Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Увы, прошли те времена, когда люди обедали неспеша, заложив белоснежную салфетку за воротник, с удовольствием вкушая первое, второе и десерт. Неторопливые обеды и задушевные ужины давно перешли в ассортимент наших дедушек и бабушек. Современная молодежь предпочитает довольствоваться фастфудом – пищей «на скорую руку» в диапазоне от бизнес-ланча в кафе-ресторанах быстрого обслуживания до быстрорастворимой лапши в пакетиках. Хот-доги, бургеры, пицца, шаурма, чипсы и прочая быстрая еда стала нормой современной жизни и осознанным выбором вечно спешащих и вечно занятых «белых воротничков», менеджеров средней руки, студентов и даже школьников.

Но так ли полезна вся эта «быстрая» еда, как ее позиционируют разного рода пиар-кампании? С этими вопросами мы обратились к главному внештатному специалисту по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области Алексею Борисовичу Покатилову.

  • Алексей Борисович, неужели так называемая «быстрая еда» – неизбежный продукт нашего стремительного времени?
  • Нет, конечно! Фастфуд пользовался популярностью еще во времена античности. Любимым блюдом древних римлян, например, были лепешки, смазанные оливковым маслом (прообраз современной пиццы), а также своеобразные гамбургеры – лепешки из жареного мяса с хлебом, которые продавались во всевозможных закусочных. В древнем Китае задолго до появления «Дошираков» и «Чан-рамёнов» на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, у древних индусов чрезвычайно популярными были кусочки жареной курицы с рисом и острым соусом, завернутые в лепешку. На Руси на ярмарках в качестве быстрого перекуса предлагали пирожки с разнообразными начинками. Правда, «древний» фастфуд был более полезным, чем современные бургеры и хот-доги.
  • То есть, уже тогда люди по каким-то признакам выделяли подобного рода еду, раз она была столь популярной?
  • Да, и в давние времена, и сейчас фастфуд привлекает сравнительно недорогой ценой, быстротой приготовления (буквально на глазах покупателя) и ярким вкусом. Но на этом его «достоинства» заканчиваются. А вот вред, наносимый организму, достаточно серьезен.
  • И чем же этот вред обусловлен?
  • Во-первых, вся «быстрая еда» высококалорийна, например, в привычном «комбо» из гамбургера, картошки фри с кетчупом или другим соусом и «Колы» или «Спрайта» содержится более 1000 килокалорий, почти половина от суточной нормы для обычного человека с малоподвижным образом жизни, а ведь это только один из приемов пищи в сутки. Продукты для различных вариантов фастфуда (вспомните популярный слоган – «три мясные котлеты гриль, специальный соус, сыр…») содержат большое количество насыщенных животных жиров. Кроме того, из-за способа приготовления (в целях экономии их обжаривают на дешевых заменителях жиров – маргаринах) готовые продукты «обогащаются» транс-изомерами жирных кислот. По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1% от всего рациона, а порция картофеля «фри», например, содержит их до 30-40%.

В фастфуде много так называемых «быстрых» углеводов, поэтому через некоторое время после, казалось бы, плотного обеда опять приходит чувство голода, что чревато постоянным перееданием. Кроме того, продукты быстрого приготовления содержат большое количество соли, сахара, искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса. Эти вещества оказывают мощное воздействие на центры удовольствия головного мозга, что ведет к развитию настоящей химической зависимости сродни наркотической. Вот почему любителям фастфуда очень сложно вернуться к нормальной пище.

  • Не секрет, что следствием «привязанности» к подобной еде является ожирение – наглядным примером этого являются жители Америки, чье питание фастфудом является нормой жизни с раннего детства. А какие еще заболевания может спровоцировать частое потребление фастфуда?
  • Да, помимо ожирения, нежная привязанность к фастфуду ведет к возникновению целого букета заболеваний. В первую очередь, болезней сердца и сосудов: избыток жиров ведет к повышению уровня холестерина в крови и прогрессированию атеросклероза, большое количество натрия приводит к задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению уровня артериального давления.

Потребление огромного количества быстрых углеводов ведет к резкому колебанию уровня глюкозы в крови, что в комплексе с избыточным содержанием жиров провоцирует инсулинорезистентность и сахарный диабет.

При частом употреблении фастфудовской пищи возникают проблемы и с желудочно-кишечным трактом, ведь на то она и «быстрая» еда, чтобы  поглощать ее в спешке, толком не пережевывая. Кроме того, если жирный бургер, хот-дог или кусок пиццы запивается холодным газированным напитком, то разбавленный желудочный сок практически теряет способность переварить содержащийся в котлете или сосиске застывший жир. Отсюда – риск развития гастритов, язвенной болезни, панкреатита. Доказано, что чрезмерное потребление жирной пищи ведет к развитию жирового перерождения печени с нарушением всех ее функций.

В последнее время все больше врачей отмечают появление у любителей фастфуда молодого возраста нарушений со стороны психики – неадекватных реакций, необоснованной агрессии, депрессивных состояний, суицидальных наклонностей.

Трансжиры, которыми богаты чипсы, сухарики, кукурузные хлопья, картофель фри, бургерная котлетка, – прямой путь к возникновению онкопатологии, в частности, рака желудка, рака толстой кишки.

  • И, наконец, самый главный вопрос – как часто можно есть фастфуд, не опасаясь за свое здоровье?
  • Исходя из особенностей действия фастфуда на организм, не стоит поддаваться соблазну есть гамбургер или картошку фри чаще одного раза в месяц. Если ваш дневной рацион на 80% состоит из правильной еды (белковые и цельнозерновые продукты, овощи, фрукты), то порция фастфуда, съеденная в первой половине дня, не принесет организму большого вреда. Однако, если вы хотите сохранить здоровье, помните – ни один фастфуд не может заменить здоровую пищу! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
  • Большое спасибо, Алексей Борисович!

Беседовала Ольга Гусева, врач-методист отдела разработки, реализации и мониторинга муниципальных программ общественного здоровья ГБУЗ «ВРЦОЗиМП».

Материал подготовлен  к публикации  на сайте  и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б