Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет. Наиболее тяжело грибные отравления переносят люди преклонного возраста и дети. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с:
- Недостатком информации о грибах: люди собирают ложные или незнакомые грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты-около дорог, в городских парках, кроме того, токсичными могут быть и съедобные грибы в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано ядохимикатами или пестицидами для борьбы с насекомыми и вредителями.
- Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки-хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:
- Тошнота и рвота;
- Диарея;
- Боли в животе;
- Головная боль и головокружение;
- Жажда;
- Общее недомогание.
При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.
Первая помощь при отравлении грибами:
- Промыть желудок, используя для этого не менее 1.5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует;
- При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла;
- Дать принять любой из сорбентов («Полисорб МП», «Активированный уголь» и др);
- Обеспечить обильное питье: минеральная вода (без газа), черный крепкий чай;
- Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить теплую грелку;
- При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:
- Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах, во время сбора нельзя пробовать на вкус;
- Собирайте грибы в плетеные корзины-так они дольше будут свежими. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, т.к. в них нет доступа воздуха.
- Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если все-таки по ошибке собрали;
- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.
Советы покупателям:
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать соленые, сушенные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Правила при приготовлении и заготовке грибов:
- Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
- При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
- Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
- Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.
Материал подготовлен К.Ю. Бурыкиной специалистом по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10400
Материал по теме: