Картинка для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Указом Президента России от 6 июня 2019 года №254 «О стратегии развития здравоохранения РФ» определены стратегические цели на период до 2025 года, в том числе, в отношение снижения младенческой смертности до уровня 4,5 случаев на 1тысячу детей, родившихся живыми. Задача сложная, но достаточно реальная.

Если оставить в стороне возросший уровень инфекционной заболеваемости в силу известных пандемических обстоятельств, то реальную угрозу национальной безопасности представляет рост заболеваемости неинфекционными заболеваниями, как отмечается в Указе Президента. Рост заболеваемости сахарным диабетом, в частности, более 20%, и отмечается он как во взрослой, так и детской популяции. Нельзя не считаться с данными Росстата, свидетельствующими о дефиците витаминов и микроэлементов в рационе питания населения нашей страны. Сформирована государственная задача формирования у граждан страны мотивации к переходу на здоровое питание, в том числе в целях снижения риска развития алиментарно-зависимых заболеваний, и не только. В этот контекст вписывается защита, поощрение и поддержка грудного вскармливания в качестве ключевого глобального приоритета общественного здравоохранения, поскольку грудное вскармливание предлагает совокупность преимуществ для здоровья и развития младенцев. Эти преимущества, как доказано, сохраняются на протяжении всей жизни. Длительные и комплексные исследования показали связь между грудным вскармливанием и такими заболеваниями как острый средний отит, острый гастроэнтерит и острые инфекции дыхательных путей и мочевыводящей системы.

Младенчество по-прежнему остается периодом повышенной уязвимости к болезням и жизнеугрожающим состояниям, а также самым важным периодом для определения траектории развития и здоровья человека. Восемьсот тысяч смертей можно было бы предотвратить, улучшив распространенность и длительность грудного вскармливания.

Цели развития, поддерживающие грудное вскармливание, как отмечено в докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ, выделяют основные преимущества:

— не загрязняет окружающую среду;

-обеспечивает полноценным питанием детей с рождения;

— защищает ребенка раннего возраста от инфекционных и других болезней;

-имеет отдаленные последствия, являясь профилактикой ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца;

— обеспечивает репродуктивное здоровье женщины;

— снижает риск рака молочной железы и яичников;

— обеспечивает партнерство, следование законам и защиту прав человека. (p.s. На первый взгляд трудно уловить связь, на какую указывают ученые ВОЗ, а в действительности это следствие тех первых, очень трогательных, но и прочных коммуникаций, которые возникают между мамой и ребенком. Глаза в глаза, которые не предадут, всегда вселят веру в справедливость, защиту при необходимости и даже жертвенность. И ребенок переносит это в будущем на взаимодействие с миром).

Подтверждением роли грудного вскармливания в снижении частоты воспалений желудочно-кишечного тракта и респираторных заболеваний в постнатальный период является состав грудного молока. В этот период, вначале молозиво, а затем грудное молоко, становятся первым источником питательных веществ с белковым компонентом и биологически активными молекулами, обеспечивающими защитную и иммуностимулирующую функцию кишечника. Казеины, сывороточные протеины, секреторный иммуноглобулин А, муцины, триптофан и другие факторы роста относятся к составу молока, которые имеют непосредственное значение для контроля развития и защиты слизистой оболочки.

Грудное молоко – это сложная и разнообразная матрица питательных и биоактивных соединений, предназначенных для обеспечения роста, поддержки иммунной системы и развития мозга. В пояснение:

  • Иммунные клетки – обеспечение активного и пассивного иммунитета;
  • Более 200 идентифицированных структур олигосахаридов с пребиотическим воздействием на иммунные клетки и защита от патогенных микроорганизмов;
  • Бактерии и их метаболиты для поддержки развития и функционирования здорового кишечника и иммунной системы;
  • Незаменимые жирные кислоты и сложные липидные структуры для развития мозга и зрения;
  • Нуклеотиды, витамины, минералы, микронутриенты, необходимые для роста, развития и становления иммунитета;
  • Жиры и углеводы – источник энергии;
  • Белки – обеспечение здорового роста и развития.

Грудное молоко и процесс вскармливания даны человечеству природой. Изменялся человек как вид, параллельно к новым эволюционным потребностям изменялся состав молока. О некоторых его преимуществах сказано чуть ранее. Главное, что своим составом оно защищает человека от болезней, формирует его здоровую психику, приверженность здоровому образу жизни.

          С.В.Сарванова,   заведующий отделом комплексных программ детского населения ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.