Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Символично, что 1 марта — именно в первый день весны — отмечается День фруктового компота.

На Руси был известен узвар или взвар — праздничный напиток, который готовили из сухофруктов. Термин «компот» вошел в нашу жизнь в 18 веке из французского языка, изменив технологию приготовления третьего блюда.

Поначалу даже считалось, что компот обладает лечебными свойствами. Популярным фруктовый отвар стал благодаря вкусовым качествам, пользе и возможности приготовления в любое время года. Так как в состав рецепта, кроме свежих, можно вносить и сухофрукты, и замороженные фрукты,  ягоды.

Классический рецепт компота – это 200 граммов сухофруктов на 2 литра воды и 2 столовые ложки сахара. Вариации на эту тему зависят от фантазии и возможностей. Особый колорит могут добавить пряности, например: цедра цитрусовых, корица, анис, гвоздика, мята и даже мелисса. Совет: специи лучше удалить из компота после варки, чтобы они не повлияли на его цвет.

Летом – это освежающий прохладный напиток, а в холодное время года – витаминный коктейль и напоминание о летнем зное. Весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, пользу фруктов в рационе в это время года переоценить сложно. Совет: чтобы сохранить максимум пользы отправляйте составляющие рецепта в кипящую воду и варите не более 10 минут.

Ингредиенты напитка сохраняют довольно много витаминов. Например, яблоки в составе компота поддерживают обмен веществ, добавляют фосфор, магний, витамины А и С. В грушах много калия, что полезно при нарушениях сердечной деятельности, бессоннице. Сливовый и абрикосовый компот простимулируют процесс пищеварения.

Открывайте новые вкусы полезного напитка вместе со своими детьми! Формируйте привычку к здоровью на столе!

Костикова О.В.,  специалист по связям с общественностью  ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

 

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.