Великий пост, начавшийся в это году 27 февраля, заканчивается 15 апреля. И, если раньше его соблюдали лишь верующие люди, то сейчас к ним все больше присоединяется людей, озабоченных своим здоровьем, поскольку временное ограничение употребления некоторых пищевых продуктов приносит нашему организму немалую пользу: сокращение потребления жирной пищи и увеличение поступления клетчатки и витаминов разгружает организм: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В результате чего укрепляется иммунитет, улучшается работа ЖКТ и нормализуются обменные процессы.

В рамках блока «Здоровое питание» корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» сотрудники Фроловской ЦРБ, соблюдающие пост, собрались за чашкой чая, чтобы поделиться опытом приготовления вкусной постной пищи, обменяться рецептами, обсудить пользу такой еды для здоровья человека, показать фотографии приготовленных дома блюд. Мероприятие, недолгое по времени, получилось очень теплым и познавательным, некоторые медики узнали новые для себя рецепты, воспользоваться которыми обещали в ближайшее время.

Следует помнить, что соблюдение ограничений в пище во время поста полезно лишь здоровым взрослым людям. Растущему детскому организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве: отказ продуктов животного происхождения может привести к ухудшению здоровья, роста и развития ребенка. Ограничение питания беременной женщины может негативно сказаться на здоровье ее малыша. Не стоит переходить на постную пищу и людям с заболеванием ЖКТ – это может спровоцировать обострения. Также полноценное питание нужно для перенесших инфекционное заболевание – по причине ослабленного иммунитета. Пациентам с диагнозом «анемия» нельзя исключать из рациона мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи, поскольку они являются необходимыми элементами процесса кроветворения. Людям, страдающим сахарным диабетом, свое меняю следует обсудить с лечащим врачом.

Валерия Ковалева,

специалист по связям с общественностью

ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.