Человечество стремительно набирает вес. По подсчетам ученых, с начала двадцать первого века среднестатистический человек стал весить на 5 кг больше. По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время в мире более 671 миллиона человек страдают ожирением: в США, Великобритании, Германии более половины населения имеют индекс массы тела, превышающий норму, в России распространенность избыточной массы тела и ожирения доходит до 50%, даже в Китае и Японии, где тучные люди встречаются гораздо реже, у 16% населения вес превышает норму.

 Растет вес не только у взрослых – по статистике, доля страдающих ожирением детей в возрасте 6-11 лет выросла с 7% до 13%, среди 12-19-летних – с 5% до 14%. Количество детей с ожирением возрастает не только в городах – на сегодняшний день более 6% детей, проживающих в сельской местности, имеют избыточную массу тела.

Основной причиной набора лишнего веса является энергетический дисбаланс, когда калорийность пищевого рациона намного превышает энергетические потребности организма. К этому ведет потребление продуктов с высоким содержанием жира, легкоусваиваемых углеводов и низким содержанием пищевых волокон (клетчатки), а также снижение физической активности, обусловленной малоподвижным образом жизни. Большую роль в развитии ожирения играют хроническое недосыпание, стрессы, нарушение естественных биоритмов вследствие длительного пребывания за компьютером и использования современных средств коммуникации.

Избыточный вес – не только косметический дефект. Проблема ожирения носит выраженный социальный характер: тучные люди зачастую воспринимаются социумом как «менее симпатичные, слабохарактерные, ленивые, сексуально непривлекательные».

Стигматизация касается и поиска работы – люди с ожирением считаются менее интеллектуальными и, как следствие, менее перспективными в карьерном отношении, особенно в компаниях, предъявляющих определенные требования к внешности персонала. Во многих странах тучный мужчина зарабатывает в среднем на 5%, тучная женщина – на 12% меньше, чем персонал, имеющий нормальную массу тела.

Ожирение является хроническим заболеванием и представляет собой серьезную медицинскую проблему, поскольку ведет к развитию тяжелых осложнений.

Доказано, что увеличение индекса массы тела на 1 кг/м2  повышает риск инсульта на 4%, инфаркта миокарда, в том числе с летальным исходом, – на 7%. Риск развития сахарного диабета 2 типа у мужчин с ожирением повышается в 7 раз, у тучных женщин – в 12 раз по сравнению с лицами с нормальной массой тела. У лиц с ожирением повышается риск развития злокачественных новообразований: у мужчин – рака толстой кишки, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы, у женщин – рака пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, эндометрия, а в постменопаузе – лейкоза, рака молочной железы, толстой кишки. Лишний вес усугубляет течение многих инфекционных заболеваний – наиболее актуальным примером является высокий процент смертности от COVID-19 у пациентов с ожирением.

С учетом роста заболеваемости ожирением растут и общие затраты на лечение ассоциированных с ним заболеваний. Так, в Великобритании они ежегодно составляют от 8,5 до 9,5 миллиардов евро, в США – 92,6 миллиардов долларов. В нашей стране затраты государства только на лечение пациентов с инсультами и инфарктами миокарда, ассоциированными с ожирением, доходят до 23,2 миллиардов рублей, с сахарным диабетом – до 346,3 миллиардов рублей.

Как любое хроническое заболевание, ожирение легче предупредить, чем лечить его последствия. Для поддержания веса на оптимальном уровне необходим баланс между поступлением и расходованием энергии, поэтому обязательным условием будут рациональное питание и адекватная двигательная активность.

Рациональное питание основано на снижении калорийности потребляемых продуктов за счет исключения жирного мяса, колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда, сладких газированных и алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Показаны нежирная рыба, птица, сырые овощи и фрукты (кроме винограда и бананов), бобовые, зелень, орехи. Блюда необходимо отваривать, запекать или готовить на пару. Питание должно быть дробным, 4-6 раз в день, небольшими порциями, последний прием пищи – за 3-4 часа до сна. Обязательно должен быть завтрак, который помогает запускать метаболизм. Необходим достаточный питьевой режим – 5-6 стаканов воды в день.

Чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых калорий, нужно увеличить их расход путем физических нагрузок. Необходима ежедневная утренняя зарядка. Полезны скандинавская ходьба, ходьба пешком в умеренном темпе, езда на велосипеде, плавание, бег трусцой – ежедневно, минимум 30 минут.

И, конечно, нормализация режима дня, достаточный сон, что также будет способствовать поддержанию оптимальной массы тела.

А результатом будут снижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина, уровень сахара в крови придет в норму, уменьшится нагрузка на позвоночник и суставы, улучшится психологический статус, повысится работоспособность, физическая активность, самооценка наконец! За это стоит бороться!

Гусева О.Ю., врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.