Пиво не водица- с ним лучше не водиться

Потребление алкоголя — один из важнейших факторов риска заболеваемости и инвалидизации и смертности в Российской Федерации. Согласно международным исследованиям, не менее 12% смертей в Российской Федерации, так или иначе, связаны с последствиями от потреблением алкоголя.

Высокая смертность мужчин трудоспособного возраста, а также большой разрыв между ожидаемой продолжительностью женщин и мужчин в России, примерно, 10 лет, имеет свою причину. И она кроется в чрезмерном потреблении крепкого алкоголя.

Однако повод для радости все же есть. Современные молодые люди пьют заметно меньше, это сейчас не модно. Намечается позитивная тенденция в направлении здорового образа жизни. И всё было бы прекрасно, если бы не одно но… На смену крепким горячительным пришли слабоалкогольные напитки, в частности – пиво.

Пиво занимает почётное третье место в мире среди популярных напитков после воды и чая и является самым популярным среди алкогольных напитков. Его древнее происхождение окутано мифами и легендами, в которые красной нитью вплетаются сказания о животворящей силе и пользе от вкушения оного напитка. С кружкой или баночной «хмельного» можно увидеть молодых и зрелых, мужчин и женщин, юношей и девушек. Пьют в барах, на улице, дома, в компаниях и в одиночку, и это никого не удивляет, скорее наоборот, — все относятся к этому как к обычному явлению. Действительно ли пиво является таким уж невинным напитком? Давайте попробуем разобраться, какое реальное влияние на наше здоровье оказывает пенный напиток.

Главный «довод безобидности» солодового напитка — это слабоалкогольность. Да, большинство сортов имеют крепость ниже, чем у вина. Однако, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива, с градусом 5%, содержится 19 мл чистого спирта, это 50 мл водки. А с градусом 9%, уже получается почти 100 мл водки. То есть выпитые 4-5 кружки уже равносильны половине бутылки водки. Выбор в пользу продукта с надпись «0 %» тоже не совсем оправдан, содержание этилового спирта в «нулёвке» может доходить до 1,5 %. Следовательно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Вопрос безопасности в данном случае определяется не градусом, а количеством и частотой потребления. Но пока, по данным ВОЗ, одним гражданином России за год выпивается 64 литра пива и 8 литров крепких алкогольных напитков. В пересчете на чистый этиловый спирт эти показатели соответствуют 3,16 л. Пиво многократно превышает показатели потребления всех остальных видов алкогольной продукции.

Доказано, что напитки с небольшим содержанием спирта быстрее вызывают зависимость, чем крепкий алкоголь. Постепенное разрушительное действие на нервную систему может какое-то время оставаться незамеченным, формируя стойкую зависимость к пенному напитку — пивной алкоголизм.

Специалисты, которые профессионально занимаются исследованиями, связанными с алкоголем, утверждают, что зависимость на почве пристрастия к пивному напитку не менее опасна, чем к водке. Достаточно выпивать в день 1-2 бутылки пива, чтобы постепенно заработать пивной алкоголизм.

Человек, попавший в «пивную ловушку», с каждым глотком получает кешбэк в виде общей интоксикации и разрушения клеток мозга, алкогольной депрессии, расстройств поведения и последующую деградацию личности. Не лишним будет упомянуть, что пагубное влияние алкоголя отражается на всех органах и системах организма.

Страдает сердечно-сосудистая система. При злоупотреблении пивом у человека может развиться «пивное сердце», при котором сердце заметно увеличивается в размерах, появляются боли в области сердца, одышка. Первый удар на себя принимает печень, выполняя функцию фильтра от ядов и токсинов, именно ей приходится перерабатывать продукты распада алкоголя. Если в печень регулярно поступает этанол, то она не успевает справляться со своими функциями и накапливает токсичные вещества в собственных клетках, что приводит к циррозу — отмиранию здоровых тканей печени и появлению соединительнотканных рубцов, а дальше – печеночной коме.

Пиво способствует набору веса и отекам благодаря обилию соленых закусок – чипсам, соленым орешкам, сушеной рыбе, сухарикам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть. Ожирение на фоне алкогольной интоксикации кратно усугубляет последствия «праздной жизни».

Пенный напиток богат фитоэстрогенами — природными нестероидными растительными соединениями, которые благодаря своему строению сходны с главным женским гормоном. При регулярном употреблении пива мужчины теряют мышечную массу, а вместо нее обретают женские черты: мягкие округлые животы, набухшую грудь. Для женщин избыток гормонов тоже может быть опасен: он вызывает рак груди, бесплодие, раннее старение.

Алкоголь, независимо от его концентрации в напитке, пагубно влияет и на репродуктивную систему, затрагивая возможности зачатия, вынашивания, развития и рождения физически и психически здоровых детей. У мужчин, начинающих принимать алкоголь до 18 лет и злоупотребляющих им в течение 10 лет, количество сперматозоидов в сперме не превышает 20 млн/мл при норме 60-112 млн/мл. Следует отметить, что пиво оказывает наибольший токсический эффект на яички, вызывая жировое перерождение эпителия семенных канальцев и, как следствие, — мужское бесплодие.

Беременность на фоне алкогольной интоксикации, даже в небольших дозах легких алкогольных напитков — пива, вина, различных коктейлей, а тем более крепких — водки или коньяка, обречена на осложнённое течение. У «загульных мамочек» чаще обычного регистрируются: выкидыши на ранних сроках гестации; тяжёлая гипоксия плода и врождённые патологии внутренних органов (порой не совместимые с жизнью); рождение маловесных детей; преждевременные роды и мёртворождение.

Особую тревогу вызывает употребление хмельного зелья подростками.

Юный организм растет, системы и органы находятся в стадии формирования. А пиво, обладая выраженным мочегонным эффектом, лишает кости, сердце, мышцы строительного материала, фактически вымывая витамины и микроэлементы (кальций, магний, витамин С) из организма. Не меньше тела страдает мозг. Даже эпизодическое употребление в малых дозах алкоголя угнетающе действует на формирование новых нейронных связей, что сказывается на способности к обучению, усвоении новой информации. Это обусловлено гипоксией мозга от алкогольной интоксикации, которая и вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Подросток, пьющий пиво, развивается гораздо медленнее трезвых сверстников, а в тяжелых случаях даже деградирует. Чувство эйфории от употребления пива на фоне постоянного напряжения быстро формирует у школьников психическую зависимость, давая ложное представление, что «распитие» лучший способ снять стресс. Хмельной напиток способствует утрате самоконтроля, снимает все социальные ограничения. А значит, выпитая бутылка-другая может спровоцировать употребление наркотиков или незащищенный секс. Дальше — больше: наркотическая зависимость, передозировка, нежелательные беременности, венерические заболевания. Из-за «безобидного» пива вся жизнь маленького человека может пойти под откос. Беспечность родителей и окружающих в вопросах «лёгкой выпивки» подспудно провоцирует развитие пивного алкоголизма в рядах молодежи, который уже сегодня приобретает характер эпидемии.

Вывод очевиден – безопасного пива не существует. Напиток, особенно в больших количествах, приводит к серьезным проблемам, избежать которых поможет только здоровый образ жизни и полный отказ от употребления любой алкогольной продукции.

Врач-методист

отдела комплексных программ детского населения

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Овечкина Н.С.

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.

Материал по теме:

Информационно- пропагандистские материалы:

  1. Информационно- пропагандистские материалы по профилактике алкоголизма
  2. Информационные   инфографические материалы по профилактике ХНИЗ и факторов риска
  3. Важные номера телефонов, которые нужно знать!
  4. Буклет Задумайся
  5. Листовка «Вредные привычки и беременность»

Статьи, обзоры:

  1.  Информационный материал «Какая доза алкоголя сломит нашу жизнь? (алкоголизм глазами биохимика)» 
  2.  Информационный материал «7 аксиом о вреде алкоголя для женщин»
  3.  Статья «Страшная сказка или страшная правда?»
  4.  Статья «Смертельный алкоголь»
  5. Статья «Хмельная быль, или мифы и правда об алкоголизме «
  6. Суррогатам скажем -НЕТ! 
  7.   Статья «Подростковый алкоголизм глазами психолога» 
  8. Статья «Алкоголь и COVID-19»
  9. Статья «Алкоголь и беременность» 
  10. Статья «Влияние алкоголя на состояние полости рта» 
  11. Статья «Пусть трезвость станет нормой жизни»
  12. Статья «Профилактика подросткового алкоголизма»
  13. Вредные привычки? Вы рискуете сердцем! 
  14. «Кавалергардов век недолог»? 
  15. «Петушиный хвост» и все-все-все …
  16. Алкоголь — яд замедленного действия
  17. Мужская сила тонет в рюмке…

Видео:

Мобильные приложения

Методические материалы, презентации:

  1. Методический материал Последствия приема алкоголя у лиц в пожилом возрасте 
  2.  Презентация Последствия приема алкоголя в пожилом возрасте