13-19 января Минздрав России объявил неделей популяризации подсчёта калорий. Эта тема особенно актуальна после новогодних праздников, когда по традиции готовится и съедается много вкусных блюд. Продолжительное сидение за столом (особенно ночью) и малоподвижный образ жизни (к сожалению, многие еще проводят каникулы перед телевизором) не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья и становится причиной появления лишних килограммов.
Специалисты ЦРБ Ольховского района приурочили к этой Неделе беседу в рамках блока «Здоровое питание – основа процветания» корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте». Медики, которые уже давно регулярно занимаются подсчетом калорий, поделились своим опытом с теми, кто только начинает осваивать данный способ контроля за количеством и качеством потребляемой пищи.
Новичкам рассказали, как рассчитать дневную норму калорий, учитывая пол и интенсивность физической нагрузки. Также напомнили, что при похудении следует соблюдать дефицит калорий. А, зная содержание калорий в продуктах, можно их выбрать для себя те, которые не только будут удовлетворять суточную потребность, но и позволят вкусно питаться. Кстати, нужно не только подсчитывать калории, но и соблюдать соотношение в рационе белков, жиров и углеводов, а также съедать в день не менее 400 граммов овощей и фруктов.
Подсчет калорий позволит не переедать, а значит не будет возникать опасность появления лишнего веса, а с ним – и некоторых заболеваний (таких как сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, суставов и другие).
Валерия Ковалева, специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.