Профилактика ботулизма

О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за случавшихся порой случаев смертельной интоксикации отведавших её. Официально же первый такой случай был описан в восемнадцатом веке в Германии, когда одной палкой колбасы отравилась дюжина человек. Шестеро из них погибли. Чуть позже медики вычислили основные симптомы этого отравления и назвали его ботулизмом. Лишь в 19 веке в Бельгии учёные выделили самого возбудителя ботулизма из ветчины, которой отравились несколько музыкантов на похоронах. И именно этот микроорганизм преподнёс исследователям много сюрпризов. Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — это специфическое отравление токсинами бактерий ботулизма, протекающее с тяжелым поражением центральной нервной системы. Заболевание развивается после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулизма и его токсином Возбудитель заболевания — Glostridium botu-linum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими природными ядами. Источник возбудителя — почва, ил озер и морей, содержимое кишечника диких и домашних животных, птиц, рыб, моллюсков. В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы. В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких … Читать далее Профилактика ботулизма