Картинка взята для иллюстрации из свободного доступа Яндекс Картинки

Болезни лёгких и инфекции дыхательных путей до сих пор остаются одной из трёх главных причин смерти во всём мире. По данным Минздрава России, болезни органов дыхания стабильно занимают 1 место в структуре общей заболеваемости населения.

До середины XX века лечением туберкулёза занимались фтизиатры, а пневмонии, плеврита, бронхиальной астмы и другой патологии – терапевты, педиатры и хирурги. Со временем в этой области накопились большое количество знаний, что привело к созданию нового направления в медицине. Докторов, которые специализируются на профилактике и терапии болезней органов дыхания, называют пульмонологами.

История российской пульмонологии начинается с лекций С.П. Боткина, которые он читал слушателям Военно-медицинской академии, он учил врачей дифференциальной диагностике болезней органов дыхания, стремился установить этиологический диагноз при инфекционном воспалительном процессе. Неоценимый вклад в изучение заболеваний дыхательной системы внесли – И.М. Сеченов, Н.А. Шмелёв, Г.И. Лукомский и др.

17 мая 1997 года по инициативе и поддержке стран мирового сообщества был утверждён – День пульмонолога. Основной целью этого праздника была пропаганда здорового образа жизни и донесение информации до населения о необходимости профилактических врачебных осмотров.

Современная пульмонология как отдельная специальность продолжает активно развиваться.  Появляются новые методы в функциональной диагностике, цифровая рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография помогают на ранних стадиях выявить заболевание у человека.

Использование высокоэффективных лекарственных средств, созданных на основе генно-инженерных моноклональных антител, помогают пациентам при лечении онкологических, аллергических, инфекционных заболеваний.

Пульмонологи видят вакцинацию населения как единственный способ выхода из борьбы с гриппом, пневмококковой пневмонией, новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

В настоящее время проблема заболеваний дыхательной системы остаётся более чем актуальной. Это обусловлено неблагополучной экологической обстановкой, появлением вирусов и микробов с новыми патогенными свойствами, увеличением распространённости табакокурения. У пульмонологов появляются новые задачи: совершенствование и повышение качества организации плановой и экстренной пульмонологической помощи населению, разработка и внедрение эффективных, новых методов диагностики, лечения и профилактики болезней органов дыхания.

В этот день — 17 мая, хочется пожелать всем пульмонологам: крепкого здоровья, семейного благополучия и достижения профессиональных целей.

 Врач-методист отдела  комплексных программ десткого населения ГБУЗ  «ВРЦОЗиМП» Чепрунова С.Н.

Материал подготовлен  к публикации и опубликован   отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.