Сложно ли внедрять практики укрепления здоровья в рабочем коллективе? О своем опыте рассказывают представители ГБУЗ «ВОККВД», ГУЗ «Клинический родильный дом №2», ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №7».

Пятилетняя практика работы корпоративной программы в Волгоградской области  показывает, что наиболее востребованы в коллективах организаций блоки о здоровом питании, движении и спорте. Тем, кто только начинает работать в коллективе в рамках корпоративной программы, мы рекомендуем простое и результативное мероприятие – ЗОЖ-марафон под названием «31 день перезагрузки». Напомним, марафон был придуман и протестирован сотрудниками отдела разработки, реализации и мониторинга корпоративных программ укрепления здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП». Рассчитан на месяц и направлен на изменение своего образа жизни в лучшую сторону. К тому же – это отличная практика по сплочению сотрудников.

Об опыте проведения марафона в крупном медучреждении рассказывает менеджер по рекламе и активист корпоративной программы ГБУЗ «ВОККВД» Екатерина Никифорова.

Филиалы кожвендиспансера расположены в Волгограде, Волжском, Михайловке и Камышине. Чтобы объединиться, мы решили участвовать в марафоне в формате чата, где всем выдавались задания, где мы начали общаться, сдружились и делились результатами. Сотрудники высылали анкеты со своими замерами, конечно, конфиденциально. И было очень приятно, когда после двух недель у людей стали исчезать 1–2 килограмма, 2–4 сантиметра в талии. Поэтому именно формат ЗОЖ–марафона нам очень хорошо подошел. Кстати, мы не собираемся его завершать. Наоборот, продолжаем.

 Опыт оказался весьма результативным. В чат марафона вступили 148 сотрудников. Все вместе за март участники скинули 568 кг лишнего веса! Коллеги провели совместные тренировки в фитнес–центрах, утренние зарядки на улице, спортивные игры на свежем воздухе. Что в немалой степени повлияло на заинтересованность в физической активности. Почти половина марафонцев окунулись в спорт: абонементы в спортзал приобрел 31 участник марафона, на йогу – 24 участника, в бассейн – 8 участников.

И в ГАУЗ «Стоматологическая поликлиника №7″ взялись за активное внедрение блока «Здоровое питание – основа процветания», с 1 апреля запустив ЗОЖ-марафон. О своих планах рассказала заведующий отделением хирургической стоматологии, председатель первичной профсоюзной организации, заместитель председателя рабочей группы Корпоративной программы «Укрепление здоровья работающих» в ГАУЗ «СП  №7» Светлана Сергеевна Гриненко.

С 2020 года наша поликлиника является активным участником проекта «Здоровье на рабочем месте». С 2025 года программа, затрагивающая разные стороны нашего здоровья, обновилась и стала более интересной и полезной. Мы начинаем активную работу в рамках блока «Здоровое питание основа процветания».

Мы запустили марафон. Провели  акцию «Здоровый перекус» — раздали сотрудникам полезные вкусняшки. Планируются интересные мероприятия. Одно из них беседа о правильном питании с вручением участникам мотивируюших подарков. По опыту хочу сказать: самое трудное – начать! В нашем коллективе особых сложностей не возникало все легкие на подъем и с удовольствием принимают участие. Главное заинтересовать людей, ведь работа не повод забывать о здоровье.

ЗОЖ–марафон в стоматологической поликлинике №7 начали с замеров и взвешивания участников. По итогам марафона участники узнали свой вес и объемы, приступили к ведению дневника. Еще один результат – оформлен большой позитивный пост для социальных сетей.

Еще один пример. После того как заведующие отделениями ГУЗ «Клинический родильный дом №2» посетили круглый стол, посвященный реализации корпоративной программы, родильный дом влился в ряды активистов. Получив новую информацию и вдохновившись опытом, в организации приступили к реализации сразу нескольких блоков программы.

Рассказом о практике проведения в рабочем коллективе мероприятий, посвященных здоровью, поделилась заведующий женской консультацией Дзержинского района Анна Николаевна Ветрова.

На территории женской консультации проводятся спортивнооздоровительные мероприятия. Каждый день проходит зарядка, участвовать в которой никого не нужно уговаривать. Коллектив вдохновился идеей, коллеги сами назначают время, сами занимаются под свои любимые песни.

Хочу отметить большой плюс по поводу привлечения внимания к здоровому питанию. Например, есть коллеги, которые сначала негативно относились к сельдерею. Но у нас есть доктор, которая доказала, что те, кто не любят сельдерей – просто не умеют его готовить. Она познакомила всех с рецептом салата с добавлением орешков и греческого йогурта. И всем понравилось! Получается, здоровое питание можно сделать интересным и увлекательным.

Инициативой женской консультации Дзержинского района также стал кувшин с водой в ординаторской, куда может прийти любой желающий и просто восполнить дефицит воды – попить. Также в ординаторской создана небольшая библиотека, где можно обменяться интересными книгами.

Поддерживают инициативу коллеги из Центрального района.

– В нашем отделении проводится зарядка на рабочем месте. Пока не систематически, но планируем проводить дважды в неделю. Большое внимание уделяем здоровому питанию. Позитивно провели в коллективе фестиваль «Счастье есть». Это помогает обратить внимание на полезные продукты, кушать больше ярких овощей и фруктов, – подчеркнула заведующий женской консультацией Центрального района Ирина Александровна Остапенко.

Напомним, в 2025 году программа для подведомственных комитету здравоохранения Волгоградской области учреждений была актуализирована и получила новое название – «Укрепление здоровья работающих». Реализуется в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», входящего в состав национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». Направления деятельности в рамках корпоративной программы практически не изменились и посвящены профилактике факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Основные компоненты: здоровое питание, достаточный уровень физической активности, отказ от вредных привычек, управление стрессом, профилактика заболеваний.

Костикова О.В., специалист по связям с общественностью ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.