1 апреля в ГКУ СО «Камышинском центре социального обслуживания населения» в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов проведено занятие, приуроченное к неделе продвижения здорового образа жизни, в честь Всемирного дня здоровья на тему: Принципы здорового питания весной для поддержания иммунитета и контроля веса.

На мероприятии подопечным центра рассказали, что при составлении рациона питания в весенний период следует учитывать несколько важных моментов:

  1. Гиповитаминоз весной: Весенний период характеризуется дефицитом витаминов, что может отразиться на общем самочувствии и состоянии кожи, волос и ногтей. Поэтому важно поддерживать сбалансированное питание и употреблять ежедневно минимум 400 грамм свежих фруктов и овощей.
  2. Разнообразное и сбалансированное питание: Весенняя диета должна быть гибкой и удовлетворять различным вкусам. Важно учитывать поступление всех групп витаминов.
  3. Фрукты и овощи: Несмотря на меньшее количество витаминов в них весной, фрукты и овощи все еще богаты клетчаткой, которая помогает очищать организм от токсинов. Они должны быть включены в ежедневный рацион. Хорошо усваиваются и богаты витаминами компоты из сухофруктов, поэтому в весенний период они помогут поддержать организм.
  4. Совместимость продуктов: Учитывайте время усвоения продуктов. Например, овощной салат лучше сочетать с мясом.
  5. Мясо и продукты животного происхождения: Необходимо употреблять мясо и продукты животного происхождения не реже 3-4 раз в неделю, так как они содержат полноценные белки, жиры и экстрактивные вещества, способствующие усвоению пищи. Потребление жиров не должно превышать 30% общей потребляемой энергии. Отдавайте предпочтение постным сортам мяса.
  6. Питьевой режим: Весной употребляйте больше морсов, компотов из замороженных ягод и фруктов, зеленого чая. Выпивайте 1,5 – 3 литра в день чистой воды. Ограничьте потребление кофе и алкоголя.
  7. Регулярное поступление витаминов: Важно помнить, что витамины должны поступать в организм ежедневно для поддержания здоровья. В марте-апреле рекомендуется начать прием поливитаминов. Не следует злоупотреблять приемом витаминов и принимать их в больших дозировках, чем рекомендовано в аннотации. Гипервитаминоз, бывает хуже, чем авитаминоз, и может привести к нарушению минерального обмена. Всегда внимательно изучайте инструкцию к применению.

В завершении занятия, всем были подарены памятки о принципах здорового питания, разработанные ГБУЗ «Волгоградский региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики», они будут очень полезны пожилым людям при планировании своего рациона в весенний период.

Специалист по связям

с общественностью отдела

разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ Г.В. Дронова

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.