Остеопороз — заболевание костной системы, при котором возрастает риск развития переломов костей даже при незначительной привычной нагрузке. Среди факторов его риска встречаются: злоупотребление алкоголем, избыточное потребление кофе, недостаточная масса тела, малокалорийные диеты, низкое потребление кальция, магния, недостаток витаминов D, С.

Остеопороз является не только медицинской, но и социальной проблемой, именно поэтому в нашей стране уделяется особое внимание вопросам профилактики и коррекции данного заболевания. Отметим: действующий в регионе федеральный проект «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» нацелен на сохранение мобильности у жителей, в том числе, после перенесенных травм, а также на повышение качества и продолжительности жизни с 64 до 78 лет уже к 2024 году.

По инициативе ВОЗ в 1997 году был учрежден Всемирный день борьбы с остеопорозом. Целью кампании стало повышение осведомленности о профилактике, диагностике и лечении остеопороза и костно-мышечных заболеваний во всем мире. В России День борьбы с остеопорозом отмечают с 2005 года.

Для того, чтобы восполнить важные микроэлементы и усилить лечебное действие многих препаратов медики советуют придерживаться несложных правил питания. О том, как пациентам с остеопорозом организовать здоровый рацион, рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Галина СУЛЕЙМАНОВА.

«Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Очень важно, чтобы пациент понимал это и тщательно следил за тем, что он ест.

В первую очередь мы рекомендуем пациентам увеличить количество потребляемых молочных продуктов, из которых кальций усваивается лучше всего. Необходимая норма — 1000-1200 мг этого элемента. При этом важно понимать, что во время беременности, лактации и в климактерическом периоде потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки.

Также следует внимательно следить за количеством потребления животного белка. Потому что при избыточном его содержании, когда суточная норма превышает 100-150 граммов – в кишечнике активизируются процессы брожения, и нарушаются процессы всасыванию кальция.

Стоит включить в рацион продукты, богатые витаминами D, A, B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь). И конечно, правильное питание исключает употребление алкоголя и ограничение поваренной соли до 5 грамм».