В настоящее время, очень активно идут дебаты по поводу генетически модифицированных продуктов. Вредны ли они для нашего здоровья или безопасны?

О такой пище ходит много споров. Люди обеспокоены экологическими рисками их выращивания: генетически мутированные формы могут попасть в дикую природу и привести к глобальным изменениям в экологических системах. Потребителей волнуют пищевые риски: возможные аллергические реакции, отравления, болезни. Возникает вопрос: нужны ли генетически модифицированные продукты на мировом рынке?

Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, даже мнения людей, профессионально изучающих данный вопрос, оказываются диаметрально противоположными.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 68% россиян не готовы потреблять продукты, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Между тем 31% респондентов не знают о них вообще ничего, свыше 45% что-то слышали о генно-модифицированных (ГМ) продуктах, и только 22% знают о них достаточно много.

Противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:

  • Угроза организму человека — аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
  • Угроза окружающей среде — появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
  • Глобальные риски — активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Учёные отмечают многочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.

  1. Пищевой вред

Ослабление иммунитета, возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдалённых канцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).

  1. Экологический вред

Использование генетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовом разнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми и работают. Существует опасность вымирания многих видов растений.

Некоторые радикальные экологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойти последствия ядерного взрыва: употребление ГМ-продуктов ведёт к расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и их носители-мутанты.

Чтобы полностью понять все риски употребления в пищу трансгенных продуктов, должно пройти несколько десятков лет и смениться несколько поколений, питавшихся ГМ-продуктами.

Индустрия питания постоянно увеличивает мощности и снижает стоимость продукции, но без решительных изменений все равно не обойтись — кажется, искусственное мясо, ГМО-продукты и другие технологии станут повседневностью раньше, чем мы думаем.

Технология выращивания мышечной ткани из клеток была открыта Вильгельмом Ру в далеком 1885 году. С тех пор у человечества не было то ли желания, то ли мощностей использовать ее в промышленных целях для производства пищи. Теперь это становится возможным и выгодным: для производства тонны продукта таким способом требуется в 10 раз меньше земли, воды и на 7–45% меньше энергии. При этом мы будем есть обычное по вкусу и составу мясо.

А это безопасно?

В целом да.

Вот что говорит по этому поводу академик Российской академии сельскохозяйственных наук, директор Научного центра РАН «Биоинженерия» Константин Скрябин:

«Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены — и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что-то в генах человека они не могут. Почему народ веками ест икру — сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу — и ни у кого жабры не выросли? Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, — и это ни у кого не вызывает протеста. Совсем недавно в Великобритании разрешено выращивание генетически измененной кукурузы. Британская медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу ГМО, поскольку они не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье».

Вводимые в ГМО гены берутся из той же природы. По сути дела, это — то же самое скрещивание, гибридизация, но на более высоком технологическом уровне.

Ряд овощей получил в свой состав в результате модификации большие концентрации растительных гормонов, чем у их не модифицированных предков. Это, действительно, может влиять на человека отрицательно, если он будет регулярно употреблять большие количества таких овощей, по 1,5 — 2 килограмма ежедневно. Среди этих культур в основном представлены такие как острый перец, паприка, соя, кукуруза и т.п.

Большинство модификаций в генах растений и животных направлены на повышение их продуктивности.

Сорта с измененной конституцией устойчивы к различным вирусам, болезням и погоде, они значительно быстрее созревают, а хранятся и того больше, самостоятельно борются с вредителями. С помощью трансгенного вмешательства в разы уменьшается время на селекцию.

Сторонники ГМО уверенны, что ГМ-вставки полностью распадаются в желудочно-кишечном тракте человека. Они утверждают, что присутствие в пищевых продуктах и кормах рекомбинантной ДНК само по себе не представляет опасности для здоровья человека и животных, по сравнению с традиционными продуктами, так как любая ДНК состоит из нуклеотидных оснований, а генетическая модификация оставляет неизменной их химическую структуру и не увеличивает общего содержания генетического материала. Человек ежедневно потребляет с пищей ДНК и РНК в количестве от 0,1 до 1,0 г в зависимости от вида потребляемых продуктов и степени их технологической обработки, которая значительно снижает содержание ДНК в продуктах.

Замена животных жиров растительными не имеет никаких последствий для человека. При этом в большинстве растительных масел меньше насыщенных жиров, которые с трудом усваиваются организмом.

По этой причине ВОЗ рекомендует употреблять вместо сливочного масла подсолнечное, кукурузное или рапсовое. А при жарке любое из них, увы, становится канцерогенным, хотя и в разной степени. Это определяется температурой дымления масла: для рафинированного подсолнечного масла она равна 227°C, для оливкового — 217°C, для сливочного — 177°C.

Однако не все растительные продукты одинаково безопасны. Много копий сломано по теме пальмового масла. И его вред действительно доказан: большое число насыщенных жиров повышает шанс получить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз и ожирение. То же относится и к кокосовому маслу.

ГМО на службе у медицины

Развитие ГМ-технологий востребовано медициной, где их достижения давно и успешно применяются.

В США ученые на основе ГМО разработали препарат против рака шейки матки. Уже 13 женщин испытали данный препарат на себе. Им был поставлен этот страшный диагноз. У 4 женщин значительно улучшилось состояние. У 1 пациентки рак прошел полностью. С тех пор прошло уже 2 года, и возврата заболевание не наблюдается. Еще у 3 женщин опухоль уменьшилась на 20%. 7 пациенток, которые участвовали в эксперименте, к сожалению, все же умерли от рака.

Производители вакцины считают, что при использовании вакцины на более ранних стадиях заболевания результаты будут гораздо более впечатляющими. Сегодня ученые также работают с ГМО над вакцинами от рака яичников, простаты, груди, головного мозга. При современной экологии, к сожалению, даже здоровый образ жизни не убережет стопроцентно от онкологических заболеваний.

В Англии разводят трансгенных кур, у которых яйца имеют важное значение для медицины. Протеины яиц этих птиц берут для изготовления препарата, который способен излечить злокачественные опухоли.

Данное открытие ученых находится на пороге разработки совершенно новых препаратов. Эти препараты станут гораздо дешевле, их изготовление будет проще, ведь для изготовления достаточно просто иметь курятник и комбикорм. Работа ученых из Англии станет, без сомнения, новой вехой на пути исцеления человечества от страшного заболевания.

ГМО – за и против

Защитники генетически модифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасение человечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года может достигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, а то и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции. Для этой цели генетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы к болезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельно вырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти и приносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-за определенных погодных условий.

В России запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах, зато разрешено 14 видов ГМО (кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. Но главную опасность представляет ГМ-соя, которая щедро поставляется из других стран. По постановлению главного санврача РФ, если продукт содержит более 0,9% ГМО, это обязательно должно быть указано на упаковке. К сожалению, свою обязанность производители не спешат выполнять. Между тем, более трети товаров содержат эту самую «начинку».

Покупать продукты с ГМО или нет – выбор всегда остается за вами.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Заведующий отделом МСиКПП, врач-методист             

 Т.Н.Карякина

 Источники:  http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/genetic/

https://health.mail.ru/news/stoit_li_boyatsya_modifitsirovannoy_edy/