Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Папилломавирусная инфекция (ВПЧ)–это одна из самых распространенных инфекций во всем мире, именно она в большинстве случаев становится причиной развития рака шейки матки –второго по распространенности вида рака среди женщин.

Впервые вирус ВПЧ был выделен в 1956 г. Это семейство вирусов, которые поражают кожу и слизистые оболочки человека.

ВПЧ –это общее название вирусов с огромным количеством типов. На сегодняшний день науке известно несколько сотен штаммов (типов) папилломавирусов. Их делят на две большие группы:

 — Вирусы низкого онкогенного риска являются причинами появления доброкачественных образований: бородавок и папиллом.

 — Вирусы высокого онкогенного риска могут приводить к развитию рака различных органов.

Особую опасность представляют штаммы высокого онкогенного риска, так как они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний, в том числе рака шейки матки. Для передачи ВПЧ необходим непосредственный контакт кожи и слизистых — вне организма вирус быстро погибает.

Заразиться ВПЧ можно:

 — через незащищенный половой акт. Это может быть вагинальный, анальный, оральный секс, использование интимных игрушек. Облегчают заражение микроскопические повреждения, порезы, потертости.

 — бытовым путем, при контакте с человеком, у которого имеются бородавки, например, при рукопожатии, использовании общих средств гигиены.

 — во время родов новорожденные малыши могут заразиться вирусом от матери.

По данным ВОЗ 50-80% населения мира инфицировано ВПЧ и только 5-10% имеют клинические появления болезни. Попадание папилломавируса в организм не всегда приводит к заболеванию. Риск становится выше при снижении иммунитета, беременности, нарушении микрофлоры, раннем возрасте первого полового акта, беспорядочных связях, курении.

Разные типы вируса вызывают разные проявления болезни, обычно это заметные изменения на коже и слизистых: остроконечные кондиломы, от мелких до гигантских размеров; обыкновенные, юношеские и подошвенные бородавки; поражения в виде пятен с гладкой или бархатистой поверхностью от серовато-белого до коричневато-черного цвета и т.д. Максимально опасными считаются 16 и 18 типы: на их долю приходится до 70% случаев рака шейки матки.

Далеко не всегда человек догадывается о наличии в своем организме папилломавирусной инфекции, оставаясь при этом источником заражения для потенциальных партнеров.

Дело в том, что заболевание может долгое время протекать бессимптомно. Вирус скрыто существует в организме от нескольких месяцев до нескольких лет, никак себя не проявляя. ВПЧ — единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. Интервал между инфицированием ВПЧ и прогрессированием до инвазивного рака может составлять 10 лет или более.

Постановка диагноза основывается на визуальном осмотре и на лабораторной диагностике с определением типа вируса и концентрацию в тканях. В лабораторной диагностике применяют методы определения ДНК вируса, для этого нужно сдать соскоб с области поражения.

К сожалению, эффективных препаратов от этого вируса в настоящее время не существует. Поэтому лечат не саму инфекцию, а ассоциированные состояния — дисплазию, кондиломы, бородавки, папилломы. Эти проявления устраняются хирургически: иссекаются, прижигаются, обрабатываются химическими агентами.

Но если лабораторно инфекция есть, а проявлений нет, то использовать методы лечения не нужно. В 90% случаев вирус самостоятельно исчезает без какого-либо лечения в срок от 1,3 месяца до 3,5 лет, время зависит от типа ВПЧ.

Обнаружение в анализах ВПЧ высокого онкогенного риска не означает онкологию. Это означает носительство инфекции и риск возможного развития онкологического процесса. Чтобы возник рак, необходимы и другие факторы.

На сегодняшний день для профилактики окогенныхштаммов ВПЧ используется вакцинация. В мире существуют 3 вакцины:

Церварикс (16 и 18 тип)

Гардасил (16, 18, 6, 11 тип)

Гардасил 9 (16, 18, 11, 6, 31, 33, 45, 52, 58 тип ВПЧ)

Титр антител сохраняется более 8 лет. Вакцинацию рекомендуется пройти до начала половой жизни девушкам и юношам от 9 до 17 лет. Однако, она не противопоказана и женщинам от 18 до 45 лет.

Профилактика всех остальных типов ВПЧ – это здоровый образ жизни (один половой партнер, использование средств защиты при половых контактах, правильный режим труда и отдыха, личная гигиена в общественных местах).

Природа придумала для человека замечательный механизм и лечения и профилактики многих вирусных заболеваний — это иммунная система. Поэтому так важно поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Обнаружение ВПЧ — повод для более внимательного отношения к своему здоровью и регулярного обследования. Берегите себя и своих близких!!

Материал подготовила А.Н. Филонская, врач — методист отдела коммуникационных и общественных проектов ГБУЗ «ВРЦОЗиМП» . 

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.