Главный специалист по медицинской профилактике
комитета здравоохранения Волгоградской области,
главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент
А.Б. Покатилов

«У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать!», однако зима с ее морозами и ледяными пронизывающими ветрами издавна считается сезоном простудных заболеваний. Ведь именно в этот период организм человека атакуют различные вирусы и бактерии, да и возможность переохлаждения как провоцирующего простуду фактора зимой гораздо выше. А вот одним из лучших факторов защиты человека от заболеваний по-прежнему остается его собственный иммунитет.

О том, как и чем можно усилить эту естественную защиту, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья Алексей Борисович Покатилов.

— Вопрос о повышении иммунитета всегда будет актуальным для любого человека независимо от пола и возраста. Ведь иммунитет – это способ защиты организма от всего чужеродного для него – будь то вирусы, бактерии или собственные клетки, переродившиеся в раковые, или же слишком агрессивные клетки самой иммунной системы, способные вызывать различные аутоиммунные заболевания.

Иммунитет человека определяется состоянием его иммунной системы, включающей так называемые центральные ( красный костный мозг, селезенка, вилочковая железа) и периферические (лимфоузлы, лимфоидная ткань миндалин и желудочно-кишечного тракта) органы, в которых вырабатываются Т- и В-лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы – клетки, которые и выполняют роль защитников организма.

Причин снижения иммунитета много: мало кто соблюдает принципы здорового образа жизни, очень многие имеют вредные привычки. К тому же в современном ритме жизни человек испытывает постоянный стресс, плюс не очень хорошая экология, климатические катаклизмы и, конечно, всевозможные инфекционные агенты.

Чтобы укрепить иммунную систему, достаточно соблюдать ряд правил, которые должны стать частью привычной жизни.

Прежде всего, это полноценное сбалансированное питание с обязательным присутствием в рационе свежих овощей и фруктов, зелени, кисломолочных продуктов, рыбы, нежирного мяса.

 Обязателен полноценный отдых с семи-восьмичасовым ночным сном.

 Необходимо избавляться от вредных привычек. Давно доказано, что табак нарушает функции лимфоцитов – основного «боевого звена» иммунной системы, оказывает тормозящее действие на клеточный иммунитет, особенно в легочной ткани, провоцирует развитие так называемого искаженного иммунного ответа, что ведет к развитию у курильщика аллергических реакций и астмы.

Этанол тормозит выработку лейкоцитов, нарушает синтез лизоцима – фермента, непосредственно отвечающего за уничтожение бактериальной клетки, и иммуноглобулинов. Всем хорошо известны обеззараживающие свойства этилового спирта – именно поэтому он применяется в качестве антисептика для обеззараживания различных поверхностей, ран, делая обработанный участок практически стерильным. А ведь именно такое действие этанол производит и при приеме внутрь – гибнут лейкоциты, что ведет к резкому угнетению функций иммунной системы. Причем подобная картина возникает даже при однократном приеме горячительного, при постоянном же злоупотреблении алкоголем организм становится полностью беззащитным перед любой инфекцией!

Кстати, бесконтрольный многократный прием кофе также нарушает работу клеток иммунной системы, тем самым снижая иммунитет.

Важным компонентом укрепления иммунитета является, конечно же, своевременная вакцинация. Закаливание организма – еще один шаг на пути к полноценной иммунной защите.

Но особенно мне бы хотелось остановиться еще на одном факторе укрепления иммунитета – активном образе жизни и регулярных занятиях физкультурой. Это самый доступный и эффективный способ усилить свою иммунную защиту!

Малоподвижный образ жизни приводит к снижению силы сердечных сокращений и тонуса сосудов, ухудшению кровоснабжения всех органов и систем. Замедление кровообращения ведет к накоплению в клетках и тканях продуктов обмена веществ, повышается «зашлакованность» организма. Нарушаются процессы терморегуляции, связанные с реакцией сосудов на изменение температуры. Снижается жизненная емкость легких, ухудшается легочная вентиляция. Развивается гипотрофия мышечной ткани. Все эти процессы негативно влияют на состояние иммунной системы и ведут к резкому снижению иммунитета.

Выполнение физических упражнений сопровождается увеличением количества клеток-киллеров, уничтожающих бактерии, вирусы и раковые клетки, и клеток-хелперов, способствующих синтезу иммунорегулирующих факторов. Причем эти клетки не только циркулируют в общем кровотоке, но и скапливаются в тех органах, которым нужна дополнительная иммунная защита, например, в легких. Регулярные физические тренировки способствуют обновлению состава и поддержанию количества иммунных клеток на необходимом для организма уровне.

Физические нагрузки приводят к повышению в крови уровня гормонов щитовидной железы, инсулина, пролактина, которые усиливают врожденный и адаптивный иммунитет за счет поддержания специфических клеточных популяций и увеличения чувствительности к иммунным стимулам. Кроме того, физические упражнения способствуют снижению уровня стрессовых гормонов (адреналина, норадреналина и пр.), повышающих риск развития различных заболеваний.

Под действием физических упражнений в крови увеличивается содержание глюкозы и глутамина, являющихся источником энергии для лимфоидной ткани и необходимыми веществами для репликации лимфоцитов. Источником глутамина для иммунных клеток как раз и является активно работающая скелетная мускулатура, сами лимфоциты его не синтезируют.

Физические упражнения благотворно влияют на микробиоту кишечника – одну из основных составляющих здорового иммунного ответа – увеличивается количество бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты, способствующие укреплению иммунитета.

Многократными исследованиями доказано, что умеренные физические нагрузки снижают частоту простудных заболеваний, в том числе у лиц с избыточной массой тела и ожирением. Недавние исследования китайских ученых показали, что занятия физкультурой умеренной интенсивности 5 раз в неделю в течение года ведут к снижению смертности от осложнений гриппа. Интересные результаты получены в 2022 году при вакцинации – оказалось, что после вакцинации от гриппа у лиц, регулярно занимающихся физкультурой, количество вырабатываемых организмом антител было на 50% больше по сравнению с теми, кто вел неактивный образ жизни.  Причем это было выявлено даже у лиц 65-85 лет!

Все эти примеры свидетельствуют о неоспоримой пользе физкультуры для нашего здоровья. Ведь движение и физические нагрузки – базовые свойства человека, эффективные средства сохранения и укрепления здоровья. Однако во всем необходимо чувство меры – пользу приносят именно регулярные, не менее 5 раз в неделю, умеренные по силе и времени (20-40 минут в день) физические нагрузки: занятия фитнесом, езда на велосипеде, ходьба, бег трусцой, танцевальная аэробика, плавание, катание на коньках.

Древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк когда-то сказал: «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь». Занимайтесь физкультурой с удовольствием – это обязательное условие здоровой и гармоничной жизни.

Желаю здоровья Вам и Вашим близким!

— Большое спасибо, Алексей Борисович!

 

Беседовала Ольга Гусева,

врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.