Правильное питание и здоровье – неразделимые друг от друга понятия. Состав пищи, ее свойства и количество определяют физическое и умственное состояние человека, его работоспособность, продолжительность жизни — то есть, в конечном счете, всю нашу жизнь. При этом навыками рационального питания обладают далеко не все наши соотечественники. Как научить волгоградцев питаться грамотно? На этот и другие вопросы отвечает главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, кандидат медицинских наук, главный врач Волгоградского областного центра медицинской профилактики, профессор АЕ, доцент А.Б.Покатилов.

 

IMG_0161Алексей Борисович, не секрет, что современному человеку, постоянно спешащему по своим делам и не имеющему лишнего времени, очень тяжело питаться правильно. Какими последствиями для здоровья это грозит?

Питание является важнейшим фактором, определяющим здоровье, долголетие и работоспособность человека. Любые нарушения питания неизбежно приводят к снижению способности организма противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стрессам, повышенным умственным и физическим нагрузкам. Помимо этого, длительная нехватка, равно как и избыточное поступление с пищей каких-либо незаменимых пищевых компонентов, неизбежно приводят к развитию заболеваний. К таким заболеваниям относится ожирение, сахарный диабет II типа, атеросклероз, болезни витаминной недостаточности и т.д..

Значит ли это, что с помощью правильного питания мы можем осуществлять профилактику множества заболеваний?

Да, действительно, это так. Современной наукой установлено, что правильное питание помогает избежать целого ряда заболеваний и лучше справиться с уже возникшими болезнями. И это касается как неинфекционных, так и инфекционных заболеваний: «снабжение» организма всеми необходимыми питательными веществами в нужном количестве укрепляет иммунную систему, и человек просто-напросто меньше болеет.

Да, это особенно актуально именно сейчас, в период сезонного подъема вирусных заболеваний. Получается, что человек, питающийся правильно, имеет больше шансов не заболеть гриппом?

Адекватная работа иммунной системы зависит, в том числе, и от своевременного и достаточного поступления некоторых пищевых веществ, таких как животный белок и витамины. Поэтому люди, питающиеся несбалансированно, как правило, болеют респираторными вирусными заболеваниями более часто и более тяжело.

Скажите, пожалуйста, Алексей Борисович, насколько правильно питаются волгоградцы?

По результатам диспансеризации, распространенность нерационального питания среди жителей Волгоградской области составляет 32 %. Однако не следует забывать, что адекватность питания в ходе диспансеризации оценивается методом анкетирования с использованием субъективных критериев: в каком количестве человек употребляет овощи и фрукты, контролирует ли он количество жиров в продуктах при их приготовлении, досаливает ли пищу и т.д. При этом не учитывается суточная энергетическая ценность рациона, содержание в рационе белков и углеводов, режим питания. Все это способствует тому, что определенная часть лиц с нерациональным питанием остается невыявленой. Прямым подтверждением вышесказанного является тот факт, что избыточная масса тела обнаруживается практически у 50% волгоградцев.

Какова причина распространенности нерационального питания среди наших соотечественников?

Причин несколько. С одной стороны, качество питания во многом определяется финансовыми возможностями человека, а они не всегда позволяют нашим гражданам питаться качественно и разнообразно. Именно этот фактор во многом обуславливает недостаток в рационе соотечественников фруктов и овощей, особенно в зимний период. С другой стороны, в каждой семье существуют свои сформировавшиеся пищевые привычки, которые мы, как правило, наследуем от родителей. Если в семье родителей регулярно и в большом количестве употребляют жирную жареную пищу, то и ребенок, повзрослев и создав свою семью, скорее всего, будет питаться так же. Кроме того, среди сетей общественного питания, доступных для молодежи, сегодня чрезвычайно распространены фаст-фуды. Привычка питаться в фаст-фудах, возникшая в молодом возрасте, с большой долей вероятности может сохраниться на всю последующую жизнь. Ну и важнейшим фактором, способствующим формированию неправильных пищевых привычек, является тотальная неграмотность населения в вопросах рационального питания.

Алексей Борисович, проводились ли какие-то исследования, оценивающие грамотность волгоградцев в вопросах правильного питания?

Сотрудниками нашего центра эти исследования проводились неоднократно. В ходе наших исследований было установлено, что большинство волгоградцев имеют представление о том, что правильное питание важно для здоровья, однако о том, каковы основные принципы рационального питания и к каким последствиям неправильное питание может привести, знают далеко не все. А отсутствие знаний о правильном питании, особенно  в сочетании с низкими физическими нагрузками, приводят к избыточному весу, диабету II типа, гипертонической болезни, атеросклерозу, инсультам – все это болезни современной цивилизации.

Как можно  изменить сложившуюся ситуацию?

         Для этого требуется проведение многоуровневой систематической  просветительской работы, начиная с дошкольных учреждений, по вопросам пользы и вреда тех или иных продуктов, принципов и культуры их потребления, основам диетологии и грамотного поддержания здорового веса. В нашей области такая работа ведется достаточно активно. Так, например, нашим центром был разработан блок тематических бесед  «Энциклопедия питания» для проведения просветительской работы с населением на фельдшерско-акушерских пунктах, в больницах, в отделениях и кабинетах медицинской профилактики поликлиник, в центрах здоровья. Этот блок  состоит их 4 разделов: безопасное питание, рациональное питание, питание для взрослых, питание для детей. Каждая беседа сопровождается красочной презентацией, после беседы слушателям раздаются памятки по прослушанной теме.

Насколько эффективна такая форма работы с населением?

         Первый раздел блока «Безопасное питание», включающий в себя вопросы правильного приготовления и хранения пищи, выбора безопасной посуды и безопасных продуктов, соблюдения правил личной гигиены при приготовлении продуктов питания, был «запущен» в  октябре месяце 2015 года. С этого момента и до конца 2015 года по темам этого раздела силами сотрудников медицинских организаций Волгоградской области было проведено более 10 тыс. бесед с населением. Оценка эффективности использования бесед блока «Энциклопедия питания» показала, что их использование существенно способствует повышению грамотности населения по вопросам рационального питания. Так, среди прошедших обучение на цикле «Энциклопедия питания» количество лиц, соблюдающих основные принципы рационального питания, возросло на 8%.

Таким образом, грамотность в вопросах рационального питания – навык, необходимый каждому человеку, желающему сохранить здоровье и долголетие. Важно понимать, что именно питание обеспечивает процессы физическую и умственную активность, настроение и, в конечном счете, качество жизни. Невозможно оставаться здоровым и активным, игнорируя основные законы здорового, правильного, рационального и безопасного питания.

Беседовала Варвара Крамарь