Сотрудник отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» Жанна Шефатова награждена сертификатом участника Всероссийского творческого конкурса «Здоровое питание и наследие предков».

Конкурс проводит Совет Федерации Федерального Собрания РФ совместно с Национальным медицинским исследовательским центром терапии и профилактической медицины Министерства здравоохранения РФ в целях популяризации здорового питания и формирования ответственного отношения россиян к своему здоровью.

Желающим принять в нем участие, необходимо было подготовить семейный рецепт здоровой пищи и направить его организаторам вместе с фото приготовленного автором блюда. Одно из главных условий — соответствие критериям здорового питания. В том числе, ограничения по содержанию соли, сахара, насыщенных жиров.

Всероссийский конкурс здорового питания был учрежден в 2015 году и с тех пор ежегодно посвящается новой теме. В этом году — «Здоровое питание и наследие предков».

Приготовление простых и полезных блюд для меня – особое увлечение, – рассказала Жанна Шефатова. – Стараюсь делиться своими находками в рамках видеоблогов и фоторецептов в социальных сетях. Для участия в отборе необходимо было подать заявку. Я подготовила рецепт «Творожные булочки с вишней». Почему именно этот рецепт? Я очень люблю придумывать новые сочетания в блюдах. А еще я слежу за своим здоровьем и, конечно, стараюсь придерживаться правил здорового питания. Всем нам иногда хочется чего-нибудь очень вкусного и необычного, но так, чтобы это было еще и полезно. И именно этим рецептом мне хотелось показать, что полезное может быть вкусным! Он прост в приготовлении: минимум времени и максимум пользы. Немаловажный плюс — в этом рецепте можно менять начинку на свой вкус и каждый раз получать новое интересное сочетание.

Среди критериев оценки работ участников были: оригинальность, творческое оформление и реалистичность приготовления блюда в современных условиях. Необходимо было также предоставить подсчет калорийности.

Врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Жанна Шефатова впервые принимала участие в данном конкурсе и награждена именным сертификатом.Сертификат Шефатова Ж.В..

Представляем рецепт:

ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ С ВИШНЕЙ

  • Всего порций: 11
  • Энергетическая ценность на 1 порцию (70 г): 106 ккал.
  • БЖУ на 1 порцию: 7,9/2,3/13,35
  • Энергетическая ценность на 100 г: 151 ккал.
  • БЖУ на 100 г: 11,2/3,2/19

Ингредиенты:

  • творог 1% — 350 г
  • яйца — 2 шт.
  • сахар тростниковый — 15 г (10 г в основу, 5 г в начинку)
  • рисовая мука — 100 г
  • цельнозерновая мука — 25 г
  • кукурузный крахмал — 10 г
  • кокосовая стружка — 20 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • вишня — 170 г

Приготовление:

  • Размять творог вилкой, добавить два яйца, тростниковый сахар и хорошо перемешать.
  • Просеять рисовую и цельнозерновую муку, добавить разрыхлитель, замесить тесто и сформировать небольшие шарики.
  • К вишне добавить тростниковый сахар, крахмал и перемешать.
  • Далее размять шарик из теста руками, в центр добавить вишню и закрепить края.
  • По желанию, обсыпать булочки кокосовой стружкой. В форму постелить бумагу для выпечки, выложить булочки.
  • В духовку на 40 минут при 180 градусах. Булочки получаются очень нежными внутри и чуть хрустящими снаружи. Вишню можно заменить на любые ягоды и фрукты.  Приятного аппетита.

Беседовала Оксана Костикова, специалист по связям с общественностью отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья  ГБУЗ «ВРЦОЗиМП.

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.