Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Ежегодно в Российской Федерации регистрируется порядка 1 тысячи пострадавших от отравления грибами, около 30 случаев заканчивается летальным исходом. Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, их употребление не рекомендуется лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет. Наиболее тяжело грибные отравления переносят люди преклонного возраста и дети. Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с:

  1. Недостатком информации о грибах: люди собирают ложные или незнакомые грибы, в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты-около дорог, в городских парках, кроме того, токсичными могут быть и съедобные грибы в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано ядохимикатами или пестицидами для борьбы с насекомыми и вредителями.
  2. Не все знают, как правильно приготовить грибы. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки-хитина, который не переваривается и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным соком. Поэтому блюда из грибов рекомендуются людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • Тошнота и рвота;
  • Диарея;
  • Боли в животе;
  • Головная боль и головокружение;
  • Жажда;
  • Общее недомогание.

При обнаружении признаков отравления грибами необходимо сразу же обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Обязательно нужно поставить врача в известность о том, какие грибы и в каком количестве вы употребили, каким способом они были приготовлены, а также перечислить людей, которые ели грибное блюдо вместе с вами.

Первая помощь при отравлении грибами:

  • Промыть желудок, используя для этого не менее 1.5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путем нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует;
  • При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла;
  • Дать принять любой из сорбентов («Полисорб МП», «Активированный уголь» и др);
  • Обеспечить обильное питье: минеральная вода (без газа), черный крепкий чай;
  • Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить теплую грелку;
  • При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, в экологически чистых районах, во время сбора нельзя пробовать на вкус;
  • Собирайте грибы в плетеные корзины-так они дольше будут свежими. Не рекомендуется собирать в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, т.к. в них нет доступа воздуха.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой;
  • Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если все-таки по ошибке собрали;
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Советы покупателям:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать соленые, сушенные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Правила при приготовлении и заготовке грибов:

  • Для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания – 5-15 минут;
  • При вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20°С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2-3 суток, смена воды – 2-3 раза в сутки;
  • Консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
  • Перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

Материал подготовлен К.Ю. Бурыкиной специалистом по связям с общественностью отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации на сайте и  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10400

 Материал по теме:

Как не отравиться грибами?

Профилактика отравлений грибами