году в ряде субъектов нашей страны регистрируются случаи полиовирусной инфекции, в основном вакциноассоциированный паралитический полиомиелит. Случаи вакциноассоциированного полиомиелита (ВАПП) выявлены и в Волгоградской области в 2020 году, но показатель заболеваемости низкий — менее 1 на 100 тыс. детей до 15 лет. В 2021 году в нашей области это заболевание не регистрировалось.

Что же кроется за этой аббревиатурой — ВАПП? Живая оральная вакцина против полиомиелита долго была стандартной частью графика иммунизации детей. Иногда она могла вызывать вакциноассоциированный полиомиелит. Позже стало ясно, что необходим переход на использование других форм вакцинации. Но было сложно изменить программу, которая хорошо работала в течение столь длительного времени. В здравоохранении не смогли сделать это до 1997 года. Последовательный график вакцинации был официально изменён только в 2000-е годы.

Вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП) у непривитых детей фиксируется только в тех районах, где уровень вакцинации очень низкий. ВАП является грозным постпрививочным осложнением, развивающимся в результате использования живой полиомиелитной вакцины Себина. Заболевание чаще протекает в абортивной (малосимптомной) форме, реже – с поражением мотонейронов передних рогов спинного мозга, характеризующихся развитием монопарезов, но и благоприятным исходом.

Сегодня этот вид осложнения встречается крайне редко, в основном у лиц с ослабленным иммунитетом. Частота возникновения осложнения составляет 1 случай на 2 — 4 млн. прививок. Крайне низкий уровень осложнений ожидается в связи с тем, что в Российской Федерации по новому Национальному календарю, утвержденному Приказом МЗ РФ от 20.12.2021 года №1122н, делаются 4 прививки инактивированной полиовакциной (ИПВ), и только последующие 2 прививки — живой оральной полиовакциной (ОПВ). Использование подобной схемы препятствует распространению вируса.

Вакцинирование против полиомиелита проводится многократно: в 3 и 4,5 в 6 месяцев и в 18— ИПВ; а в 20 месяцев и в возрасте 6 лет проводится ревакцинация вакциной ОПВ.

Вакцина ИПВ не содержит живых вирусов. Она обладает высокой степенью иммуногенности — обеспечивает развитие достаточно напряженного типоспецифического гуморального иммунитета.

Вакцина ОПВ содержит в своем составе резко ослабленные вирусы. Ее предназначение — поддержка ранее выработанного иммунитета. Исключительно редко вакцина вызывает развитие вакциноассоциированного паралитического полиомиелита. До использования ИПВ это осложнение встречалось гораздо чаще.

После прививки с использованием ОПВ дети представляют опасность для взрослых и детей, их окружающих, не привитых от полиомиелита, так как являются потенциальными носителями вируса полиомиелита. Фекально-оральный является основным путем распространения инфекции. Такие случаи осложнения чаще развиваются в коллективах и семьях, где много детей. Обыкновенная гигиена (частое мытье рук, горшков и игрушек) и разобщение детей, не привитых от полиомиелита или не привитых 3-4-х кратно, с детьми, привитыми ОПВ на срок 2 месяца, предотвращает развитие заболевания.

От детей, привитых ОПВ, могут заболеть и взрослые с резко ослабленной иммунной системой по причине развития у них ряда заболеваний, в том числе СПИДА, онкологических заболеваний, при приеме подавляющих иммунитет препаратов. Таким лицам следует исключить на время контакт с привитым ОПВ ребенком и неукоснительно соблюдать правила гигиены, памятуя, что фекально-оральный является основным путем распространения инфекции.

Лечение вакциноассоциированного полиомиелита начинается с изоляции больного в стационар инфекционной больницы. Время пребывания в стационаре составляет порядка 40 дней. Специфического лечения не существует. Основное лечение — симптоматическое.

Наиболее значимым мероприятием по профилактике полиовирусной инфекции, в том числе появления вакциноассоциированного полиомиелита, является качественно организованная плановая иммунизация детского населения.

К сожалению, до сих пор специалистам не удалось разработать эффективное лекарство против полиомиелита. Поэтому своевременное прохождение вакцинации является просто необходимым для современного человека медицинским мероприятием. Прививайтесь и живите здорово!

Заведующий отделом  комплексных программ десткого населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»  С.В.Сарванова

 Источник: http://68.rospotrebnadzor.ru/content/457/59434/

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП», под редакцией Мельниковой Л.Б.

 Материал по теме: 

 Листовка Чистые руки спасают не только вашу жизнь

 Листовка Полиомиелит. Один инфицированный ребенок — источник заражения детей всех стран