Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Распространенность артериальной гипертензии в России остается одной из самых высоких в Европе. Артериальная гипертензия встречается у 39, 2 % мужчин и 41,1 % женщин. Из них лишь 58,7 % мужчин и 68,6 % женщин знают о своем заболевании. Возраст, с которого регистрируют артериальную гипертонию в России, – 14 лет! Артериальная гипертензия (АГ) представляет собой один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и поражения почек.

Одной из причин пандемии АГ в России является неправильное питание (преобладание в рационе питания насыщенных и транс- жиров, «пустых» простых углеводов, отсутствие биологически активных компонентов, достаточного количества пищевых волокон, преобладание продуктов питания, содержащих натрий и низкое потребление продуктов, в которых присутствуют калий, магний, селен, медь и другие необходимые микроэлементы).

Характеристика макронутриентов при артериальной гипертензии.

Белки.

Рекомендованная квота белка определяется из расчета 1г на 1кг (≈ 200г) веса, в соотношении растительного и животного 1:1. В пересчете на продукты питания — 200г животных белков и 200г растительных. К высокобелковым компонентам рациона питания животного происхождения относят постное мясо, рыбу, творог, сыр, яйца.  К растительным белкам относят: зерновые культуры (гречка, овес, пшеница), бобовые (фасоль, горох, кукуруза, чечевица и др.).

Жиры.

Согласованная диетологами доля жира рассчитывается из позиции 1 г на 1 кг веса в соотношении 2/3 рыбьего и растительных (оливковое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное и др.) жиров и 1/3 животных жиров. Из животных жиров следует предпочесть молочные продукты с низким содержанием (≈ 3-9%) жира. В ограниченном количестве рекомендуются: сметана, сливки, твердые сыры, сливочное масло, сало.

Углеводы.

Содержание углеводов в пищевом рационе больных с артериальной гипертензией должно составлять не более 50–60 %. При этом лучшим выбором станут сложные углеводы, богатые пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, зерновые). Лица, диета которых на 60–65 % состоит из овощей, зерновых и других сложных углеводов, как правило, имеют более низкую частоту обострений заболеваний сердечно-сосудистой системы.  Водная клетчатка (овес, пшеница, фасоль, черная смородина, яблоки, сливы, морковь, капуста, апельсины), к которой относятся пектин и разные виды клейковины, может снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Соль и продукты с низким содержанием натрия.

При наличии гипертонической болезни питание должно быть основано на исключении соли из рациона питания и продуктах с низким содержанием натрия. К таким продуктам относят: постное мясо, рыбу, морепродукты, рис, творог, свежую капусту, помидоры, сухофрукты, апельсины, грейпфруты, груши, сухофрукты.

Калиевые диеты

При гипертонической болезни и недостаточности кровообращения в течение многих лет используется калиевая диета, в которой содержание калия и натрия составляет не менее 8:1 и не более 14:1, исключены поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. В эту диету включают курагу, орехи, картофель, капусту, шиповник, крыжовник, черную смородину, апельсины, мандарины, постное мясо, ячневую, овсяную, пшенную крупы. Химический состав калиевой диеты неполноценный, поэтому она назначается на 1–2 дня в неделю.

Приблизительное меню калиевой диеты.

Приемы пищи I рацион                                                  II рацион                                                 
1-й завтрак печеный картофель — 200 г,       

кофе-суррогат с молоком — 180 г

салат из свежих овощей-150г, каша гречневая-200г,

кофе-суррогат с молоком — 180 г

2-й завтрак каша пшенная — 150 г,

сок морковный — 100 г.                                             

каша овсяная-150г

сок из моркови — 100 г

Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский — 250 картофельные котлеты — 200 г,

 компот из сухофруктов — 180 г.

суп-пюре из фасоли — 200 г,

пюре морковное — 100 г,

желе фруктовое

Полдник: курага размоченная — 100 г сок вишневый-100г
Ужин плов из риса с курагой — 150 г,

отвар шиповника — 100 г.

рыба отварная — 55 г, картофельное пюре — 200 г,

сок томатный — 100 г

На ночь сок абрикосовый — 100 г. сок апельсиновый — 100 г

Магниевые диеты.

Российскими учеными для больных с гипертонической болезнью разработана магниевая диета, содержащая продукты, богатые солями магния: цельнозерновые гарниры, темно-зеленые листья овощей, орехи, бобовые, белая фасоль, морковь, пшеничные отруби, орехи. В диете исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничена свободная жидкость. Назначают диету на 3–4 дня.

Приблизительное меню магниевых диет.

Приемы пищи I рацион                                                  II рацион                                                 
1-й завтрак гречневая каша с жареными пшеничными отрубями 150 г, чай 200 г каша овсяная молочная 250 г, чай 200 г
2-й завтрак  морковь тертая 100 г с 5 г растительного масла размоченный чернослив 50 г
Обед: борщ со слизистым отваром из отрубей 250 г, каша пшенная с курагой 150 г щи со слизистым отваром из отрубей 250 г, мясо отварное со свеклой тушеной с растительным маслом 50/160 г
Полдник: сок абрикосовый 100 г салат из моркови с яблоками 100 г, отвар шиповника 100г
Ужин суфле творожное 150 г, чай с лимоном 200 г крупеник гречневый с творогом 250 г, чай 200 г
На ночь отвар шиповника 200 г сок томатный 100 г

Минеральные вещества, снижающие давление, содержатся в красящем веществе свеклы, брусники, репчатом луке, чесноке, посевном салате, черной смородине, черноплодной рябине, бруснике, клубнике.

При сочетании у больных артериальной гипертензии с ожирением разумно применять систему разгрузочных дней от 1 до 3 в неделю. В эти дни допускаются соки, морсы, рис, творог, фрукты.

Ежедневное меню.

Ваши враги Ваши друзья
Рафинированные продукты: белый хлеб,

белый рис, макароны

Зерновые производные – хлеб с отрубями,

отруби, овес, зародыши пшеницы, ячмень, зеленая гречка, булгур, бурый рис

 Чипсы, поп-корн в масле Орехи, сухофрукты, цитрусовые, ягоды
Овощи в жирном соусе, масле, майонез, мареновые, соленые, вяленые овощи Овощи с растительным маслом,

морепродукты с зеленью

Молоко, сыр и мороженое из цельного

молока

Молоко, термостатичесий  йогурт, кефир, варенец, ряженка
Большие порции жирного мяса, сосиски, сардельки, колбаса, копченое и вяленное мясо и рыбу, консервы

 

Средние порции постного мяса, мясо с

овощами

Пицца с жирным сыром, мясом, колбасой, гамбургеры, чизбургеры, хот-доги Пицца с овощами, грибами, шпинатом, живыми сырами (брынза, моцарелла и др.)

Цыпленок-гриль без шкуры, запеченный картофель

 

Кофе, сладкие газированные напитки, энергетические напитки, алкоголь Овощные и фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, обезжиренные молочные коктейли.

 

Питьевой режим должен быть ограничен до 0,8-1 литра жидкости в сутки.

Врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗИМП»

Трегубова И.А

Список литературы

1.Погожева А.В. Коденцова В.М. О рекомендуемом потреблении и обеспеченности населения калием и магнием. // «РМЖ». 2020. №3. C. 8-12.

2.Тайсон К.К., Нванкво Ч., Лин П.-Х., Светкий Л.П. Диетологический подход к лечению артериальной гипертонии. Особенности питания в специфических популяциях. // Кардиология. 2003.№1.С.63-73.

3.Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. // Системные гипертензии. 2019. №2. С.54-60.