Мы есть то, что мы едим. К этой мысли пришли еще древнегреческие мудрецы. Пожалуй, в список вкусных и полезных продуктов, завоевавших мир, в числе первых стоит внести огурец.

Именно на 17 августа (4 августа по старому стилю) на Руси традиционно намечали последний сбор огурцов. Поэтому в жаркие дни завершающегося лета особенно приветствовали их на столах и готовили запасы на зиму.

Самый известный факт – плод огурца в среднем на 95 процентов состоит из воды. Однако помимо жидкости содержит калий, фосфор, хлор, магний и другие полезные вещества. Благодаря такому сочетанию овощ лидирует по объему клетчатки, является природным адсорбентом, помогает бороться с отеками. Кстати, свежий огуречный сок помогает при солнечных ожогах.

Витамином С, укрепляющим иммунную систему, наш овощ также богат. Соли в его составе положительно влияют на кислотно-щелочной баланс и стимулируют обмен веществ, нейтрализуют излишки кислых соединений.

Главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗиМП», главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексей Борисович Покатилов отметил, что некоторые из содержащихся в огурце веществ обладают потенциалом, который сейчас только изучается.

Из огурца выделен природный антиоксидант апигенин, обладающий противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. А также кукурбитацин, который способствует адаптации организма к стрессу, проявляет антигельминтные свойства и даже противоопухолевую активность. Изучение перечисленных свойств продолжается, поэтому не стоит увлекаться огурцами как панацеей. Предпочтительно умеренное употребление в пищу.

Энергетическая ценность огурца мала настолько, что калорий затрачено будет больше на его переваривание. Данный факт делает и без того вкусный огурчик очень привлекательным. А его аромат, ставший синонимом свежести, взбодрит и поднимет настроение.

Как видим, не случайно огурец на четвертом месте в мире по популярности среди овощных культур. И специалисты, отмечая все полезные свойства, рекомендуют включать его в любую систему здорового питания.

Костикова О.В.,

специалист по связям с общественностью

отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья

ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.