В нашем организме все устроено не так просто, как кажется на первый взгляд. Для того, чтобы наши органы и системы работали полноценно и грамотно, им необходима пища. Безусловно, каждый сам выбирает, что поесть для восстановления своей энергии. Но как часто этот выбор оказывается правильным?

Вот позавтракал, обед не пропустил, а желание съесть что-то «вкусненькое» «особенное» не исчезает. Руки все равно тянутся к булочке, печеньке, конфетке.

Это вполне объяснимо, если отсутствовал полноценный прием пищи или в магазине, когда приятно волнующий аромат свежей выпечки взбудоражил аппетит. Но что делать, если желание уминать мучное есть, даже когда только поел? Кто-то скажет: «Организм требует». Но почему?

На все есть свои причины, и этот момент не исключение. Нехватка определенных витаминов, микроэлементов, аминокислот и определяет потребность в том или ином продукте.

Разбирая причины постоянного желания в мучных изделиях, можно смело заявить о необходимости:

  1. Хрома – минерала, который помогает инсулину перерабатывать жиры, белки и углеводы, поступающие с пищей.

Недостаток его приводит к снижению иммунитета, быстрой утомляемости организма, депрессии.

Снижение потребления или отсутствие в рационе продуктов, содержащих хром, приводит к возбуждению в организме желания съесть сладкую выпечку, конфеты.

  1. Триптофана – экзогенного антидепрессанта.

Дефицит этой аминокислоты приводит к нарушению выработки «гормона радости» серотонина. Человек становится раздражительным, беспокойным. Появляются проблемы со сном, нарушается аппетит. И поэтому заглушить расстройство булочкой становится «нормой».

  1. Азота – элемента, который необходим всем живым организмам для синтеза азотсодержащих строительных блоков (аминокислот), из которых образуются белки и нуклеиновые кислоты, участвующего в транспортировке кислорода во все участки тела, входящего в состав нейромедиатора ацетилхолина, с помощью которого нервные клетки передают друг другу сигнал.

Наиболее часто дефицит азотсодержащих веществ наблюдается у людей с нерациональным, несбалансированным, неразнообразным питанием и у вегетарианцев.

  1. Жиров — важного компонента сбалансированного питания, дефицит которых приводит к нарушению памяти, замедлению обменных процессов, ломкости волос, сухости и шелушению кожи.

Помимо этого, недостаток жиров в организме приводит к появлению постоянного чувства голода и тяге к мучным продуктам.

Среди причин тяги к мучному может быть эмоциональное напряжение, стресс. В таком состоянии организм начинает вырабатывать гормон стресса кортизол. Он посылает в мозг сигнал о призыве пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Человек пытается «заесть» ситуацию, получить удовольствие посредствам еды.Интеллектуальная работа. Повышенная мозговая активность требует поступления достаточной энергии. Проще всего дать организму продукт, содержащий быстрые углеводы. Интересно, что мозг при усталости требует именно сладкие продукты.

Профилактикой дефицита витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот является рациональное питание и своевременная коррекция различных физиологических и патологических состояний организма. Если не будет недостатка в необходимых нутриентах, то и все органы и системы будут работать правильно.

Организм человека не способен самостоятельно генерировать незаменимые аминокислоты. Они должны поступать из пищи.

Все вышеуказанные соединения содержатся в продуктах питания, поэтому их легко ежедневно восполнять. В частности, триптофан получить из молочных продуктов, жирного творога, голландского сыра, мяса (кролика, индейки), грибов, икры, скумбрии, лосося, гречневой крупы и пшена, мандарина, отварного картофеля, меда.

Орехи, сухофрукты, какао, мясо (говядина, свинина, курица), продукты из цельного зерна, включая отруби из хлебных злаков и специи – лучшие источники хрома. Молочные продукты, фрукты и овощи содержат малые его количества. В продуктах, которые подвергаются термической обработке, количество хрома значительно сокращается.

Азот поступает в организм с пищевыми продуктами, в состав которых входят белки и другие азотсодержащие вещества. Эти вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте и затем всасываются в виде аминокислот и низкомолекулярных пептидов, из которых организм строит собственные аминокислоты и белки.

При недостаточном поступлении азота в организм необходимо увеличить в рационе количество продуктов с повышенным содержанием белка (бобы, орехи, творог, яйца, отварная говядина, рыба на пару, овощи).

С пищевым жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, незаменимые жирные кислоты, фосфатиды, холестерин, холин.

Насыщенные жиры содержатся в мясе (говядине, свинине, баранине, домашней птице), а также в сливочном масле, сале и других животных жирах, жирных сортах рыб, семечках, молоке, сыре, сливках, сметане, мороженном. Пальмовое и кокосовое растительные масла также содержат большое количество насыщенных жиров.

Большое значение имеют и кулинарные свойства жира: жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости. 

Питание любого здорового человека должно быть физиологически полноценным, подобранным с учетом его пола, возраста, характера трудовой деятельности, особен­ностей действия климата и других факторов.

Питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Формируйте в себе ответственное отношение к своему питанию. Ведь здоровое питание – основа здорового организма и долголетия.

 

Виктория Бойченко,

врач-методист ОКПДН ГБУЗ «ВРЦОЗиМП«

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией   Тарасовой Э.Д.