Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Отравление — достаточно частая проблема, которая возникает в путешествии. Виной тому: антисанитария, скоропортящиеся на жаре продукты, некачественный алкоголь и т.д. Кроме того, пищеварительная система путешественника может плохо реагировать на непривычные продукты, вызывая ощутимый дискомфорт. О том, как избежать отравления в экзотических, и не очень, странах, а также о базовых правилах пищевой безопасности рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Покатилов.

— Алексей Борисович, что можно и чего нельзя делать во время отпуска и как провести его без сюрпризов для здоровья?

— Обычно советы путешественникам сводятся к следующему: есть только пищу, прошедшую термическую обработку, не покупать на улице нарезанные овощи и фрукты, избегать рынков и уличной еды. Но хочу напомнить, что больше всего проблем с желудком вызывает обыкновенная водопроводная вода. Ее состав в каждой местности уникален, и как желудок на эту «уникальность» может отреагировать — непредсказуемо — отравиться или подхватить кишечную инфекцию. И этот фактор пищевого отравления на отдыхе может поджидать везде: от водоёмов до напитков.

— Как же обезопасить себя от подобных неприятностей?

 — Существуют простые правила, которые уменьшат риск возникновения отравления:

  • Пейте только бутилированную воду и проверяйте, чтобы крышка была запечатана. Чистить зубы и умываться тоже стоит кипячёной или бутилированной водой.
  • Фрукты и овощи мойте не просто «водой», а бутилированной. Если нет возможности использовать воду, можно использовать специальные дезинфицирующие салфетки для обработки. Они помогают нейтрализовать загрязнения и снимают часть рисков.
  • Не заказывайте напитки со льдом — ни в ресторане, ни в отеле. Даже в престижных заведениях никто не гарантирует, что лед безопасен и он не из водопроводной воды, в которой высок уровень содержания кишечной палочки и других бактерий.
  • Тщательно выбирайте места для купания. Угроза кроется не только в пресных водоёмах, которые нередко подвергаются загрязнению производственными отходами, химическими веществами, тяжёлыми металлами и различными бактериями. Но и морская вода не такая безопасная, как может показаться. В море часто сливают сточные воды, что увеличивает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний, а также инфекций дыхательных путей, глаз и ушей. А переизбыток соли при глотании морской воды может привести к расстройству желудка и даже повышению температуры. В тёплой воде активно размножаются микробы. Даже в отеле высокого уровня бассейн может стать источником отравления, если глотнуть воду случайно.

Вода таит опасность не только в виде льда. Та самая «хрустальная» вода из ручья или горной реки может содержать бактерии, к которым у вас нет иммунитета. Это касается практически всех природных источников и родников.

— Алексей Борисович, что вы посоветуете по поводу питания, как себя обезопасить?

Еда — не только удовольствие, а прежде всего жизненно важный источник энергии. Относитесь с осторожностью к выбору места, где вы собираетесь есть. Выбирайте термически обработанную еду – эти блюда безопаснее, так как высокая температура убивает большинство вредных микроорганизмов, включая паразитов. Отдавайте предпочтение фруктам и овощам с твёрдой кожурой (бананы, апельсины, авокадо): вы сами можете очистить их перед употреблением. Покупайте только соки, выжатые при вас. Заодно проверите, вымыты ли фрукты.

Уличная еда более опасна из-за неправильных условий хранения и теплового воздействия. Например, бактерии стафилококка, способные вызвать отравление, не меняют вкус блюда, но замечательно развиваются при температуре +25 ℃.

Помните, что вашему желудку не всё понравится: комбо из острого, сладкого и солёного может вызвать тошноту и понос. По этой же причине не стоит налегать на бесплатный бар в all-inclusive: высок риск, что алкоголь там не лучшего качества. Так же алкоголь снижает иммунитет и на жаре может быть опасен.

Если вы путешествуете на машине, необходимо помнить о правильном хранении продуктов: либо брать с собой переносной холодильник, либо покупать то, что не испортится при комнатной температуре.

Многие забывают: отравление — это не только еда и вода, но и грязные руки. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, три четверти желудочных инфекций и ротавирусов распространяется именно через грязные руки, а вовсе не через некачественную еду. Всегда держите при себе антисептик для рук в виде спреев и салфеток. Это правило применимо не только для путешествий.

В путешествиях мы иногда арендуем машины или пользуемся общественным транспортом. Поэтому соблюдайте базовое правило: не трогайте лицо руками после того, как держались за поручни или руль чужого автомобиля — оставьте микробов на их законном месте. Во время активного отдыха продумывайте дорогу так, чтобы она проходила через населённые пункты или места, где могут оказать помощь.

Аптечка — ваша личная страховая компания. Собираясь в отпуск, помимо обязательных лекарств, которые принимаете ежедневно, обязательно положите в аптечку ряд лекарств на случай расстройства желудка и кишечника. Если симптомы (рвота, диарея, температура) не проходят более суток или усиливаются, необходимо обратиться к врачу.

Перед путешествием есть смысл перестраховаться и на всякий случай пройти вакцинацию. Список рекомендуемых прививок зависит от того региона, куда вы направляетесь.

Чтобы не испортить себе отдых и здоровье, следуйте этим простым правилам и ваше путешествие будет безопасным!

Спасибо большое за ваши советы и рекомендации, Алексей Борисович!

—  Безопасных путешествий!

 

Беседовала Татьяна Гребенькова,

врач-методист отдела медицинской профилактики

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.