«Вкусная смерть»

В преддверии Новогодних праздников, накрывая праздничный стол, каждый человек хочет себя побаловать деликатесами, заготовленными своими руками или купленными на рынке. Приятно открыть баночку маринованных огурчиков — выращенных на дачном участке, грибов – собранных своими руками, нарезать домашней колбаски или вяленой рыбки. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность. Ботулизм – это острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum и самих возбудителей. Характеризуется поражением нервной системы в виде мышечных параличей и парезов с развитием таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. О том, как можно снизить риск возникновения заболевания, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач регионального центра общественного здоровья А.Б. Покатилов. О сильнейших отравлениях, которые может вызвать ботулизм в консервах, было известно уже очень давно. Ещё в древней Византии было запрещено приготовление и употребление кровяной колбасы из-за частых случаев смертельной интоксикации, отведавших её (слово ботулизм происходит от лат. botulus — колбаса). В России данное заболевание называли ихтиизмом, поскольку считали, что его причиной является копченая или соленая рыба. Возбудитель заболевания — Glostridium botulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Токсины его являются сильнейшими … Читать далее «Вкусная смерть»