Грудное молоко содержит более 200 уже известных компонентов,
не считая тех,  что пока не определены.  Молоко     млекопитающего соответствует специфическим потребностям его рода — они растут быстро, наращивая мышечную массу, тогда как наши дети растут гораздо медленнее, но у них бурно развивается мозг. Молоко каждой матери лучше всего подходит для ее собственных детей. Его состав постоянно меняется, молоко мягко адаптируется к гестационному возрасту, а зрелое грудное молоко меняется от одного кормления к другому. Это живая жидкость, активно защищающая от инфекции.

Дети после рождения сохраняют значительные количества межклеточной   воды при ограниченном потреблении жидкости. Повышенное потребление ее влечет к повышению потерь воды и натрия из клетки. Низкое же потребление способствует сохранению воды в клетках. Неразвившиеся почки детей не могут перерабатывать большие объемы жидкости. Прием даже ограниченных объемов жидкости создает  угрозу  серьезных метаболических нарушений – метаболический стресс. В грудном молоке много воды, но оно не перегружает почки младенца,  и  при этом в его организме не задерживается ненужная жидкость.

Молочные железы наполняются молозивом до,  во время родов и в течение примерно 30 часов после родов.    Увеличение объема молока за счет лактозы  колеблется между 30-48 часами после родов.  Переход молозива в зрелое молоко-  3-14 день после родов.

Вскармливаемый исключительно грудью ребенок получает 0,5г секреторного IgА (SIgA) в день, что составляет 50 доз глобулина, даваемых пациенту с  иммунодефицитом (гипоглобулинемией).

Объем желудка новорожденного около 20 мл, позже (к 4-6 месяцам)  функциональная вместимость желудка составляет 200мл ( 30г/кг). Молозиво начинает вырабатываться  к 7 месяцу беременности и продолжается  первые  несколько дней после родов. Оно густое, желтоватого цвета. Вырабатывается в объеме 5-30мл. Как вы думаете, если бы в этот период жизни ребенку необходимо было больше, к примеру, 100-120мл, то природа не запланировала бы необходимое количество?

И совсем нериторический вопрос: нужна ли наша глюкоза  или заменитель молока на период пока «не пришло» молоко? Действие молозива ослабляется или устраняется введением любых чужеродных веществ.  Любая внешняя дотация ребенку уменьшит количество бесценного продукта, дарованного природой.

Переднее молоко —  в начале кормления —  голубоватого цвета.

Заднее молоко  —  в конце кормления – белого, даже желтоватого цвета. В молозиве содержится больше белка, чем в зрелом молоке. В переднем молоке содержится много воды, белок, водорастворимые витамины, микроэлементы, лактоза. В заднем молоке содержится больше жира, жирорастворимые витамины, а также белок, лактоза, вода. Все предусмотрела мудрейшая природа! И нужно ли  вторгаться с каким дополнительным введением воды, соков или иных жидкостей,  если ребенку до 6 месяцев и он находится на исключительно грудном вскармливании?

Содержание железа в  грудном и коровьем молоке приблизительно одинаково – 50-70мкг/100мл. Но вот усвоение его существенно отличается. Так, процент усвоения из грудного молока – 50-70, из коровьего – 30, а из ЗГМ (заменителей грудного молока) – только 10.     В состав некоторых видов питания  (заменителей грудного молока)  вводят добавки железа. Однако это железо недостаточно хорошо  усваивается и производитель увеличивает дозу железа, что способствует росту некоторых видов бактерий,  например, гемофильной палочки, что увеличивает риск и является причиной заболеваний, например:  менингит, сепсис.

А в женском молоке есть  лактоферрин, выступающий конкурентом  для этих бактерий в  усвоении железа.   Как известно, именно гемофильная палочка является основным этиологическим фактором большинства острых заболеваний детей раннего возраста. Это тоже одно из многих достоинств  грудного вскармливания.

Заведующий отделом  

Пропаганды и поддержки

грудного вскармливания  

С.В. Сарванова