Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Весна — время, обновления, цветения и легкости. Чтобы не страдать от весеннего авитаминоза, а порхать как бабочка, нужны хорошее настроение и прилив энергии. Обеспечить их помогут бананы. Дни празднования этих плодов, кстати, отметят во многих странах 10 апреля и 17 апреля. Предлагаем присоединиться к чествованию одного из самых распространенных фруктов в мире.

Шел банан по крутым горам…

До середины 19-го века бананы были популярны только в тропиках. В других странах они были дорогой экзотикой. И все почему? Их перевозка – процесс, требующий особых условий, включающих поддержание постоянной температуры.

И по сей день, чтобы попасть на прилавки наших магазинов, бананы проходят несколько важных этапов.

Упаковка. Бананы обычно упаковываются в коробки или ящики из картона или пластмассы. Она защищает фрукты от повреждений. Плоды упаковываются в пленку, от качества которой тоже зависит срок хранения фруктов. Коробки обозначаются логотипом и информацией о производителе, сорте и месте происхождения бананов.

Перевозка. Бананы нуждаются в определенных температурных условиях для сохранения качества и свежести. Обычно они перевозятся при температуре между 13 и 15 градусами Цельсия, чтобы предотвратить их перезревание или повреждение. Влажность в контейнерах также регулируется, чтобы избежать пересыхания или смачивания бананов. Для этого разработали специальные рефрижераторные суда банановозы, имеющие усиленную вентиляцию трюмов.

Хранение. После перевозки бананы доставляются в складские помещения или специальные холодильные контейнеры для хранения. Перед продажей продукт доводят до определенной степени зрелости, для чего используются камеры газации. Процесс дозревания фруктов стимулируется этиленом, газом, которые выделяют бананы и некоторые фрукты. В результате фрукт желтеет.

«— Ах, те, что ты выслал

На прошлой неделе,

Мы давно уже съели…»

Банан способен удивить не только требовательностью к условиям хранения. Если смотреть на него с научной точки зрения, плод – ягода. На практике его именуют фруктом и даже овощем, если принять во внимание формат применения в кулинарии. Фруктовые сорта содержат меньше крахмала и больше сахара. Некоторые обладают клубничным, лимонным привкусами. Овощные — менее сахаристые и их жарят, тушат, запекают как гарнир к мясу. А растение считается самой высокой травой на планете, дающей один из самых весомых урожаев.

Правда, среди неожиданных эффектов банана могут быть не только положительные.

Бананы содержат немало углеводов и сахаров, включая глюкозу и фруктозу. Употребление их может вызвать резкий и значительный скачок уровня сахара в крови. Это может быть вредно для людей с диабетом или предрасположенностью к данному заболеванию. Опасно употребление большого количества бананов для людей с повышенной чувствительностью к инсулину – это может вызвать резкий инсулиновый ответ. К тому же, не стоит забывать, что они калорийны. А также, богаты магнием и большое количество съеденных бананов может привести к перенасыщению этим минералом, провоцируя тошноту, слабость.

И все же, недаром бананы являются одним из наиболее распространенных фруктов в мире!

Один плод содержит около 10 процентов суточной потребности калия, который помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Потребление бананов связано с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и высокого давления.

В нем сконцентрирован витамин В6 — необходимый компонент для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. А также этот ароматный плод способен обогатить ваш организм витамином С, марганцем, клетчаткой и антиоксидантами.

Не забудем, что бананы повышают настроение и уменьшают состояние стресса: содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает организму производить «гормон счастья» серотонин.

Бананы используют в качестве энергетического бустера, так как эти плоды являются отличным источником быстрых углеводов и обеспечивают организм энергией. Они доступны, портативны и могут быть употреблены как самостоятельный перекус, а также использованы в различных блюдах и десертах. Их сушат, варят с сахаром, добавляют к йогуртам и десертам.

День банана — это отличный момент, чтобы приготовить новое блюдо. Вы можете попробовать приготовить банановый смузи или салат с добавлением бананов, чтобы насладиться его ароматом и вкусом.

Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.