Является ли вегетарианская диета здоровой альтернативой для беременных женщин, кормящих грудью, для детского питания? Попробуем ответить на этот вопрос.
При наступлении беременности женщины-вегетарианки чаще всего не меняют тип своего питания.
Методические рекомендации, изложенные в «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни», свидетельствуют, что «во время беременности и лактации ограничительные рационы и несбалансированное питание не обеспечивают адекватного поступления нутриентов, что имеет негативные последствия как для организма матери, так и для ребенка. Дети, родившиеся у матерей-вегетарианок, продолжающих следовать нетрадиционным типам питания во время беременности и лактации, относятся к группе высокого риска по возникновению анемии смешанного генеза и микронутриентной недостаточности. Именно на этот период от подобных диет следует отказаться». Соблюдение вегетарианской диеты женщинами репродуктивного возраста требует тщательного планирования рационов с адекватным обеспечением белком и энергией, использованием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных продуктов или пищевых добавок.
Перейдем к следующему этапу – рождению деток и грудному вскармливанию. Грудное вскармливание (ГВ) – это биологическая норма. Трудно найти в природе более физиологическое, анатомически целесообразное, духовно оправданное и безопасное для малыша питание, чем грудное вскармливание. О его роли говорит и впечатляющая статистика, опубликованная в журнале «Ланцет» в 2016 году: «Грудное вскармливание может ежегодно предотвращать 823000 детских смертей».
Известна высокая приверженность женщин-вегетарианок грудному вскармливанию: если средний показатель ГВ для женщин в РФ 40,3%, то у вышеотмеченной когорты – 92,5% до 6 месяцев, 87,2% до 12 месяцев, 75% до 18 месяцев, 55,4% до 24 месяцев. Хочется несколько отклониться от темы – при высокой приверженности грудному вскармливанию эти женщины достаточно консервативны по отношению к вакцинации своих детей, а ведь вакцинация – это второй «кит» наряду с грудным вскармливанием, которые являются предикторами оптимального развития ребенка. Полностью привиты по Национальному календарю только 7,9%, 66% не привиты в связи с отказом родителей от проведения вакцинации.
Дети, получающие грудное вскармливание от матерей, находящихся на вегетарианских рационах, имели, по данным Ясакова Д.С. и соавторов, соответствующие норме показатели физического развития, но у 27% из них выявлена железодефицитная анемия, у 31% латентный дефицит железа и у 50% дефицит витамина В¹², у 55% детей выявлена гипергомоцистеинемия. Здесь следует пояснить, что гипергомоцистеинемия свидетельствует или о нарушении метаболизма гомоцистеина, или о дефиците фолиевой кислоты, витаминов B6, B12, или о нарушении функции почек. А дефицит вышеуказанных витаминов ведет к тяжелым формам анемий смешанного генеза.
Вегетарианство и пищевая аллергия. Как известно, в 90% случаев пищевая аллергия вызывается 8-10 основными высокоаллергенными продуктами. Пищевая аллергия у детей-вегетарианцев выявляет отягощенный семейный аллергологический анамнез в 68,2% случаев. Клинические реакции на прием пищевых продуктов наблюдались у 65,1% детей. Приверженцы вегетарианских и веганских диет часто потребляют сою, орехи, семена кунжута. Наличие поллиноза и связанной с ним перекрестной пищевой аллергии вызывает необходимость исключения из рациона целого ряда фруктов (киви, персики, цитрусовые), овощей (морковь, сельдерей), орехов и бобовых. А аллергия на пшеницу требует исключения таких продуктов, как макаронные изделия, каши или хлеб на основе пшеницы. Как жить этим детям?
Позиция медицинского сообщества в отношение вегетарианства и материнства однозначная, подтверждением чего можно считать рекомендации Американской академии педиатрии: «Не рекомендуется применение веганской диеты у детей» (2009 год); Немецкого общества нутрициологии: «Вегетарианские диеты не позволяют достичь оптимального уровня потребления нутриентов. Они не рекомендуются во время беременности, лактации, а также детям и подросткам» (2016 год). Всемирная Организация Здравоохранения заключает: «Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные запросы детей грудного возраста только при условии, что дети будут получать добавки к пище или обогащенные продукты».
Европейская ассоциация педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов в 2017 заявила, что вегетарианские рационы не должны применяться без медицинского контроля и саплементации. Саплементация – это дополнительный прием препаратов (необходимых макро – и — микроэлементов, витаминов в виде таблеток, капсул, сиропов) для восполнения недостаточного поступления с пищей. Родители должны быть осведомлены о высоких рисках в случае отказа следовать рекомендациям.
Обобщая все вышесказанное, сделаем выводы:
- Соблюдение вегетарианских диет в периоде беременности и кормления грудью сопряжено с высокими нутритивными рисками для ребенка.
- Неадекватное планирование рационов приводит к разбалансированности рационов детей-вегетарианцев, что в свою очередь влияет на физическое развитие и компонентный состав тела.
- Вегетарианство не предохраняет, а создает дополнительные риски для возникновения заболеваний: железодефицитная анемия, латентный дефицит железа и других нутриентов.
- Соблюдение вегетарианства не предохраняет от возникновения аллергических заболеваний.
- В ведении детей-вегетарианцев важно сделать попытку расширения рациона ребенка за счет продуктов животного происхождения, осуществляя конструктивный диалог с родителями ребенка.
- В случае невозможности изменить тип питания ребенка нужно попытаться скорректировать рацион и нутритивный статус ребенка.
Мы в ответе за тех, кому дали жизнь. В подтверждение всего сказанного приведу высказывание выдающегося детского диетолога нашей страны, профессора К.С.Ладодо: «Личный пример взрослых – самый сильный фактор воспитания хороших привычек, поскольку у детей очень выражены подражательные реакции». Начнем с себя, планируя рождение детей, вскармливая грудью и сопровождая их на последующих этапах детства, являя пример ответственного отношения к своему и здоровью детей.
Информация подготовлена по материалам
IV научно-практической конференции,
посвященной памяти выдающегося детского диетолога,
профессора К.С.Ладодо,
проходившей в ноябре 2022 года под эгидой
«Ассоциации здоровье детей»,
заведующей отделом КПДН «ВРЦОЗиМП» С.В.Сарвановой
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Тарасовой Э.Д.