1 Апреля — День Смеха

В международном календаре издавна, ещё с XVI-го — XVII-го века прописался один специфический и популярный во всём мире праздничный день, который отмечается 1-го апреля – День смеха или же День шуток и розыгрышей. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус. Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят.
Хорошая шутка – это такая штука, которая заставляет нас с вами смеяться над самими собой. Она способна вызвать совершенно искренние и подлинные чувства и эмоции, о которых, к сожалению, мы можем забывать в повседневной суете, но благодаря которым мы получаем уникальнейшую разрядку и следующее за ней настоящее ощущение покоя и умиротворённости. Это прямой позитив. Напротив – шутка плохая. Она напрягает, и мы всем советуем избегать подобных шуток, хотя бы из соображения элементарного соблюдения техники безопасности.

Да, смеётся тот, кто смеётся последним, и пусть этим последним сегодня окажетесь именно Вы!

Источник: http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=36

http://www.calend.ru/holidays/0/0/28/

2 апреляВсемирный день  распространения информации о проблеме аутизма

Понимая чрезвычайную важность проблемы, 62 сессия Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году постановила отмечать 2 апреля каждого года «Всемирный день распространения информации об аутизме»

Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при недостатке социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения. Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».

Ученые озабочены тем, что истинные причины расстройства до сих пор не ясны, реабилитационный процесс требует значительных усилий, а главное — численность детей с аутизмом за последние десять лет выросла во всем мире в десять раз. В этот день общественные организации всего мира стремятся донести до родителей, специалистов и властей  необходимость повышения уровня информированности об аутизме, как о тяжелом расстройстве раннего развития ребенка, требующего пристального внимания всего мирового сообщества.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2791/

7 апреля — Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья  отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения. Мероприятия Дня проводятся для того, чтобы люди могли понять, как много значит здоровье в их жизни. А здравоохранительные организации призваны решить вопрос, что им нужно сделать, чтобы здоровье людей во всем мире стало лучше. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья. В прошлом году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония. Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.

Трансмиссивные болезни — это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым  или клещом.

Во Всемирный день здоровья 2014 года внимание будет привлечено к некоторым из самых распространенных переносчикам инфекции, таким как комары, москиты, клопы, клещи и брюхоногие моллюски, ответственным за передачу широкого ряда паразитов и патогенов, поражающих людей и животных. Так, например, комары передают не только малярию и денге, но и лимфатический филяриоз, японский энцефалит и желтую лихорадку.

Целью кампании является повышение осведомленности в отношении угрозы, которую представляют переносчики инфекции и трансмиссивные болезни, и содействие тому, чтобы семьи и отдельные сообщества принимали меры для своей защиты. Основным элементом кампании будет предоставление информации сообществам.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2875/ Сайт ВОЗ http://www.who.int/campaigns/world-health-day/2014/event/ru/

11 апреля – Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона

Эта дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон, английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя. Это хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, в результате которого разрушаются и погибают нейроны головного мозга. Для болезни Паркинсона характерны четыре двигательных нарушения — это тремор (дрожание), гипокинезия (больной может застывать, часами сохраняя неподвижность), мышечная ригидность (конечности при сгибании и разгибании застывают в приданном им положении), постуральная неустойчивость (больному сложно начать движение, а начав его, трудно остановиться), а также психические расстройства. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.
Всемирный День борьбы с болезнью Паркинсона отмечается по предложению ВОЗ  с 1997 года. В последние годы основные инициативы в данной области реализуются в рамках Всемирной Образовательной Программы по болезни Паркинсона, созданной в 2008 году канадским неврологом и общественным деятелем A.Q. Rana. Целью Программы было провозглашено улучшение знаний о заболевании путем внедрения специальных образовательных курсов и предоставления широкого круга информации о различных аспектах болезни Паркинсона.

В России число больных составляет не менее 300 тысяч. У лиц страдающих паркинсонизмом и их близких немало проблем. Это, прежде всего, периодически возникающий дефицит жизненно необходимых лекарств, недостаток квалифицированной и своевременной диагностической и лечебной помощи, социальная запущенность, оставляющая больных и их близких один на один с недугом.

Красно-белый тюльпан стал символом-логотипом организаций пациентов с болезнью Паркинсона во всем мире. Голландский садовник Ван дер Верелд, страдающий сам этой болезнью, в 1980 г. вывел этот вид тюльпанов и назвал его «Доктор Джеймс Паркинсон». Он символизирует мужество, протест, пробуждение к жизни, добро, борьбу с недугом и веру в преодоление болезни.

Источник: журнал»Здоровье» :http://zdr.ru/news/mir_otmechaet_den_borby_s_boleznyu_parkinsona

http://www.calend.ru/holidays/medical/

17 апреля — Всемирный день борьбы с гемофилией.

По инициативе Всемирной Организации Здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии 17 апреля был объявлен «Всемирным днём борьбы с гемофилией» и отмечается с 1989 года. Целью создания и проведения «Всемирного дня гемофилии» является привлечение внимание мировой общественности, политиков, чиновников от сферы здравоохранения и рядового медицинского персонала к проблемам с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, повышение их осведомлённости об этом неизлечимом наследственном заболевании, связанным с нарушением процесса свёртывания крови. Дата для проведения «Дня гемофилии» — это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

Болезнь характеризуется нарушением свертываемости крови и проявляется в частых кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы. Кровоизлияние в жизненно важные органы может привести к смерти больного, а частые кровоизлияния в суставы приводят к их необратимым разрушениям и ранней инвалидности. Современные возможности диагностики позволяют диагностировать гемофилию уже в период новорожденности. Гемофилия возникает вследствие генетических нарушений. Заболевание поражает только мужчин. Женщины с геном гемофилии именуются носителями. Каждая дочь такой женщины имеет 50% шанс стать носителем. Каждый родившийся у этой женщины мальчик имеет 50% шанс стать больным гемофилией.
По данным ВОЗ, от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). На территории России проживает около 15 тысяч больных гемофилией, из них дети составляют около 6 тысяч человек.

До недавнего времени мало кто из больных детей доживал до зрелого возраста (средняя продолжительность жизни больных гемофилией в России составляет 30 лет). В настоящее время в арсенале российских специалистов появились инновационные методы терапии, позволяющие значительно улучшить качество жизни пациентов и увеличить ее продолжительность. При достаточном количестве лекарственных средств больной гемофилией может вести полноценную жизнь: учиться, работать, создать семью, то есть являться полноценным членом. Но по-прежнему недостаточное обеспечение антигемофильными препаратами приводит к ранней инвалидности в первую очередь детей и молодых людей, страдающих гемофилией.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2598/

http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=552

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130417/932698848.html#ixzz2wUZWquLO

20 апреля — Национальный день донора

Этот день посвящен, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот день посвящен также и медикам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

20 февраля 2007 года в Государственной Думе Российской Федерации состоялся «круглый стол», на котором было рекомендовано определить 20 апреля как Национальный день донора крови. Приурочено это к 20 апрелю 1832 года, когда  молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провел переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки. Много крови с тех пор утекло в сосудистое русло многочисленных пациентов. Уже далеко вперед шагнула трансфузиологическая наука, были открыты группы крови, внедрены технологии получения и применения компонентов и препаратов крови. Однако, как и прежде, миллионы жизней больных людей спасает кровь доноров. Дар своей крови — символ современной цивилизации, пример гуманизма.

Мероприятия, посвященные Национальному дню донора, традиционно проходят 20 апреля во всех российских регионах, на них поднимаются проблемы донорства в России и проходит обмен опытом. Тема кампании Всемирного дня донора крови 2014 года — «Безопасная кровь для спасения матерей». Тяжелое кровотечение во время и после родов является основной причиной смерти, заболеваемости и длительной инвалидности. Обеспечение доступа к достаточным запасам крови и ее продуктам, рациональное и безопасное проведение переливаний крови до сих пор остаются основными проблемами во многих странах мира. Кампания будет способствовать повышению осведомленности в отношении того, почему для всех стран необходим своевременный доступ к безопасной крови и ее продуктам в качестве составной части комплексного подхода к предотвращению материнской смертности.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2900/

http://webplus.info/index.php?page=5&holiday=591

сайт ВОЗ http://www.who.int/campaigns/world-blood-donorday/2014/event/ru/

24-30 апреля 2014 г.- Всемирная неделя иммунизации

Целью Всемирной недели иммунизации, которая будет проводиться c 24 по 30 апреля 2014 года, является содействие продвижению одного из самых действенных инструментов здравоохранения в мире — использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.
В 2014 году Всемирная неделя иммунизации проводится на тему «Не отставайте от жизни!». Этот призыв адресован, главным образом, к каждому жителю планеты и напоминает о том, что каждый человек должен проверить свой вакцинальный статус, то есть те прививки, которые уже сделаны, и какие необходимо сделать.

Источник: сайта ВОЗ http://www.who.int/campaigns/immunization-week/2014/ru

 

23 апреля — Всемирный день книг и авторского права

Ежегодно отмечается   с 1996 года. Всемирный день был назначен на одной из сессий ЮНЕСКО от 15 ноября 1995 года. 23 апреля — символическая для мировой литературы дата. В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения Мориса Дрюона. Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.

Благодаря книге мы получаем, прежде всего, доступ к знаниям, идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и творческим достижениям человека. Отмечая Всемирный День книги и авторского права, мы все должны особое внимание уделить важной роли книги в сохранении и приумножении культуры каждого государства.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/33/

25 апреля — Всемирный день борьбы против малярии

Этот день учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 60-й сессии в мае 2007 года. Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Ежегодно от 350 до 500 миллионов человек инфицируются; от одного до трех миллионов из них умирает. Около 90% случаев заболевания приходится на районы Африки южней Сахары; инфицируются также жители Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и даже некоторых регионов Европы. В особой группе риска находятся дети в возрасте до пяти лет. Программа ВОЗ по борьбе против малярии работает с экспертами для сбора фактических данных о болезни и выработки глобальной политики в области борьбы с ней.

В рамках Всемирного дня борьбы против малярии проводятся разные мероприятия, направленные на профилактику распространения болезни. Страны в эндемичных районах получают возможность поделиться опытом и поддержать друг друга в своих усилиях; научно-исследовательские и учебные институты — привлечь внимание специалистов и широкой общественности к своим научным достижениям; международные партнеры, компании и фонды — поразмыслить о том, как можно расширить масштабы проведения эффективных мероприятий.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2794/

28 апреляВсемирный день охраны труда

Международная организация труда (МОТ) объявила 28 апреля Всемирным днем охраны труда с тем, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы. Впервые он отмечался в 2003 году.

Идея проведения Всемирного дня охраны труда берет начало от Дня памяти погибших работников, впервые проведенного американскими и канадскими трудящимися в 1989 году в память о работниках, погибших и пострадавших на работе.

Как отмечают в министерстве здравоохранения и социального развития РФ, в последние годы «эти акции вызывают все больший интерес и поддержку со стороны руководителей и работников промышленных предприятий и фирм России». По оценкам МОТ, каждый день в мире в среднем около 5000 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности.

В этот день более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/907/

http://webplus.info/index.php?page=5&holiday

28 апреля — День борьбы за права человека от химической опасности (День химической безопасности)

Впервые День борьбы за права человека от химической опасности отмечался 28 апреля 1997 года по инициативе российской общественной экологической организации Союз «За химическую безопасность» в память о трагических событиях в Новочебоксарске (Чувашия). Тогда, 28 апреля 1974 года, при выпуске новой партии оружия произошел пожар – на заводе загорелся недостроенный цех «готовой продукции». Сгорело много авиационных бомб, начиненных опасным и токсичным V-газом, и в окружающую среду попало несколько тонн отравляющих веществ. Лишь по счастливой случайности и благодаря усилиям рабочих эта техногенная катастрофа не приобрела еще большего масштаба – авария не вырвалась за пределы города. Хотя, по оценкам специалистов, последствия данной аварии сравнимы с последствиями Чернобыльской катастрофы. Но информация о происшествии и его последствиях, как и о многих подобных авариях на химпроизводствах в нашей стране того времени была скрыта от населения, она стала доступна только в 1990-х годах по инициативе экологов и природоохранных организаций.

В последующие годы этот день стал отмечаться как День химической безопасности. Его цель – критический анализ взаимодействия человека с «химией» – и опасной, и полезной. Обеспечение химической безопасности страны (как людей, так и природы) – это одна из главных общегосударственных задач, без решения которых невозможна реализация любых проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. По случаю же Дня химической безопасности природоохранными и экологическими организациями и представителями общественности во многих регионах страны проводятся многочисленные экологические акции, семинары, демонстрации, пикеты, пресс-конференции, информационные кампании в СМИ и другие мероприятия.

Еще одной важной и большой экологической проблемой для нашей страны является уничтожение старого химического оружия. Особенно это актуально для жителей населенных пунктов, где оно хранится с давних времен и уничтожается сегодня. А ликвидация требует колоссальных затрат и не всегда производится своевременно. Поэтому каждый год в День химической безопасности экологические и природоохранные организации проводят встречи с работниками химического производства, организуют встречи с представителями власти и СМИ, чтобы еще раз напомнить о том, к каким последствиям могут привести техногенные катастрофы на химических и военных предприятиях.

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3069/