Распространенность артериальной гипертензии в России остается одной из самых высоких в Европе. Артериальная гипертензия встречается у 39, 2 % мужчин и 41,1 % женщин. Из них лишь 58,7 % мужчин и 68,6 % женщин знают о своем заболевании. Возраст, с которого регистрируют артериальную гипертонию в России, – 14 лет! Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и поражения почек.
Одной из причин пандемии АГ в России является неправильное питание (преобладание в рационе питания насыщенных и транс- жиров, «пустых» простых углеводов, отсутствие биологически активных компонентов, достаточного количества пищевых волокон, преобладание продуктов питания, содержащих натрий и низкое потребление продуктов, в которых присутствуют калий, магний, селен, медь и другие необходимые микроэлементы).
Характеристика макронутриентов при артериальной гипертензии.
Белки.
Рекомендованная квота белка определяется из расчета 1г на 1кг (≈ 200г) веса, в соотношении растительного и животного 1:1. В пересчете на продукты питания — 200г животных белков и 200г растительных. К высокобелковым компонентам рациона питания животного происхождения относят постное мясо, рыбу, творог, сыр, яйца. К растительным белкам относят: зерновые культуры (гречка, овес, пшеница), бобовые (фасоль, горох, кукуруза, чечевица и др.).
Жиры.
Согласованная диетологами доля жира рассчитывается из позиции 1 г на 1 кг веса в соотношении 2/3 рыбьего и растительных (оливковое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное и др.) жиров и 1/3 животных жиров. Из животных жиров следует предпочесть молочные продукты с низким содержанием (≈ 3-9%) жира. В ограниченном количестве рекомендуются: сметана, сливки, твердые сыры, сливочное масло, сало.
Углеводы.
Содержание углеводов в пищевом рационе больных с артериальной гипертензией должно составлять не более 50–60 %. При этом лучшим выбором станут сложные углеводы, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, зерновые). Лица, диета которых на 60–65 % состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, имеют более низкую частоту обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы. Водная клетчатка (овес, пшеница, фасоль, черная смородина, яблоки, сливы, морковь, капуста, апельсины), к которой относятся пектин и разные виды клейковины, может снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.
Соль и продукты с низким содержанием натрия.
При наличии гипертонической болезни питание должно быть основано на исключении соли из рациона питания и продуктах с низким содержанием натрия. К таким продуктам относят: постное мясо, рыбу, морепродукты, рис, творог, свежую капусту, помидоры, сухофрукты, апельсины, грейпфруты, груши, сухофрукты.
Калиевые диеты
При гипертонической болезни и недостаточности кровообращения в течение многих лет используется калиевая диета, в которой содержание калия и натрия составляет не менее 8:1 и не более 14:1, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. В эту диету включают курагу, орехи, картофель, капусту, шиповник, крыжовник, черную смородину, апельсины, мандарины, постное мясо, ячневую, овсяную, пшенную крупы. Химический состав калиевой диеты неполноценный, поэтому она назначается на 1–2 дня в неделю.
Приблизительное меню калиевой диеты.
Приемы пищи | I рацион | II рацион |
1-й завтрак | печеный картофель — 200 г,
кофе-суррогат с молоком — 180 г |
салат из свежих овощей-150г, каша гречневая-200г,
кофе-суррогат с молоком — 180 г |
2-й завтрак | каша пшенная — 150 г,
сок морковный — 100 г. |
каша овсяная-150г
сок из моркови — 100 г |
Обед: | суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 картофельные котлеты — 200 г,
компот из сухофруктов — 180 г. |
суп-пюре из фасоли — 200 г,
пюре морковное — 100 г, желе фруктовое |
Полдник: | курага размоченная — 100 г | сок вишневый-100г |
Ужин | плов из риса с курагой — 150 г,
отвар шиповника — 100 г. |
рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г,
сок томатный — 100 г |
На ночь | сок абрикосовый — 100 г. | сок апельсиновый — 100 г |
Магниевые диеты.
Российскими учеными для больных с гипертонической болезнью разработана магниевая диета, содержащая продукты, богатые солями магния: цельнозерновые гарниры, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые, белая фасоль, морковь, пшеничные отруби, орехи. В диете исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают диету на 3–4 дня.
Приблизительное меню магниевых диет.
Приемы пищи | I рацион | II рацион |
1-й завтрак | гречневая каша с жареными пшеничными отрубями 150 г, чай 200 г | каша овсяная молочная 250 г, чай 200 г |
2-й завтрак | морковь тертая 100 г с 5 г растительного масла | размоченный чернослив 50 г |
Обед: | борщ со слизистым отваром из отрубей 250 г, каша пшенная с курагой 150 г | щи со слизистым отваром из отрубей 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом 50/160 г |
Полдник: | сок абрикосовый 100 г | салат из моркови с яблоками 100 г, отвар шиповника 100г |
Ужин | суфле творожное 150 г, чай с лимоном 200 г | крупеник гречневый с творогом 250 г, чай 200 г |
На ночь | отвар шиповника 200 г | сок томатный 100 г |
Минеральные вещества, снижающие давление, содержатся в красящем веществе свеклы, брусники, репчатом луке, чесноке, посевном салате, черной смородине, черноплодной рябине, бруснике, клубнике.
При сочетании у больных артериальной гипертензии с ожирением разумно применять систему разгрузочных дней от 1 до 3 в неделю. В эти дни допускаются соки, морсы, рис, творог, фрукты.
Ежедневное меню.
Ваши враги | Ваши друзья |
Рафинированные продукты: белый хлеб,
белый рис, макароны |
Зерновые производные – хлеб с отрубями,
отруби, овес, зародыши пшеницы, ячмень, зеленая гречка, булгур, бурый рис |
Чипсы, поп-корн в масле | Орехи, сухофрукты, цитрусовые, ягоды |
Овощи в жирном соусе, масле, майонез, мареновые, соленые, вяленые овощи | Овощи с растительным маслом,
морепродукты с зеленью |
Молоко, сыр и мороженое из цельного
молока |
Молоко, термостатичесий йогурт, кефир, варенец, ряженка |
Большие порции жирного мяса, сосиски, сардельки, колбаса, копченое и вяленное мясо и рыбу, консервы
|
Средние порции постного мяса, мясо с
овощами |
Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги | Пицца с овощами, грибами, шпинатом, живыми сырами (брынза, моцарелла и др.)
Цыпленок-гриль без шкуры, запеченный картофель
|
Кофе, сладкие газированные напитки, энергетические напитки, алкоголь | Овощные и фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, обезжиренные молочные коктейли.
|
Питьевой режим должен быть ограничен до 0,8-1 литра жидкости в сутки.
Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»
Трегубова И.А
Список литературы
1.Погожева А.В. , Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. // «РМЖ». 2020. №3. C. 8-12.
2.Тайсон К.К., Нванкво Ч., Лин П.-Х., Светкий Л.П. Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии. Особенности питания в специфических популяциях. // Кардиология. 2003.№1.С.63-73.
3.Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. // Системные гипертензии. 2019. №2. С.54-60.