Презентация фильма об уникальном человеке, талантливом хирурге, неутомимом организаторе регионального здравоохранения — Александре Федоровиче Воробьеве -— состоялась в Волгограде 18 марта. Это первая часть документальной трилогии о людях-созидателях, столетие со дня рождения которых мы бы отметили с 2020 по 2023 год. Создан он в рамках проекта «Век во благо Родины» фондом поддержки инновационной медицины «Планета Экзар» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. В числе руководителей фонда «Планета Экзар» — Александр Александрович Воробьев — его сын и продолжатель династии хирургов, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Волгоградского государственного медицинского университета.

Идея снять фильм о людях, вложивших талант, внесших огромный вклад в развитие Волгоградской области в трудные годы восстановления и становления нашего региона, родилась давно. Реализовать ее удалось благодаря участию в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Проект был назван «Век во благо Родины» и получил высокий рейтинг, войдя в число победителей.

Александр Александрович Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшей школы, отличник здравоохранения РФ.

О том, какими уникальными качествами обладал А.Ф. Воробьев, чем жил и какие невзгоды прошел — нам рассказал Александр Александрович Воробьев, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, почетный работник высшей школы, отличник здравоохранения РФ.

— Как появился замысел фильма?

— Мы поняли, что те люди, которые во многом обеспечивали нашу сегодняшнюю жизнь, должны бы были праздновать свой вековой юбилей. Это поколение людей, на долю которых пришлась предвоенная, не совсем легкая жизнь. Они знали, что такое голод, война, тяжелые послевоенные годы созидания. И то, что было построено в те годы — свидетельство того, что это были сильные, очень достойные люди. Достойные того, чтобы их вспоминали добрым словом. К таким людям относятся: мой отец; Александр Федорович Жаркин доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России, основатель научной школы акушеров-гинекологов ВолгГМУ; архитектор Константин Васильевич Дынкин. Эти люди — созидатели.

Представляя масштаб созданного Александром Федоровичем, невольно задумываешься, из чего сделан был этот человек? Откуда черпал силу?  Мальчишка из хутора Желтухин Иловлинского района, из многодетной семьи казаков, окончил с отличием Сталинградский государственный медицинский институт, работал ординатором, заведующим первым хирургическим отделением, главным врачом. Почти 19 лет, с 1969 по 1987 год, заведовал Волгоградским областным отделом здравоохранения. Принимал участие в ликвидации холеры в 1970 году. При его организаторском участии в строй были введены ведущие медицинские учреждения. В их числе: областной кардиоцентр, перинатальный центр №1, тысячекоечные больницы имени С.З. Фишера и скорой медицинской помощи № 25, почти половина центральных районных больниц региона.

Александр Александрович, какие внутренние качества позволили вашему папе столького достичь, пройдя столь трудный жизненный путь?

— Он был прежде всего очень честным и добрым человеком. Очень добродетельным. Он любил делать добрые дела. Он прожил тяжелую жизнь, но она его не ожесточила, а, наоборот, сделала намного добрее. Две войны прошел и остался душевным и открытым человеком — это во многом может характеризовать его как личность.

Вместе с тем он был полностью лишен гордыни. Гордыня — один из самых тяжких грехов. Он был прост, доступен. Я помню, к нам домой вечером приходили люди с просьбами. В том числе целые делегации из хуторов — людей простых, которые могли и песню спеть, и за столом посидеть.

После окончания средней школы Александр Федорович поступил в Сталинградское педагогическое училище. На первом же курсе был призван в ряды Красной Армии. Под Сталинградом был ранен. И после излечения его отправили служить на границу с Японией, в кавалерию. Где он всегда был в первых рядах. Закончил войну в Харбине. В 1946 году вновь поступил на первый курс, но уже мединститута.

— Что изменило выбор профессионального пути Александра Федоровича от педагогики к медицине?

— В 1942 году он был призван на фронт. Война поменяла все планы. Он не много рассказывал про это время, вспоминать о нем не любил. Представьте себе, что вы находитесь на войне, видите перед собой кровь, смерть и видите людей, которые стремятся нивелировать, уменьшить эти последствия. Этими людьми были прежде всего врачи. И потом — он сам был ранен, ранен под Сталинградом. Думаю, что подвиг врачей его вдохновил. Мы об этом не говорили, но сами действия отца подтверждали этот факт.

А.Ф. Воробьев — автор сотни научных трудов; книг «Развитие cлужб здравоохранения Царицына — Сталинграда — Волгограда и области», «Медики Сталинграда – Волгограда в годы Великой Отечественной Войны». Им разработана и внедрена телеметрическая система «Ковыль», являющаяся первым прообразом современной телемедицины.

— Какими уникальными чертами характера он обладал?

— Он был очень работоспособным человеком. Был наделен природой большим количеством добродетелей. И это гармоничное сочетание — трудолюбия и добра — давало ему такую силу. Рождая к нему отношение людей.

Это фильм о людях, которые отстроили и передали город детям и внукам земляков. О героях-созидателях, живущих в наших сердцах. Плодами их созданий мы пользуемся до сих пор.

 — Вся серия новелл рассчитана на молодежь. Александр Александрович, что именно вы хотели сказать подрастающему поколению?

— Молодежь можно привлечь личным примером. Если они увидят в тебе пример — будут стремиться соответствовать ему. Мы хотим показать силу добра, силу трудолюбия.

 Беседовала О. Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП». Фото из архива ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП».