С первым днем весны мир отмечает Всемирный день иммунитета, учрежденный ВОЗ в 2002 году. С наступлением этого времени года у большинства людей возникают проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы.

Сотрудникам стоматологической поликлиники, активно участвующим в реализации корпоративной программы «Здоровье на рабочем месте» напомнили, что для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Для обеспечения организма всеми необходимыми веществами и микроэлементами рацион питания должен быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе следует включать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они усваиваются долго, в отличие от простых углеводов, содержащихся в сахаре, печенье, тортах и других сладостях.

Кроме того, необходимы клетчатка или пищевые волокна, которые создают ощущение сытости и полезны для пищеварения. Жиры также необходимы для организма, поскольку помогают усваивать витамины А и Е. Важно получать жиры из жирных видов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла.

В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, а также при приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом и обычно составляет 1-3 месяца. Курс желательно повторять 2-4 раза в год.

Также сотрудникам напомнили, что помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики содержат живые микроорганизмы и помогают восстановить баланс микроорганизмов в организме. Они стимулируют иммунную систему на всех уровнях и применяются для лечения и профилактики различных заболеваний.

Эти рекомендации помогут поддержать ваш иммунитет и обеспечить организм всем необходимым для здоровья.

Специалист по связям

с общественностью отдела

разработки, реализации и мониторинга

муниципальных программ Г.В. Дронова

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.