В тот страшный день земля рванула в небо,

                                                           От грохота застыла в жилах кровь.

                                                           Июнь цветастый сразу канул в небыль,

                                                            И смерть, вдруг, оттеснила жизнь, любовь.

 

День 22июня 1941года-это рубежный день, разделивший почти на 5лет жизнь Советского Союза на до и после. Пережившие это время сохраняют в памяти тот жуткий миг вероломного начала реализации планов фашизма поработить нашу страну и в первую очередь Россию. Нам нельзя забывать этот день, эту ситуацию, потому что сильные духом, независимые, свободолюбивые, духовные люди  и страны, к коим относится Россия, вызывают желание у «сильных мира сего» присоединить их к покорной массе. Эта историческая память должна присутствовать в каждой семье российских граждан, передаваясь из поколения в поколение.

Имеющаяся в фонде экспозиции по истории здравоохранения Волгоградской области литература, воспоминания медицинских работников, возвращают нас к тому времени. Отдельные фрагменты мы публикуем сегодня.

Первый секретарь Сталинградского обкома и горкома партии Алексей Семенович Чуянов вспоминает:

… И началась она так неожиданно. Еще вчера вечером вместе со всей семьей отправились за город. Была суббота, а так хотелось после напряженной недели провести выходной день на берегу Волги… А утром меня позвали к телефону. У телефона был начальник областного управления связи Б. А. Богословский. Голос его дрожал, он заикался, говорил тихо… :

… боюсь, что началась война.

… Разговаривал по телефону с областным военным комиссаром Е.Г.Куксовым. Он сообщает, что тысячи людей явились в военкомат, настроение у всех боевое, требуют немедленно отправить на фронт.

Е.Г. Куксов: … Таких заявлений только в Сталинграде военкоматы приняли до 20 тысяч и примерно столько же в сельской местности. Военкомам приходилось разъяснять гражданам, что происходит плановое отмобилизование людей и всех ресурсов, а поэтому призывать добровольцев во внеочередном порядке не было необходимости.

На базе местных гостиниц и школ комиссариаты развернули 10 эвакогоспиталей. Вся эта работа была выполнена за10 дней.

Вспоминает председатель Сталинградского областного комитета общества Красного Креста Козинцева Ксения Степановна:

С первых дней войны санитарные дружины и краснокрестный актив областного комитета были организованы на подготовку помещений под госпитали. В первый день организации по развертыванию госпиталей 23 июня 1941года, только по городу Сталинграду участвовало 1500 женщин и школьников-членов общества и сандружинниц…. Пионеры и школьники целыми отрядами, звеньями приходили в госпитали и помогали в работе по оборудованию.

Вспоминает участник Великой Отечественной войны Гусев Александр Иосифович, в послевоенное время организатор Сталинградского здравоохранения, главный врач областной клинической больницы:

В июне 1941года успешно сдавал госэкзамены. У нас были ясные мечты лечить сельчан, предупреждать заразные болезни, нести санитарную культуру в массы. Но не сбылись наши надежды – небо синее покрылось гарью, на нас обрушилась война! Прозвучала призывная песня-«Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» Нас всех выпускников призвали в армию, меня врачем ППГ-475. Погрузили в товарные вагоны и отправили на фронт, пункт назначения Гомель. Не доезжая города эшелон подвергся сильной бомбежке и мы выгрузились в г. Новозыбкове… А дальше начались непредсказуемые, тяжелые военно-медицинские   будни в течении 4 с лишним лет.

Из книги Александра Федоровича Воробьева,  участника  войны, в дальнейшем заведующего Волгоградским облздравотделом:

К 30 июня 1942года, т.е. на восьмой день, в Сталинграде и некоторых райцентрах области было сформировано 14 эвакогоспиталей, рассчитанных на 5200 коек. Для госпитализации  раненых воинов выделялись лучшие помещения: больницы, школы, гостиницы… Это стало возможным благодаря достаточно хорошо развитой  медицинской сети. В Сталинграде и Астрахани(до 1943года Астраханский округ входил в состав Сталинградской области) действовали два медицинских института. Около 10 медучилищ и курсов Красного Креста готовили средних медработников. Функционировало 7100 больничных коек ( 3300 из них в Сталинграде) и почти столько же в санаториях и домах отдыха.  Накануне войны в лечебных учреждениях работали 1299 врачей  5900 медицинских работников средней квалификации.

                                                                  Надели гимнастерки и шинели

                                                                   Вчерашние мальчишки — цвет страны.

                                                                   Девчонки на прощанье песни пели,

                                                                   Желали выжить в грозный час войны. …

                                                                  Сирень, гвоздика, нежные тюльпаны…

                                                                  Начало лета, жизнь вокруг кипит.

                                                                  Жива любовь, зарубцевались раны,

                                                                  НО ЭТОТ ДЕНЬ ИЮНЯ НЕ ЗАБЫТ!

                                                                                      Татьяна Лаврова- Волгоград

Литература:

  1. Книга памяти. Волгоград. 1994год.
  2. Фонд экспозиции истории здравоохранения Волгоградской области, и.н.381.
  3. Фонд экспозиции истории здравоохранения Волгоградской области, и.н.7587о.ф.

По материалам фонда  отдела истории здравоохранения Волгоградской области,   заведующий отделом  истории здравоохранения Волгограсдкой области ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» Погасий Л.И.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП»  под редакцией    Мельниковой Л.Б.