Витамины — вещества необходимые для поддержания оптимального состояния человеческого организма. Одним из наиболее важных является витамин С или аскорбиновая кислота. Витамин не синтезируется в организме, поэтому человеку необходимо получать его с едой и напитками. Установлено, что суточная потребность взрослого здорового человека находится в диапазоне от 80-100 мг, ребенка 30-70 мг. Основными функциями в организме человека аскорбиновой кислоты считают: стимуляцию регенерации тканей, повышение сопротивляемости организма инфекциям, снижение риска развития аллергических реакций, воспалительных процессов, а также поддержание сердечно-сосудистой и половой систем в норме. Степень всасывания витамина С из кишечника напрямую зависит от поступающего количества с пищей. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при стрессе, недостатке сна, ОРВИ, гриппе, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Источником аскорбиновой кислоты в основном являются продукты растительного происхождения. Самая высокая концентрация витамина С находится в ягодах и плодах (шиповника, смородины, облепихи, кизила, клубники, черники, рябины, малины), а также цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, лайма, грейпфрута), зелени (укропа, петрушки, щавеля). Необходимо отметить, что высокогорные растения содержат больше аскорбиновой кислоты, чем равнинные.

 Лечебными свойствами обладают только некоторые растения, содержащие витамин С. Плоды шиповника, используются в качестве сырья для производства настоя, экстрактов, сиропов, масел и лекарственных средств. Настои, экстракты и сиропы применяют в качестве напитков для обогащения пищевого рациона витаминами. Масло шиповника используют для лечения трофических язв, пролежней, экземе, дерматозах, трещинах и ссадинах сосков кормящих женщин. Плоды служат сырьем для получения препарата холосас, обладающего желчегонным действием, который используется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Масло плодов облепихи используется в качестве средства, восстанавливающего и защищающего кожные покровы, сок является ценным диетическим продуктом. Ягоды малины применяют в виде настоя как потогонное средство, входящее в состав сборов. Плоды черники используют как вяжущее средство в виде отвара при поносах, побеги входят в состав сахароснижающих сборов.  Зелень укропа применяют в виде растительного чая при повышенном газообразовании в кишечнике у детей.  Настои и отвары корней щавеля используют в качестве вяжущего средства при воспалительных заболеваниях кишечника. В незначительной концентрации корни оказывают вяжущее действие, а в больших слабительное. Источником витамина С так же могут быть овощи (капуста, стручки зеленого и красного сладкого перца, томаты, морковь, картофель) и некоторые продукты животного происхождения (филе мясное, блюда из субпродуктов печени и желудка).

При хранении и обработке продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, необходимо учитывать особенности физико-химических свойств соединения. Витамин С быстро разрушается под воздействием воздуха, солнечного света и при нагревании свыше 60º, в тоже время хорошо сохраняется при замораживании продуктов питания.  Ниже приводится таблица, содержания аскорбиновой кислоты в некоторых продуктах питания

Большинство продуктов, являющихся источником, витамин С рекомендуются врачами и диетологами с целью поддержания оптимального уровня здоровья человека.

На сегодняшний момент аскорбиновую кислоту применяют для лечения и профилактика более сорока заболеваний и патологических состояний, таких как сердечнососудистая патология, нарушения кровоснабжения центральной и периферической нервной системы, критических состояниях разной степени тяжести, в акушерской и гинекологической практике, при лечении инфекций и др. Синтетические аналоги аскорбиновой кислоты с успехом используют в комплексной терапии онкологических заболеваний.

В то же время необходимо отметить, что высокие дозы витамина С (более 4-5 г в сутки) могут оказывать неблагоприятное действие на организм человека, что может проявляться в снижении свертываемости крови, кровотечениях, язвенном поражении желудочно-кишечного тракта. Катализатором данных процессов выступает изменение оксигенации, в сторону окислительных процессов, повышение рН жидких сред организма, таких как кровь, пищеварительные соки и др.

Таким образом, сбалансированный рацион питания должен обеспечивать достаточное количество аскорбиновой кислоты, позволяющий обеспечить нормальный метаболизм, стимулировать иммунную и сердечно-сосудистую системы человека.

Врач-методист Трегубова И.А.

 

Использованная литература:

  1. Абрамченко В.В. Антиоксиданты и антигипоксанты в акушерстве. Оксидативный стресс в акушерстве и его терапия антиоксидантами и антигипоксантами. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2001.400с.
  2. Фармакогнозия. Атлас: Учебное пособие / Гринкевич Н.И., Ладыгина Е.Я. и др.-Москва: Медицина, -1989. — 512 с.

     3. Hercberg S., Galan P., Preziosi P. et al. Randomized Placebo-Controlled Trial of the Health Effects of Antioxidant Vitamins and Minerals SV.VI. VAX Study/  Arch. Int. Med. 2004. V. 164. P. 2335-2342.