Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Является ли вегетарианская диета здоровой альтернативой для беременных женщин, кормящих грудью, для детского питания? Попробуем ответить на этот вопрос.

При наступлении беременности женщины-вегетарианки чаще всего не меняют тип своего питания.

Методические рекомендации, изложенные в «Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни», свидетельствуют, что «во время беременности и лактации ограничительные рационы и несбалансированное питание не обеспечивают адекватного поступления нутриентов, что имеет негативные последствия как для организма матери, так и для ребенка. Дети, родившиеся у матерей-вегетарианок, продолжающих следовать нетрадиционным типам питания во время беременности и лактации, относятся к группе высокого риска по возникновению анемии смешанного генеза и микронутриентной недостаточности. Именно на этот период от подобных диет следует отказаться». Соблюдение вегетарианской диеты женщинами репродуктивного возраста требует тщательного планирования рационов с адекватным обеспечением белком и энергией, использованием витаминно-минеральных комплексов, обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Перейдем к следующему этапу – рождению деток и грудному вскармливанию. Грудное вскармливание  (ГВ) – это биологическая норма. Трудно найти в природе более физиологическое, анатомически целесообразное, духовно оправданное и безопасное для малыша питание, чем грудное вскармливание.  О его роли говорит и впечатляющая статистика, опубликованная в журнале «Ланцет» в 2016 году: «Грудное вскармливание может ежегодно предотвращать 823000 детских смертей».

Известна высокая приверженность женщин-вегетарианок грудному вскармливанию: если средний показатель ГВ для женщин в РФ 40,3%, то у вышеотмеченной когорты – 92,5% до 6 месяцев, 87,2% до 12 месяцев, 75% до 18 месяцев, 55,4% до 24 месяцев.  Хочется несколько отклониться от темы – при высокой приверженности грудному вскармливанию эти женщины достаточно консервативны по отношению к вакцинации своих детей, а ведь вакцинация – это второй «кит» наряду с грудным вскармливанием, которые являются предикторами оптимального развития ребенка. Полностью привиты по Национальному календарю только 7,9%, 66% не привиты в связи с отказом родителей от проведения вакцинации.

Дети, получающие грудное вскармливание от матерей, находящихся на вегетарианских рационах, имели, по данным Ясакова Д.С. и соавторов, соответствующие норме показатели физического развития, но у 27% из них выявлена железодефицитная анемия, у 31% латентный дефицит железа и у 50% дефицит витамина В¹², у 55% детей выявлена гипергомоцистеинемия. Здесь следует пояснить, что гипергомоцистеинемия свидетельствует или о нарушении метаболизма гомоцистеина, или о дефиците фолиевой кислоты, витаминов B6, B12, или о нарушении функции почек. А дефицит вышеуказанных витаминов ведет к тяжелым формам анемий смешанного генеза.

Вегетарианство и пищевая аллергия. Как известно, в 90% случаев пищевая аллергия вызывается 8-10 основными высокоаллергенными продуктами. Пищевая аллергия у детей-вегетарианцев выявляет отягощенный семейный аллергологический анамнез в 68,2% случаев. Клинические реакции на прием пищевых продуктов наблюдались у 65,1% детей. Приверженцы вегетарианских и веганских диет часто потребляют сою, орехи, семена кунжута. Наличие поллиноза и связанной с ним перекрестной пищевой аллергии вызывает необходимость исключения из рациона целого ряда фруктов (киви, персики, цитрусовые), овощей (морковь, сельдерей), орехов и бобовых. А аллергия на пшеницу требует исключения таких продуктов, как макаронные изделия, каши или хлеб на основе пшеницы. Как жить этим детям?

Позиция медицинского сообщества в отношение вегетарианства и материнства однозначная, подтверждением чего можно считать рекомендации Американской академии педиатрии: «Не рекомендуется применение веганской диеты у детей» (2009 год); Немецкого общества нутрициологии: «Вегетарианские диеты не позволяют достичь оптимального уровня потребления нутриентов. Они не рекомендуются во время беременности, лактации, а также детям и подросткам» (2016 год). Всемирная Организация Здравоохранения заключает: «Вегетарианские рационы могут удовлетворять нутритивные запросы детей грудного возраста только при условии, что дети будут получать добавки к пище или обогащенные продукты».

Европейская ассоциация педиатров, гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов в 2017 заявила, что вегетарианские рационы не должны применяться без медицинского контроля и саплементации. Саплементация – это дополнительный прием препаратов (необходимых макро – и — микроэлементов, витаминов в виде таблеток, капсул, сиропов) для восполнения недостаточного поступления с пищей. Родители должны быть осведомлены о высоких рисках в случае отказа следовать рекомендациям.

Обобщая все вышесказанное, сделаем выводы:

  1. Соблюдение вегетарианских диет в периоде беременности и кормления грудью сопряжено с высокими нутритивными рисками для ребенка.
  2. Неадекватное планирование рационов приводит к разбалансированности рационов детей-вегетарианцев, что в свою очередь влияет на физическое развитие и компонентный состав тела.
  3. Вегетарианство не предохраняет, а создает дополнительные риски для возникновения заболеваний: железодефицитная анемия, латентный дефицит железа и других нутриентов.
  4. Соблюдение вегетарианства не предохраняет от возникновения аллергических заболеваний.
  5. В ведении детей-вегетарианцев важно сделать попытку расширения рациона ребенка за счет продуктов животного происхождения, осуществляя конструктивный диалог с родителями ребенка.
  6. В случае невозможности изменить тип питания ребенка нужно попытаться скорректировать рацион и нутритивный статус ребенка.

Мы в ответе за тех, кому дали жизнь. В подтверждение всего сказанного приведу высказывание выдающегося детского диетолога нашей страны, профессора К.С.Ладодо: «Личный пример взрослых – самый сильный фактор воспитания хороших привычек, поскольку у детей очень выражены подражательные реакции». Начнем с себя, планируя рождение детей, вскармливая грудью и сопровождая их на последующих этапах детства, являя пример ответственного отношения к своему и здоровью детей.

Информация подготовлена по материалам

IV научно-практической конференции,

посвященной памяти выдающегося детского диетолога,

профессора К.С.Ладодо,

проходившей в ноябре 2022 года под эгидой

«Ассоциации здоровье детей»,

заведующей отделом КПДН «ВРЦОЗиМП» С.В.Сарвановой

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.