Имбирный лимонад.Новый год – это, пожалуй, самый любимый и ожидаемый для россиян праздник. Ведь новогодняя ночь – замечательный повод для того, чтобы собраться всей семьей за одним большим столом, полным самых разнообразных угощений, и весело, с размахом, как любит русская душа, вступить в новый календарный год. В такой праздничной атмосфере устоять перед гастрономическими соблазнами и не съесть лишнего бывает крайне сложно. Мы приготовили для вас несколько простых рецептов, которые помогут вам встретить Новый год вкусно, и при этом не набрать лишних килограммов.

Рататуй

(время приготовления – 3 часа,
энергетическая ценность – 51 ккал.)

 

Потребуется:

  • Цукини2 штуки
  • Сладкий перец6 штук
  • Баклажаны4 штуки
  • Помидоры6 штук
  • Репчатый лук2 головки
  • Оливковое масло100 мл
  • Уксус2 столовые ложки
  • Чеснок8 зубчиков
  • Тимьян – 2 штуки
  • Лавровый лист2 штуки
  • Сольпо вкусу
  • Петрушка50 г
  • Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Перцы очистите от семян и порежьте кубиками.
  2. Измельчите лук и обжарьте до мягкости на оливковом масле, добавьте измельченный чеснок. Когда чеснок даст запах, киньте в сковороду 2 нарезанных помидора без кожицы и перец, добавьте тимьян, лавровый лист, соль и убавьте огонь, чтобы помидоры не жарились. Когда помидоры и перец размягчатся – соус готов.
  3. Баклажаны, помидоры и кабачки нарежьте тонкими ломтиками. Вылейте часть соуса на дно противня.

Выложите ломтики овощей, чередуя между собой.

  1. Противень поставьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекайте овощи, пока их верхний слой не приобретет золотистый цвет.
  2. Мелко нарубите петрушку, добавьте оливковое масло, посолите, поперчите, добавьте 2-3 зубчика натертого чеснока и уксус. Все это смешайте и равномерно посыпьте данной смесью поверхность готового рататуя.

Шпинатный салат с апельсином

(время приготовления – 20 минут,
энергетическая ценность – 71 ккал.)

 

Потребуется:

  • Репа3 штуки
  • Апельсины3 штуки
  • Шпинат170 г
  • Авокадо1/2 штуки
  • Оливковое масло5 столовых ложек
  • Кинза50 г
  • Красный лук1/2 головки
  • Мед2 столовые ложки
  • Хересный уксус2 столовые ложки
  • Лайм1/4 штуки
  • Перец чили молотый1 щепотка
  • Сольпо вкусу

 

Приготовление:

  1. Выжмите сок из 1/2 апельсина и 1/4 лайма. Перелейте его в банку с крышкой и добавьте туда уксус, мед и перемолотый в порошок перец чили. Банку закройте крышкой и как следует потрясите. Посолите по вкусу.
  2.  Оставшиеся два апельсина очистите, разделите на дольки и удалите белые пленки. Три небольшие репки очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  3. Половину авокадо очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Кинзу обмойте, оборвите листочки и мелко нарубите. Тонко нарежьте красный лук. Все ингредиенты смешайте в большом блюде.
  4. Перед заправкой еще раз потрясите в банке соус, влейте его в салат и перемешайте.

 

Рулетики из индейки

(время приготовления – 1 час,
энергетическая ценность – 87 ккал.)

 

Потребуется:

  • Филе индейки3 штуки
  • Зеленые яблоки3 штуки
  • Сливки 40%100 мл
  • Укроп1 пучок
  • Зеленый базилик50 г
  • Сахар2 чайные ложки
  • Картофельный крахмал1 столовая ложка
  • Сольпо вкусу
  • Перец черный молотыйпо вкусу

Приготовление:

  1. Каждое яблоко наколоть в нескольких местах вилкой, поместить в глубокий противень, на дно которого налить 0,5 см воды. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 – 25 минут. Готовые яблоки остудить, затем вынуть мякоть и размять в пюре. Отложить 2 ст.л. в миску, а в оставшееся пюре добавить крахмал, сахар и укроп.
  2. Филе нарезать вдоль на равные пласты. Обернуть в пленку и отбить. Натереть небольшим количеством соли и перца. На каждую пластину выложить по 2-3 ст.л. яблочного пюре и размазать ровным слоем.
  3. Каждый кусок грудки аккуратно свернуть в рулет, не давая вытечь начинке. Рулеты выложить на листы фольги, смазанные растительным маслом, и завернуть. Уложить в форму для запекания, поставить в духовку, разогретую до 200°С на 20 минут.
  4. Листья базилика отделить от стеблей, измельчить. Добавить в отложенное яблочное пюре. Влить сливки и измельчить в блендере. Посолить и поперчить.

 

Запеченная в фольге рыба

(время приготовления – 40 минут,
энергетическая ценность – 64 ккал.)

 

Потребуется:

  • Рыба1 штука
  • Морковь3 штуки
  • Репчатый лук2 головки
  • Лимоны1 штука
  • Чеснок10 зубчиков
  • Мята свежая25 г
  • Кинза25 г
  • Оливковое маслопо вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу промойте и очистите от чешуи и внутренностей. Лук порежьте тонкими ломтиками, чеснок натрите, морковь порежьте кубиками. Мяту и кинзу разделите на листочки.
  2. Форму для выпечки застелите фольгой и смажьте оливковым маслом. Сверху выложите треть приготовленных ингредиентов, а на них – посоленную и поперченную с обеих сторон рыбу.
  3. Еще треть зелени и овощей положите внутрь рыбы. Сделайте три надреза на рыбе по диагонали и вложите в них по ломтику лимона. Сбрызните оливковым маслом и посыпьте оставшимися ингредиентами.

4 .Заверните в фольгу и запекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

 

Имбирный лимонад

(время приготовления – 15 мин,
энергетическая ценность – 13 ккал.)

 

Потребуется:

  • Вода2000 мл
  • Лимоны4 штуки
  • Сахар тростниковый50 г
  • Имбирь50 г

Приготовление:

  1. Сахар растворите в стакане воды на умеренном огне и смешайте с тертым имбирем. Доведите смесь до кипения.
  2. Сковороду снимите с огня и дайте сиропу настояться 10 минут.
  3. Добавьте к сиропу сок четырех лимонов и оставшуюся воду, перемешайте и подайте с большим количеством льда.

 

Печеные яблоки

(время приготовления – 1 час,
энергетическая ценность – 98 ккал.)

 

Потребуется:

  • Яблоки4 штуки
  • Курага50 г
  • Финики50 г
  • Толченые сухари1 столовая ложка
  • Мед1 столовая ложка
  • Абрикосовый джем 2 чайные ложки
  • Сливочное масло 20 г
  • Корица молотая 1/2 чайные ложки
  • Мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму и разогрейте духовку до 180°С.
  2.  Вырежьте из яблок внутренности. Сделайте небольшой надрез по окружности, чтобы яблоки не растрескались при выпекании.
  3. Нарежьте курагу и финики. Смешайте их с сухарями, корицей, теплым медом и абрикосовым джемом. Смесь выложите в яблоки и слегка придавите, положите сверху кусочек масла. Уложите яблоки в форму.
  4. Поставьте форму в духовку на 45-50 минут, пока яблоки не станут мягкими. Лучше подавать горячими, полив сверху мороженым и шоколадным сиропом.

 

 

КАК НЕ ПЕРЕЕСТЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

9 ПРОСТЫХ СОВЕТОВ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕЕДАНИЯ ЗА НОВОГОДНИМ СТОЛОМ

  1. Перед началом застолья выпейте стакан воды. Вода наполнит желудок и «погасит» аппетит
  2. Откажитесь от употребления алкогольных напитков. Весело проводить время можно и «на трезвую голову»
  3. Не следует садиться за новогодний стол натощак. За несколько часов до застолья легко поужинайте
  4. Наполните свою тарелку овощными салатами и начните трапезу с них. Клетчатка даст вам чувство насыщения без лишних калорий.
  5. Тщательно пережевывайте пищу и прислушивайтесь к себе. Организм сам сообщит вам о насыщении, но помните, что сигнал этот вы почувствуете только через 10 – 20 минут
  6. Не злоупотребляйте специями – они раздражают вкусовые рецепторы и способствуют перееданию
  7. Регулярно проветривайте помещения, в которых находятся люди
  8. Веселитесь, общайтесь. Чем больше времени уходит на беседы, тем меньше остаетсяна трапезу
  9. Не сидите постоянно за столом. Больше двигайтесь: сходите на улицу или потанцуйте

 Ваш организм скажет СПАСИБО!

Надежда ПЕНЬКОВА, наш корр.