Первые упоминания о цинке восходят к Парацельсу.  Более 70 белков, ферментов нашего организма содержат цинк. Химики, биологи, медики относят этот элемент к микроэлементам, но роль его для организма нельзя определять словом «микро», скорее, она огромная. Цинк в организме не накапливается, не синтезируется, а только поступает извне с пищей. Он необходим для крепкого иммунитета, выработки гормонов щитовидной железы, нормальной регенерации кожных покровов и слизистых, деятельности центральной нервной системы, цветного зрения. Минерал необходим для роста и деления клеток костной ткани, что особенно важно в детском возрасте. У мужчин и женщин он регулирует репродуктивную функцию, поддерживает синтез половых гормонов. На здоровье человека цинк начинает работать еще до рождения, участвуя в формировании тканей и процессов обмена в зарождающемся организме. Этот элемент относится к разряду антиоксидантов, «работает» в связке с аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, защищая клетку, ее мембраны от повреждающего воздействия агрессивных факторов внешней среды.

Каким же образом цинк влияет на репродуктивную функцию?  Во-первых, обеспечивает достаточное количество и активность, подвижность сперматозоидов. Да и сами клетки, продуцирующие тестостерон, становятся функционально более активными.

Чтобы видеть хорошо, нам также нужен цинк, участвующий через сложные биохимические процессы в преобразовании светового сигнала в образы.

Вкус мы тоже ощущаем с помощью цинка, входящего в состав белков-ферментов, которые вырабатываются околоушными слюнными железами.

В организме человека содержит от 2 до 4 г цинка, большая часть, то есть 85-90%, находится в костях и мышцах, 10-15% – в других тканях или жидкостях организма. Потребность в цинке зависит от возраста – увеличивается в периоды интенсивного роста и развития, а также во время беременности и кормления грудью. В сутки взрослому человеку необходимо около 10 мг цинка, детям -11 мг. У женщин в период беременности, а также с наступлением менопаузы потребность возрастает до 12 мг в день.

Главная причина недостатка минерала в организме — неполноценное питание. Цинк содержится в растительных и животных продуктах. Чемпионом по его содержанию являются морепродукты, в особенности устрицы, в ста граммах они содержат пять суточных норм цинка. Далее следуют проросшие зерна пшеницы, в 100 граммах которых имеется чуть более 2 суточных норм. Замыкает тройку лидеров любимая многими баранина, в ста граммах ее находится 82% суточной нормы цинка.

Проявления недостатка цинка в организме не являются специфическими. Это плохо заживающие раны, сухая и шелушащаяся кожа, ломкие и тусклые волосы и ногти, явления психастенического и даже депрессивного характера, снижение аппетита и хронический упадок сил. У женщин это нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, бесплодие. У мужчин – раннее угасание половой функции. И вне зависимости от пола – раннее старение.

Кто же страдает от дефицита цинка в первую очередь? Это больные с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лица, злоупотребляющие алкоголем, веганы-вегетарианцы, профессиональные спортсмены и пожилые люди с нарушенными функциями всасывания и усвоения.

Принцип профилактики можно коротко сформулировать: здоровый образ жизни, включая рациональное питание, выход в стойкую ремиссию при наличии хронических заболеваний.

В обычной жизни мы не заостряем свое внимание на тонкостях нашего питания в целом и ежедневном меню – все идет своим чередом, пока здоровы. Организм незаметно берет все ему необходимое, не сигнализируя нам, какие витамины, минералы получает, в каких количествах. Но иногда случаются некие проблемы со здоровьем, когда приходится задуматься и об этом. А лучше бы строить свою неповторимую жизнь с воспитания непоколебимой приверженности здоровому образу жизни. Тогда и жизнь будет яркой, долгой и счастливой.

Заведующий отделом С.В.Сарванова

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.