Картинка из свободного доступа Яндекс Картинки

Значимость фактора питания в детском возрасте обусловлена бурно протекающими процессами роста и развития ребенка, формированием и становлением сруктуры всех органов и систем, совершенствованием их функции. Это диктует необходимость оптимального обеспечения ребенка основными пищевыми веществами, эссенциальными (незаменимыми) нутриентами. От адекватности питания ребенка зависит состояние его здоровья на протяжении всей дальнейшей жизни.

Сегодня все больше молодых людей становятся последователями альтернативных систем питания. Считается, что особенный стиль питания поможет поддерживать вес в норме, оздоровит организм и позволит долгое время оставаться в тонусе. Однако далеко не всегда различные стили питания оказываются для здоровья полезны и приносят желаемый результат. Одной из самых известных методик питания является вегетарианство.

Вегетарианство (от лат. vegtarius – растительный) – это система питания, подразумевающая исключение (или ограничение) в рационе продуктов животного происхождения. Белок мясных продуктов в рационе вегетарианцев заменяется белком растительного происхождения (в первую очередь речь идет о бобовых).

В вегетарианстве выделяют несколько направлений. Строгое (или истинное) вегетарианство предполагает питание только растительной пищей с полным исключением всех животных продуктов – молочных, мяса, птицы, яиц, рыбы.

Наиболее жесткие вегетарианцы – веганы – употребляют в пищу только сырые растительные продукты, отказываясь даже от меда как результата жизнедеятельности пчел. Рацион строгого вегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени.

Вегетарианство как культура — вовсе не новомодное веяние. Как особая система питания оно практикуется уже несколько столетий. Однако во многих случаях люди отдавали не дань моде или пытались поправить здоровье. Все дело в том, что мясо считалось роскошью и подчас было доступно только богатым слоям населения. Другим же приходилось довольствоваться растительной пищей, которую можно вырастить на земле. Ребенок-вегетарианец в развивающихся странах – это привычное явление, потому что его родители могут позволить себе только пищу неживотного происхождения. Вегетарианство, если рассматривать его как стиль питания, подразумевает полный отказ от употребления мясных продуктов. При этом запрещено есть не только мясо, но также яйца и молоко. В результате ребенок-вегетарианец недополучает множество полезных веществ, которые содержатся только в пище животного происхождения.

Для адептов вегетарианства – это не просто система питания, а жизненная философия. К великому сожалению, она передается и молодым членам семьи. Эти дети не выбирают своё питание, за них выбор делают их родители. Они принимают решение и должны нести за него ответственность. Совершенно уходит из сознания мысль о том, что это приводит к анемии, патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и другим нарушениям. Некоторое ограничение продуктов животного происхождения может быть полезным для людей зрелого и пожилого возраста. Но полное исключение из рациона питания не оправдано, особенно у детей раннего возраста. Сегодня ни для кого не секрет, что продукты животного происхождения являются источником основных факторов роста. Это и высококачественный белок, содержащий незаменимые аминокислоты, микроэлементы, витамины группы В, холестерин, необходимый для построения мембран клеток организма и гормонов, включая половые.

Железо легче и эффективнее всего усваивается из мяса, а дефицит железа очень даже актуален для детского возраста, причем анемии могут возникать и из-за дефицита витаминов В1 и В12. Проблема вегетарианства у детей напрямую связана с высокой частотой рахита и задержкой роста у детей. Уже исторический факт, когда в военный и послевоенный период выросло целое поколение невысоких девчат и парней. Дефекты в питании, полуголодное существование в первую очередь отразилось на их росте.

В детской практике не исключается такой тип питания во время болезни. Например, когда ребенок переносит острый воспалительный процесс. В период болезни рекомендуется придерживаться молочно-растительной диеты, которая быстро усваивается, потому что силы организма направлены на борьбу с возбудителем инфекции, поэтому пищеварение не должно отнимать много энергии. В восстановительный период болезни, наоборот, рекомендуется пища, богатая белком для синтеза антител и борьбы с вирусами и бактериями.

Благодаря балансу между растительной и животной пищей, ребенок будет полноценно развиваться и получать необходимые ему витамины и микроэлементы. Животный белок содержит «незаменимые» аминокислоты – важный строительный материал. Последние потому так и называются, что их нет в растительном белке, да и организм сам не может их синтезировать. Витамины Д, В1 и В12, незаменимые аминокислоты, такие, как триптофан и аланин, содержатся только в животной пище — яйцах, молоке и мясе.

Витамин — В12 особо необходим в период активного роста и созревания. Если его недостает, то могут развиться: анемия; нарушения психики; нарушения свертываемости крови. К тому же во фруктах и овощах очень мало кальция, цинка и железа. Основной их источник — молочные и мясные продукты, которые вегетарианцы не едят. Животный белок для вегетарианцев строго под запретом. Но основным строительным элементом является именно он, и замена его растительным не всегда приводит к значимым результатам. Конечно, бобовые богаты содержанием растительного белка, но многие специалисты в области детского питания уверены, что этого мало для стремительного развития и роста детей. В результате организм вынужден задействовать внутренние резервы, а значит, работать на износ. Как показывает практика, рост таких детей замедлен, а показатели усталости значительно выше.

Последние годы во всем мире идет глубокое и всестороннее изучение микробиоты человека. Важным признаком здоровья является микробное разнообразие. Существенное влияние на микробиоту кишечника оказывает характер питания. Количество микроорганизмов уменьшается при однообразном питании, назначении элиминационных (исключающих определенные компоненты) диет. Степень негативного влияния данного питания усиливается по мере продолжительности монотонной диеты и недостаточного поступления пищевых волокон. Положительное влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта оказывают кисломолочные и пробиотические продукты, которые рекомендуется использовать ежедневно, но вегетарианство их исключает.

Последние годы популярность вегетарианства растет не только во всем мире, но и в России. Этому способствует мнение, что вегетарианский тип питания дает некоторые преимущества для здоровья человека: снижение рисков избыточной массы тела и ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета 2 типа, онкологических заболеваний.

При этом во всех согласительных медицинских документах подчеркивается, что вегетарианские диеты могут быть полезны только при надлежащем их планировании. Во время беременности и лактации ограничительные рационы и несбалансированное питание не обеспечивают адекватное поступление нутриентов, что имеет негативные последствия как для организма матери, так и для развивающегося ребенка. Поэтому женщинам-вегетарианкам, в том числе веганам, следует выполнять разработанные для них рекомендации и ежедневно включать в рацион дополнительно 25 граммов белка, что позволит адаптировать питание беременной женщины или кормящей матери, находящейся на лакто- или лакто-ово-вегетарианском рационе. Однако микронутриентная обеспеченность, как правило, остается недостаточной. Согласно исследованиям, концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в крови вегетарианцев, и, особенно, веганов, снижена. Кроме того, были выявлены низкие уровни кобаламина и ферритина, свидетельствующего о недостаточности железа. Это позволило рекомендовать увеличение суточного потребления железа в 1,8 раза по сравнению с существующими нормами (Cullum-Dugan D, 2015). При рождении дети могут иметь нормальные показатели гемоглобина даже при наличии дефицита кобаламина у матерей. Но низкое содержание витамина В12 в материнском молоке приводит к быстрому развитию клинических признаков гиповитаминоза с возникновением необратимых изменений со стороны нервной системы. В рамках проведенного ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» исследования в семьях,

следующих вегетарианским типам питания, была выявлена высокая приверженность к грудному вскармливанию при крайне недостаточной осведомленности родителей в отношении принципов формирования адекватного рациона и необходимости саплементации (англ. – дополнение). Матери детей с дефицитом витамина В12 имели недостаточную обеспеченность кобаламином в связи с отсутствием в их питании или редким потреблением пищи животного происхождения в сочетании с отсутствием дополнительного приема данного витамина. В результате у детей на грудном вскармливании были выявлены дефицит витамина В12 — в 50% случаев и низкая обеспеченность железом — в 58%.Таким образом, дети, родившиеся у матерей-вегетарианок, продолжающих следовать нетрадиционным типам питания во время беременности и лактации, относятся к группе высокого риска по возникновению анемии смешанного генеза и микронутриентной недостаточности. Поэтому на данный период от веганской диеты следует отказаться.

Лакто-ово-вегетарианские рационы при тщательном их планировании связаны с меньшими нутритивными рисками, однако и у этой категории матерей и их детей остается высокая вероятность недостаточности витамина В12, железа, омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот и других микронутриентов (Prell С., 2016).Соблюдение вегетарианской диеты женщинами репродуктивного возраста требует тщательного планирования рационов с адекватным обеспечением белком и энергией, использованием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных продуктов или пищевых добавок.

В период кормления грудью питание женщины должно быть организовано с учетом обеспечения ее высоких потребностей в пищевых веществах (восполнение возникающих дефицитов), а также достаточной и длительной лактации при оптимальном составе грудного молока. Насколько велика роль питания кормящей матери в сохранении состояния ее здоровья, настолько же огромен вклад характера питания в формирование качественного состава грудного молока, характеризуемого уникальным нутритивным, иммунорегуляторным и информационным потенциалом. Эти требования абсолютно не совместимы с любыми модными тенденциями питания.

Заведующий отделом комплексных программ

детского населения ГБУЗ «ВОЦМП» 

С.В.Сарванова

 

Литература:

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОПТИМИЗАЦИИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  (4-е издание, переработанное и дополненное) Москва 2019

https://fb.ru/article/414652/rebenok-vegetarianets-posledstviya-kakie-produktyi-neobhodimyi-dlya-detey