Новый год – это, пожалуй, самый любимый и ожидаемый для россиян праздник. Ведь новогодняя ночь – замечательный повод для того, чтобы собраться всей семьей за одним большим столом, полным самых разнообразных угощений, и весело, с размахом, как любит русская душа, вступить в новый календарный год. В такой праздничной атмосфере устоять перед гастрономическими соблазнами и не съесть лишнего бывает крайне сложно. Мы приготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам встретить Новый год вкусно, и при этом не набрать лишних килограммов.
Рататуй
(время приготовления – 3 часа, энергетическая ценность – 51 ккал.)
Потребуется:
- Цукини – 2 штуки
- Сладкий перец – 6 штук
- Баклажаны – 4 штуки
- Помидоры – 6 штук
- Репчатый лук – 2 головки
- Оливковое масло – 100 мл
- Уксус – 2 столовые ложки
- Чеснок – 8 зубчиков
- Тимьян – 2 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Соль – по вкусу
- Петрушка – 50 г
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Перцы очистите от семян и порежьте кубиками.
- Измельчите лук и обжарьте до мягкости на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок. Когда чеснок даст запах, киньте в сковороду 2 нарезанных помидора без кожицы и перец, добавьте тимьян, лавровый лист, соль и убавьте огонь, чтобы помидоры не жарились. Когда помидоры и перец размягчатся – соус готов.
- Баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте тонкими ломтиками. Вылейте часть соуса на дно противня.
Выложите ломтики овощей, чередуя между собой.
- Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте овощи, пока их верхний слой не приобретет золотистый цвет.
- Мелко нарубите петрушку, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, добавьте 2-3 зубчика натертого чеснока и уксус. Все это смешайте и равномерно посыпьте данной смесью поверхность готового рататуя.
Шпинатный салат с апельсином
(время приготовления – 20 минут, энергетическая ценность – 71 ккал.)
Потребуется:
- Репа – 3 штуки
- Апельсины – 3 штуки
- Шпинат – 170 г
- Авокадо – 1/2 штуки
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Кинза – 50 г
- Красный лук – 1/2 головки
- Мед – 2 столовые ложки
- Хересный уксус – 2 столовые ложки
- Лайм – 1/4 штуки
- Перец чили молотый – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Выжмите сок из 1/2 апельсина и 1/4 лайма. Перелейте его в банку с крышкой и добавьте туда уксус, мед и перемолотый в порошок перец чили. Банку закройте крышкой и как следует потрясите. Посолите по вкусу.
- Оставшиеся два апельсина очистите, разделите на дольки и удалите белые пленки. Три небольшие репки очистите и нарежьте тонкой соломкой.
- Половину авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кинзу обмойте, оборвите листочки и мелко нарубите. Тонко нарежьте красный лук. Все ингредиенты смешайте в большом блюде.
- Перед заправкой еще раз потрясите в банке соус, влейте его в салат и перемешайте.
Рулетики из индейки
(время приготовления – 1 час, энергетическая ценность – 87 ккал.)
Потребуется:
- Филе индейки – 3 штуки
- Зеленые яблоки – 3 штуки
- Сливки 40% – 100 мл
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый базилик – 50 г
- Сахар – 2 чайные ложки
- Картофельный крахмал – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Каждое яблоко наколоть в нескольких местах вилкой, поместить в глубокий противень, на дно которого налить 0,5 см воды. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 – 25 минут. Готовые яблоки остудить, затем вынуть мякоть и размять в пюре. Отложить 2 ст.л. в миску, а в оставшееся пюре добавить крахмал, сахар и укроп.
- Филе нарезать вдоль на равные пласты. Обернуть в пленку и отбить. Натереть небольшим количеством соли и перца. На каждую пластину выложить по 2-3 ст.л. яблочного пюре и размазать ровным слоем.
- Каждый кусок грудки аккуратно свернуть в рулет, не давая вытечь начинке. Рулеты выложить на листы фольги, смазанные растительным маслом, и завернуть. Уложить в форму для запекания, поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
- Листья базилика отделить от стеблей, измельчить. Добавить в отложенное яблочное пюре. Влить сливки и измельчить в блендере. Посолить и поперчить.
Запеченная в фольге рыба
(время приготовления – 40 минут, энергетическая ценность – 64 ккал.)
Потребуется:
- Рыба – 1 штука
- Морковь – 3 штуки
- Репчатый лук – 2 головки
- Лимоны – 1 штука
- Чеснок – 10 зубчиков
- Мята свежая – 25 г
- Кинза – 25 г
- Оливковое масло – по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промойте и очистите от чешуи и внутренностей. Лук порежьте тонкими ломтиками, чеснок натрите, морковь порежьте кубиками. Мяту и кинзу разделите на листочки.
- Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Сверху выложите треть приготовленных ингредиентов, а на них – посоленную и поперченную с обеих сторон рыбу.
- Еще треть зелени и овощей положите внутрь рыбы. Сделайте три надреза на рыбе по диагонали и вложите в них по ломтику лимона. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшимися ингредиентами.
4 .Заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Имбирный лимонад
(время приготовления – 15 мин, энергетическая ценность – 13 ккал.)
Потребуется:
- Вода – 2000 мл
- Лимоны – 4 штуки
- Сахар тростниковый – 50 г
- Имбирь – 50 г
Приготовление:
- Сахар растворите в стакане воды на умеренном огне и смешайте с тертым имбирем. Доведите смесь до кипения.
- Сковороду снимите с огня и дайте сиропу настояться 10 минут.
- Добавьте к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду, перемешайте и подайте с большим количеством льда.
Печеные яблоки
(время приготовления – 1 час, энергетическая ценность – 98 ккал.)
Потребуется:
- Яблоки – 4 штуки
- Курага – 50 г
- Финики – 50 г
- Толченые сухари – 1 столовая ложка
- Мед – 1 столовая ложка
- Абрикосовый джем – 2 чайные ложки
- Сливочное масло – 20 г
- Корица молотая – 1/2 чайные ложки
- Мускатный орех – по вкусу
Приготовление:
- Смажьте маслом форму и разогрейте духовку до 180°С.
- Вырежьте из яблок внутренности. Сделайте небольшой надрез по окружности, чтобы яблоки не растрескались при выпекании.
- Нарежьте курагу и финики. Смешайте их с сухарями, корицей, теплым медом и абрикосовым джемом. Смесь выложите в яблоки и слегка придавите, положите сверху кусочек масла. Уложите яблоки в форму.
- Поставьте форму в духовку на 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими. Лучше подавать горячими, полив сверху мороженым и шоколадным сиропом.
КАК НЕ ПЕРЕЕСТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
9 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ ЗА НОВОГОДНИМ СТОЛОМ
- Перед началом застолья выпейте стакан воды. Вода наполнит желудок и «погасит» аппетит
- Откажитесь от употребления алкогольных напитков. Весело проводить время можно и «на трезвую голову»
- Не следует садиться за новогодний стол натощак. За несколько часов до застолья легко поужинайте
- Наполните свою тарелку овощными салатами и начните трапезу с них. Клетчатка даст вам чувство насыщения без лишних калорий.
- Тщательно пережевывайте пищу и прислушивайтесь к себе. Организм сам сообщит вам о насыщении, но помните, что сигнал этот вы почувствуете только через 10 – 20 минут
- Не злоупотребляйте специями – они раздражают вкусовые рецепторы и способствуют перееданию
- Регулярно проветривайте помещения, в которых находятся люди
- Веселитесь, общайтесь. Чем больше времени уходит на беседы, тем меньше остаетсяна трапезу
- Не сидите постоянно за столом. Больше двигайтесь: сходите на улицу или потанцуйте
Ваш организм скажет СПАСИБО!
Надежда ПЕНЬКОВА, наш корр.