овощи2Эта памятная дата отмечается ежегодно, начиная с 1994 года, так как именно 1 ноября в 1944 году в Бирмингеме (Великобритания) было основано «Веганское общество» — организация, содействующая распространению веганства.

Веганство или веганизм – это тип вегетарианства, при котором из рациона исключаются любые виды мяса животных, птиц, рыбы, морепродукты, а также яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых случаях даже мед.

Несмотря на то, что вегетарианство имеет многолетнюю историю, до сих пор не утихают споры о влиянии такого типа питания на здоровье человека. С одной стороны, установлено, что среди вегетарианцев на 50% меньше случаев смерти от инфаркта миокарда и инсульта, чем у приверженцев животной пищи. По-видимому, причиной этого является тот факт, что в организм вегетарианцев поступает значительно меньше холестерина, способствующего развитию атеросклероза. Кроме того, волокнистая и богатая витаминами растительная пища снижает риск развития рака толстого кишечника и не приводит к развитию ожирения.

С другой стороны, растительная пища, при всей ее привлекательности, либо лишена ряда жизненно важных веществ, либо они гораздо труднее усваиваются организмом человека. Это относится, в первую очередь, к белкам (протеинам) – важнейшему строительному материалу для новых клеток, тканей и мышц. В отличие от растительных протеинов, протеины из животной пищи сходны по своему строению с теми видами белков, которые содержатся в человеческом организме, поэтому он эффективно использует их

При исключительно растительном питании организму человека также не хватает железа, йода, кальция. Витамин В12 в растительных продуктах вообще не встречается, а его дефицит может привести к развитию анемии и причинить вред центральной нервной системе.

Таким образом, вегетарианская диета может удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и способствовать профилактике ряда заболеваний, но лишь при тщательном планировании диеты и контроле поступления в организм незаменимых пищевых веществ.

Крамарь В.О.

к.м.н., зав. отделом

комплексных программ

профилактики неинфекционных заболеваний

взрослого населения и межведомственных связей

ГКУЗ «ВОЦМП»

 

Литература:

 

  1. Витамины и минералы — Крайнов А.Н. – 2003.
  2. Всё о вегетарианстве — И.Л. Медкова, Т. Н. Павлова, Б.В. Брамбург, — 1993.
  3. Теория адекватного питания и трофология — А.М. Уголев. –
  4. Питание и здоровье — Н. Ф. Сорока –