Лето – активное время для всего живого и раздолье для острых кишечных инфекций, которые могут испортить нам отдых в поездках или стать причиной значительного дискомфорта в домашних условиях. Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. А заразиться можно буквально везде, при употребление плохо помытых овощей и фруктов, испорченных блюд в результате неправильного хранения, купание в водоемах с грязной водой – все это может стать причиной появления неприятных симптомов.
Летом мы можем позволить себе выпить некипяченую воду из-под крана и из родников. Чаще употребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно моются. Из-за высоких температур продукты (особенно мясо, молоко, рыба, кондитерские изделия) портятся быстрее — при нарушении условий и сроков хранения в них размножается множество опасных микробов, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны. Не стоит забывать и том, что появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. Неприятности могут начаться после купания в водоёме, где летом прекрасно себя чувствуют вирусы и бактерии. Чаще всего с кишечными инфекциями сталкиваются дети, но как правило, после детей в большинстве случаев заражается вся семья, включая взрослых.
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К бактериальным возбудителям относятся сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; к продуктам их жизнедеятельности – токсины. Из вирусов наиболее часто вызывают ОКИ — ротавирусы, норовирусы, астровирусы, энтеровирусы, вирус гепатита А и др. Они характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Кишечные инфекции очень широко распространены, причём заболевают ими люди любого возраста.
Многие из заразившихся не обращаются за врачебной помощью по причине надежды на самолечение. При отсутствии улучшения в течение 3-х дней, при одновременном заболевании нескольких членов семьи, при появлении других необычных симптомов необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься дальнейшим самолечением! Частая рвота и понос прежде всего приводят к обезвоживанию и электролитному дисбалансу, что в свою очередь может спровоцировать серьёзные осложнения. При любых симптомах острой кишечной инфекции (боль в животе, повышение температуры тела, рвота, диарея), особенно если это касается детей раннего возраста, поскольку у них обезвоживание наступает довольно быстро, не откладывая обратитесь к доктору!
Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, нужно соблюдать нехитрые правила, причем все они зависят от человека:
— мыть руки с мылом перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения общественных мест и туалета;
— тщательно мыть овощи, фрукты, зелень перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей — кипяченой или бутилированной;
— подвергать термической обработке молочные продукты, творог «домашнего» изготовления, купленные у частных владельцев;
— продукты питания хранить в холоде, с соблюдением «товарного соседства», не допуская соприкосновения сырых и готовых продуктов и не более срока, указанного на этикетке;
— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;
— не пить воду из непроверенных источников — колодцев, родников, колонок.
— смотреть на сроки реализации при покупке скоропортящихся продуктов;
— следить, чтобы во время купания вам, а особенно детям вода не попадала в рот. Выбирайте для этих целей чистые и проверенные водоёмы, после купания необходимо принять душ.
— защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных.
— не употреблять многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурму, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты) и др. Они являются наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции.
В этих правилах нет ничего сложного, их соблюдение должно стать нормой жизни, тогда и риски заболеть кишечной инфекцией значительно снизятся. Хорошего вам лета!
Материал подготовила Т.Н.Гребенькова врач методист
отдела коммуникационных и общественных проектов
ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.
Материал по теме:
- Информационный материал Профилактика острых кишечных инфекций
- Плакат «Профилактика кишечных инфекций»
- Плакат «Профилактика холеры»
- Листовка Профилактика энтеровирусной инфекции
- Плакат «Правила безопасного питания»