Грецкие орехи любят и взрослые, и дети. По данным исследований потребительских предпочтений россияне чаще всего выбирают именно грецкий орех — 74%. Фисташки — 67%, миндаль — 66%, фундук — 62%, арахис — 55%.
Почему такое название у грецких орехов? К Греции они не имеют никакого отношения, а настоящая родина – Средняя Азия и некоторые районы Кавказа. К нам же легендарные плоды завезли в XIV-XV веке именно греки. Почему же грецкий орех не назывался греческим? Да просто потому, что в те времена слово «греческий» в речи не употреблялось. Произошел тот случай, когда устаревшее слово, которое уже никто не использует, осталось. Сегодня на просторах интернета, в современных книгах, в речи, не найти слова «грецкий». Само слово не употребляется, а название плода не поменялось. Так грецкий орешек и остался грецким.
Грецкие орехи не только вкусны и универсальны, но и полезны для здоровья. Независимо от того, употребляете ли вы их в качестве закуски, добавляете в выпечку или посыпаете ими салаты, грецкие орехи богаты питательными веществами, которые могут улучшить общее самочувствие. Продукт настолько уникален, что в 1958 году президент США Дуайт Эйзенхауэр с целью популяризации этого вкусного и питательного ореха объявил 17 мая Национальным днем грецких орехов.
Пользу и вред грецких орехов обсудить мы решили, обратившись к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.
Алексей Борисович, чем особенны именно грецкие орехи?
— Все орехи обладают питательными и целебными свойствами. Но самыми полезными считаются грецкие. Это кладезь полезных веществ. Они содержат около 15% белков, 16% углеводов, 65% жиров, 4% воды. В каждых 100 граммах грецкого ореха содержится 654 калории. В нём содержится много витаминов и микроэлементов. Эти орехи — рекордсмены по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих работу мозга и сердца.
Считается, что грецкие орехи улучшают работу мозга. Что будет, если их есть регулярно?
— Ядро ореха по форме напоминает человеческий мозг. Во многом благодаря этому грецкие орехи часто считались символом мудрости в различных культурах.
Грецкие орехи полезны для здоровья мозга. Это доказано. Содержащиеся в них омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты способствуют улучшению памяти, внимания, мышления и умственной активности, стимулируют работу головного мозга, снижают риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Грецкие орехи рекомендую включать в рацион всем, а особенно работникам интеллектуального труда, которым часто приходится находиться в условиях напряженной мыслительной деятельности. Те, кто употребляет эти плоды, гораздо более устойчивы к стрессам и к нервному напряжению. Также поддержанию оптимальной функции мозга способствуют содержащиеся в орехе микроэлементы, минеральные вещества, аминокислоты, витамины группы В.
А какие еще целебные свойства присущи этому виду орехов?
— Благоприятное воздействие грецкий орех оказывает фактически на весь организм человека. Он способствует укреплению иммунной системы, снижению уровня сахара в крови и холестерина, улучшению памяти и внимания, работы кишечника. Отмечается позитивный эффект при анемии, гипертонии и атеросклерозе. Грецкие орехи богаты антиоксидантами, которые защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, способствующие старению и развитию различных заболеваний. Например, могут помочь снизить риск развития некоторых видов рака.
К основным целебным свойствам ореха относятся: противовоспалительное, ранозаживляющее, желчегонное, противоопухолевое, противоглистное, метаболическое, мочегонное, общеукрепляющее.
Внушительный список! Алексей Борисович, есть мнение, что грецкие орехи могут помочь в снижении веса. Так ли это?
— Включение грецких орехов в сбалансированный рацион может помочь в снижении веса, несмотря на их высокую калорийность. Сочетание полезных жиров, белка и клетчатки в грецких орехах может способствовать усилению чувства сытости и уменьшению переедания. Орех служит хорошим и полезным перекусом: съев небольшую горстку, можно почувствовать насыщение.
Но нужно быть осторожным при употреблении орехов людям с уже избыточным весом. Грецкие орехи относятся к высококалорийной пище (около 654 ккал на 100 г) и при их употреблении важно соблюдать меру.
При этом орехами следует заменить в дневном рационе те продукты, которые содержат насыщенные жиры, например, мясо или сыр. Говоря о здоровом питании, хочу добавить, что грецкие орехи — хороший источник растительного белка. Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, грецкие орехи могут стать отличным его источником. Этот белок равноценен белку молока и мяса, но усваивается гораздо легче.
Сколько грецких орехов рекомендуете съедать в день?
— В день рекомендуется съедать 5-7 штук (до 35 грамм). Но не более 10 штук. Это количество поможет получить организму все необходимые питательные вещества и микроэлементы.
А если больше?
Любой продукт, даже самый полезный хорош только в меру. Злоупотреблять грецкими орехами не стоит. И не только из-за высокой энергетической ценности, способствующее набору лишнего веса. Обильное употребление этого продукта может негативно влиять на работу печени, поджелудочной железы и всего желудочно-кишечного тракта.
Особо хочу обратить внимание, что грецкие орехи небезопасны для людей с аллергией на орехи. Кроме того, они могут способствовать обострению и прогрессированию экземы, нейродермита, псориаза.
Есть утверждение, что в грецком орехе, а особенно в кожуре зеленых орехов, содержится много йода. Так ли это?
Это миф. В самом грецком орехе, на самом деле, йода очень мало, по крайней мере в значимых для организма количествах. Чтобы получить суточную норму йода от грецких орехов, их нужно съесть не менее 3 килограммов. Впрочем, среди орехов лидерами по содержанию йода считаются именно грецкие (от 3,1 до 5 мкг на 100 г продукта). А желто-коричневую окраску от кожуры придает вещество юглон. Юглону присущ ряд целебных свойств: бактерицидное, противопаразитарное, противовоспалительное, противогрибковое, иммуноукрепляющее, противоаллергическое и др. Как и другие хиноны, он оказывает противоопухолевое действие.
Алексей Борисович, как правильно выбирать и хранить грецкий орех, чтобы он проявил все свои полезные свойства и не навредил?
Сырые орехи лучше брать в скорлупе, это сохранит пользу продукта дольше. Так они не окисляются и не повреждаются. При покупке очищенного ореха вы не можете знать, обрабатывали их чем-либо, как он был очищен и сколько времени прошло с тех пор, как он был выставлен на продажу.
В среднем орех хранится 8-9 месяцев. Учитывая, что сбор урожая происходит осенью, соответственно, к осени следующего года они начинают портиться. При наличии большого запаса грецких орехов наиболее надежным способом будет хранение в скорлупе. Чистить или покупать очищенные орехи целесообразно небольшими порциями. Если вы покупаете очищенные ядра, то следует знать, что орехи со светлой кожицей более свежие и полезные, чем с кожицей темного цвета.
Плоды не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Плод не должен иметь пятен, сколов и, тем более, трещин. Такие ядра могут быть заражены плесневыми грибками. Они могут вызвать рост афлатоксинов, которые считаются канцерогенами. Нельзя есть грецкие орехи, покрытые плесенью или потемневшие. Это указывает на то, что началась выработка токсичного фермента, который может представлять собой угрозу для здоровья. Такие продукты, не раздумывая, надо выбросить.
Итак, включение грецких орехов в свой рацион может улучшить общее самочувствие и даже помочь предотвратить некоторые заболевания. Кроме того, грецкие орехи универсальны, и их можно употреблять во многих блюдах. Только следует помнить, что употреблять грецкие орехи необходимо в умеренных количествах, поскольку в них много калорий.
— Совершенно, верно. Включите орехи в сбалансированный рацион наряду с другими цельными продуктами, чтобы максимально увеличить их пользу. Берегите себя и будьте здоровы!
Беседовала Евстигнеева Ю.В., заведующий отделом мониторинга факторов риска НИЗ ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».
Материал подготовлен к публикации на сайте и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.