Одним из основных микроэлементов нашего организма является селен – 34 элемент периодической системы Д.И.Менделеева, элемент молодости и активности. Он содержится во всех тканях человека. Достаточное количество селена для организма очень важно, от этого зависит наше здоровье. Каким же образом он оказывает влияние на организм? Селен входит в состав аминокислот, формирующих структуру ферментов, обеспечивающих метаболические процессы в организме. Это мощный природный антиоксидант, защищает клетки от окислительного стресса. Образуя неактивные комплексы с тяжелыми металлами, такими как кадмий, свинец, ртуть, мышьяк и таллий, он нейтрализует их токсическое действие. Этот микроэлемент подавляет деление раковых клеток, выступая средством профилактики опухолевых процессов.
Он необходим для полноценной работы сердечно-сосудистой, иммунной, нервной, эндокринной систем. Больше всего селена содержится в тканях щитовидной железы.
В селене есть острая необходимость и мужчинам, и женщинам, он определяет фертильность и мужчин, и женщин.
Женщинам помогает поддерживать нормальное эмоциональное состояние в период беременности, снижает риск развития всевозможных патологических состояний плода, уменьшает риск прерывания беременности, способствует правильному развитию плода. А женщинам зрелых лет замедляет наступление менопаузы.
А мужчинам зачем нужен селен? Во-первых, стимулирует выработку главного мужского гормона, продлевает жизнеспособность сперматозоидов, повышает вероятность зачатия. Доказан факт снижения риска развития рака простаты.
Дефицит селена возникает по разным причинам. Наиболее часто это связано с неблагоприятной экологической обстановкой, большими физическими нагрузками, злоупотребление полуфабрикатами и сладостями. А проявляется ухудшением самочувствия, чувством постоянной усталости, снижением работоспособности, выпадением волос, снижением остроты зрения, увеличением массы тела и судорогами.
Как восполнить дефицит в организме? Ответ однозначен: ничто не заменит рациональное и сбалансированное питание! Следует заметить, что сделать это достаточно просто. Большое количество селена содержится в мясе и субпродуктах, рыбе и морепродуктах, ракообразных, зерновых и молочных продуктах, шоколаде и фруктах. Богаты этим минералом чеснок, лук, бобовые, брокколи, белокочанная капуста и спаржа. Орехи и грибы также являются хорошим источником селена. Отдельно выделяем любимый многими россиянами, особенно в холодное время, продукт – сало. Оно содержит в 100 граммах 10,4% суточной потребности. Таким образом, сало – мощный природный антиоксидант, но не лидер в иерархии продуктов, богатых селеном. Обеспечить поступление селена в нужном количестве в организм можно, если употреблять пару раз в неделю 6-8 бразильских орехов. Следует помнить, что при длительной термической обработке уровень селена в блюдах снижается. Сделаем наше бытие здоровым – это совсем не сложно!
Заведующий отделом комплексных программ десткого населения ГБУЗ 2ВРЦОЗ и МП» С.В.Сарванова
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.