Картинки из свободного доступа Яндекс картинки

Я  ловлю себя на том, что в разговоре со своим единственным и долгожданным ребенком чаще всего употребляю слова «быстрее», «поторапливайся», «что ты там копаешься». И мой славный Ежик уже переименован в Черепашку. Укоряю себя за это, оправдываюсь безумным ритмом жизни и невозможным количеством необходимых дел, но понимаю, что не даю своему детёнышу научиться видеть красоту заката потому, что мы опаздываем на секцию. Не даю услышать что-то особенное при вдумчивом прослушивании понравившейся музыки потому, что надо срочно ехать к бабушке. И режим требует отбоя в 21.00, чтобы не клевать носом на уроках. Что уж говорить про спокойную беседу за чашкой чая, совместный досуг и т.д. И ведь ничего нет плохого в занятии спортом, жизни по режиму, в  бережном и внимательном отношении к близким. Но получается, что  за добрыми делами и развивающими мероприятиями мы не видим наших детей и не слышим, что они нам говорят. «Давай скорее, после расскажешь, завтра покажешь!»

А вместе с тем, завтра уже по-другому будут сплетаться в узор вечерние облака на фоне закатного неба, птицы будут петь иные песни, роза на клумбе будет не такого яркого цвета. И не научится моя Черепашка-Ежик тонкости чувств, филигранному воспроизведению всех оттенков своего настроения на бумаге или в слове.

А недавно я поняла, что мои отношения с дочерью не являются исключением, и так живут многие семьи наших одноклассников, когда прочитала в чате, что у детей в школе была диспансеризация, а родители, как говорится, «ни сном, ни духом». Дети не говорят? Родители не спрашивают? Все, что не касается учебы, отходит даже не на   второй план. Уроки-уроки… И получаются у нас на выходе мотивированные на высокий результат, но не умеющие душевно общаться персоны.

Узнали мамы и папы, что детей в школе осмотрели доктора и давай возмущаться: «Как это без спроса?», «Почему не предупредили?» и т.д. А мне вдруг захотелось спросить: «А когда вы сами последний раз ходили в поликлинику со своим ребенком? Просто для профилактики, сдать кровь, проверить зрение?» По моему мнению,  основные вопросы, от которых должен был разорваться родительский чат: «Где, когда и как я могу узнать результаты диспансеризации? И какие будут рекомендации по дальнейшей нашей  жизни?».

Современный ребенок видит врача только когда болеет. И чем хуже состояние здоровья, тем чаще и дольше. Профилактическими мероприятия не волнуют современных родителей. Может, только детям, серьезно занимающимся спортом, повезло. Они проходят ежегодное обследование.  А потом, во взрослом возрасте, мы удивляемся, почему такой высокий процент людей  с онкологической патологией, выявленной на поздних стадиях? Сахарный диабет диагностируется в состоянии прекомы, люди теряют зрение и слух и т.д.

Конечно, соблюдение правил здорового образа жизни помогает сохранить бодрость и силу духа и тела. И достижения современной медицины позволяют справиться со смертельными недугами. Но за всем нужен контроль, и профилактические осмотры должны стать такой же доброй традицией…как веселая встреча Нового Года. Чтобы не пришлось потом в надежде на великое чудо писать письмо Деду Морозу: «Милый дедушка, подари мне в этом году хоть немного здоровых дней».

Давайте будем передавать нашим детям в наследство не только фамильные ёлочные игрушки и праздничные традиции, но и полезные привычки и установки. А если сами не умеем этого делать, то учиться-то никогда не поздно! А еще и очень полезно! Всем вместе! Разговаривая, слушая и наверстывая упущенные счастливые моменты  рядом с любимыми.

А.В.Хворостова,

врач-методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»