Картинка взята из открытых источников интернет

Май богат на праздники. Помимо Первомая и дня Великой Победы, международного дня музеев, дня славянской письменности и прочих, не менее интересных, в мае отмечается День липидов. И это неслучайно – липиды очень важны, они присутствуют в пище, входят в состав некоторых лекарств, широко используются в промышленности. Из школьного курса биологии все наверняка помнят, что липиды присутствуют во всех клетках организмов млекопитающих, в том числе и человека.

Липиды – разнообразная группа органических соединений, большинство из которых не растворяются в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях.

Большая часть липидов поступает в организм с пищей. Существует четыре основных вида жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и трансжиры.

Насыщенные жиры — это вещества, которые при комнатной температуре остаются твердыми. В основном содержатся в продуктах животного происхождения (натуральные насыщенные жиры): молоко и молочные продукты, «красное» мясо, кокосовое и пальмовое масла, масло какао, кокосовые сливки, продукты, приготовленные с маргарином (пирожные, печенье и другие десерты). Чтобы подобная пища не приносила вреда здоровью, допустимое ее количество – не более 5% суточного рациона.

Ненасыщенные жиры сохраняют жидкие свойства при комнатной температуре, считаются полезными жирами, потому что они способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшают эластичность кровеносных сосудов. Ненасыщенные жиры преимущественно содержатся в растительных продуктах (растительные масла, орехи и семена). Наиболее полезными среди них являются моно- и полиненасыщенные жиры.  Мононенасыщенные жиры в высоких концентрациях содержатся в оливковом, рыжиковом, горчичном масле, авокадо, орехах, семенах тыквы и кунжута. Полиненасыщенные жиры содержатся в подсолнечном, кукурузном, льняном масле, кедровых и грецких орехах, яйцах, семенах льна, виноградных косточках, жирной рыбе, рыбьем жире, икре. Мононенасыщенные жиры включают омега-9, а полиненасыщенные – омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являющиеся незаменимыми, так как организм человека не может их синтезировать.

Трансжиры («частично гидрогенизированные», «отвержденные», «модифицированные» жиры) – это вещества, образующиеся при повторном нагревании растительных масел до высоких температур. Трансжиры повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшают метаболизм, способствуют развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа, провоцируют возникновение ожирения и онкологических заболеваний. Содержатся в маргарине, спредах, магазинных соусах, кондитерских изделиях, чипсах, мясных и рыбных полуфабрикатах, фаст-фуде.

С середины XX века слово «жиры» стало ассоциироваться с вредом для здоровья. Некоторые версии связывают начало этого периода с сердечным приступом президента США Дуайта Эйзенхауэра. Случай привлек внимание общественности к проблеме сердечно-сосудистых заболеваний, а ученые пришли к выводу, что насыщенные жиры повышают уровень вредного холестерина. С тех пор во всем мире укоренилось мнение о том, что жирная пища вредна для здоровья. Однако полностью исключать жиры из рациона нельзя.

Жиры (липиды) в организме выполняют множество разнообразных функций. Самая известная – энергетическая: при распаде липидов выделяется энергия, которую клетки организма используют для обеспечения своей жизнедеятельности. Помните – при окислении 1 г жиров выделяется 9 ккал энергии, в то время как при окислении 1 г белка или 1 г углеводов – только 4 ккал. На случай перебоев с питанием организм запасает энергию в виде жировых запасов в подкожно-жировой клетчатке и брюшной полости.

Липиды выполняют функцию теплоизоляции: подкожно-жировая клетчатка – отличный терморегулятор, поскольку жиры обладают низкой теплопроводностью.

Липиды образуют основу клеточных мембран, за счет чего клетка сохраняет свою форму. Двойной липидный слой клеточной стенки защищает клетку от внешних воздействий, регулирует транспорт нутриентов в клетку и из нее. Липиды участвуют в обмене жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, являются основой для образования таких гормонов, как эстрогены и тестостерон, кортикостероиды, а также простагландинов, влияющих на сокращение гладкой мускулатуры внутренних органов и почечный кровоток, и тромбоксанов, регулирующих процессы тромбообразования.

Липиды необходимы для нормального функционирования нервной системы, входя в состав миелиновой оболочки нервных клеток и участвуя в передаче нервных импульсов. Да и сам головной мозг на 60% состоит из жиров.

Липиды активно участвуют в работе пищеварительной системы. В состав желчи входят фосфолипиды и холестерин. Соли желчных кислот эмульгируют поступающие с пищей жиры, что позволяет им лучше всасываться, стимулируют моторику кишечника. Желчь обладает бактерицидным действием, инактивирует пепсин и нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого, поступающего в кишечник, усиливает активность панкреатических ферментов.

Не менее важна роль липидов в поддержании хорошего состояния кожи, волос и ногтей. В дерме находится множество сальных желез, продуцирующих секрет, состоящий в основном из липидов. Липиды поддерживают упругость и эластичность кожи, защищают ее от агрессивного воздействия внешней среды, принимают активное участие в процессе обновления эпидермиса.

Однако слишком большое количество поступающих в организм жиров оказывает негативное влияние на организм. В медицине существует понятие «дислипидемия» – состояние, возникающее в результате нарушения физиологического соотношения липидов крови. Наиболее распространенным ее типом является гиперлипидемия, связанная с аномально высокими уровнями холестерина или липопротеидов крови. Гиперлипидемия при длительном существовании ведет к развитию атеросклероза и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, 10 мая 2015 года фармацевтической компанией Cadila Healtheare был утвержден День липидов или день осведомленности о дислипидемии, основная цель которого – побудить людей контролировать уровень липидов крови и вести более здоровый образ жизни для предотвращения сердечно-сосудистой патологии, ожирения, сахарного диабета.

Без липидов жизнь была бы невозможна, а для здоровой жизни нужен здоровый баланс микро- и макронутриентов, формирующих организм, и, прежде всего, липидов. Ведите здоровый образ жизни, питайтесь сбалансированно, контролируйте уровень липидов в крови – и будьте здоровы!

Ольга Гусева, врач-методист

отдела разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ общественного здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.