Летний отдых на природе или на даче для многих ассоциируется с приготовлением шашлыков. Даже равнодушные к мясу люди подчас не могут устоять перед ароматом свежеприготовленного продукта. Но, даже приготовленный своими руками шашлык может таить в себе определенные риски для здоровья. Для организма может быть опасно употребление как пережаренного, так и недожаренного мяса.
Сырое мясо. К выбору мяса нужно подойти ответственно. Следует покупать только мясо, прошедшее санитарную экспертизу. Мясо, приобретенное на стихийных рынках, может таить в себе серьезную опасность в виде бактерий (стафилококк, сальмонелла, кишечная палочка и т.д.), а также в виде гельминтов (токсоплазма, трихинелла, эхинококк, бычий или свиной цепень и т.д.), что может нанести серьезный вред здоровью, а иногда даже привести к смерти.
Пережаренное мясо. Даже нормально прожаренный шашлык вреден для страдающих гастритом, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, холециститом или панкреатитом. Особый вред для этой категории лиц таят в себе соусы и маринады, используемые при подготовке и приготовлении продукта. Не менее вредны для них и чрезмерно жирные куски мяса или пережаренная корочка. Продукты сгорания древесины, жира, соусов и маринадов содержат нитрозамины и массу других веществ, являющихся сильными канцерогенами. Кроме того, частое употребление шашлыков может привести к развитию таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и сахарный диабет.
Избежать или, по меньшей мере, снизить риски негативных последствий от употребления шашлыков помогут следующие правила:
- Покупайте мясо в магазинах или на рынках, где есть ветеринарно-санитарный контроль и условия для правильного его хранения;
- Осматривайте мясо перед покупкой – заветренные куски, имеющие неприятный запах, пятна, необычный цвет или консистенцию, не пригодны к употреблению;
- Избегайте мяса, продающегося замаринованным. Часто таким образом пытаются продать не очень качественное или несвежее мясо. Кроме того, маринад может содержать красящие вещества, всевозможные консерванты и усилители вкуса;
- Покупайте только свежее мясо и маринуйте его сами – так Вы будете уверены в качестве продукта;
- Для маринования используйте стеклянную, керамическую, эмалированную или нержавеющую посуду. Если используется пластиковая посуда, она должна быть изготовлена из пищевого пластика, не иметь глубоких царапин, трещин и прочих дефектов. Не допускается применение оцинкованной, алюминиевой, медной и латунной посуды;
- Перед жаркой промокните мясо салфеткой, это снизит попадание мясного сока, жира и маринада на угли, уменьшив тем самым количество вредных веществ, оседающих на приготавливаемом продукте;
- Выбирайте для шашлыка нежирные сорта мяса. Жирные сорта следует жарить на решетке, предварительно подложив на нее фольгу, чтобы жир не стекал на угли;
- Приступайте к жарке только после того, как угли хорошо прогорят и приобретут сероватый оттенок, иначе вредные вещества, содержащиеся в дыме, осядут на куски мяса;
- Хорошо прожаривайте мясо, не оставляя внутри крови. Безопасным считается, если температура внутри куска мяса будет 70-750 (для контроля можно использовать термометр со специальным щупом);
- Тщательно мойте руки и продукты перед приготовлением. Не используйте посуду, ножи и разделочные доски, задействованные в процессе подготовки шашлыка, для разделки и приготовления других продуктов;
- Соблюдайте правила пожарной безопасности:
- пользуйтесь специально отведенными площадками и оборудованием;
- используйте уголь, а не дрова;
- не используйте жидкость для розжига;
- правильно разжигайте огонь;
- не допускайте детей и лиц, находящихся в состоянии опьянения, близко к огню;
- имейте поблизости средства пожаротушения;
- после приготовления пищи огонь и тлеющие угли необходимо тщательно погасить.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем и сохранить здоровье.
Заведующий отделом ГБУЗ «ВОЦМП»
А.П. Новак